Лидия Златогорская

Интервью с Всеволодом Богдановым
19.03.2013 - 16:11

Взяла интервью у председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова в связи с предстоящим Х съездом СЖР.

- Всеволод Леонидович, выделите, пожалуйста, главные достижения и заслуги, с которыми мы идем к съезду.

- Главные наши заботы последние пять лет- повышение правового и социального статуса журналиста, участие в совершенствовании медийного рынка, защита журналистики, как важной для общества сферы. В области повышения статуса мы старались прежде всего выполнять основные уставные задачи - защищать интересы и права наших коллег и создавать условия для реализации творческого потенциала журналистов.

В СЖР непосредственно и на "горячую линию" регулярно обращаются журналисты практически из всех регионов. Вопросы самые разные, каждый получает квалифицированную помощь и консультацию, по самым сложным случаям мы просим подключиться депутатов Государственной Думы, Совет по правам человека при Президенте, который возглавляет, как Вы знаете, секретарь СЖР Михаил Федотов.

Кстати, во многом благодаря его усилиям в 2012 году были приняты поправки в статью 144 УК, где появился третий пункт, определяющий преступления против журналистов при исполнении, как особо тяжкие. К сожалению, до сих пор эта норма так и не была применена. Руководство страны получило наши предложения по совершенствованию законодательства - прежде всего в области правового и социального статуса журналиста, общественных СМИ, совершенствования рынка.

Каждый год сотни наших ветеранов при содействии СЖР получают материальную помощь, каждый год поддержку получают семьи наших погибших коллег, продолжает работать Клуб детей погибших.

Конфликтам в СМИ посвящена новая база данных. Она есть на нашем веб-сайте. Это инструмент настоящего народного контроля за всеми нарушениями, от увольнений до запугиваний и нападений. Нашу работу высоко оценили в ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов предложила использовать российский опыт проведения Дня памяти и помощи пострадавших в других национальных Союзах журналистов.

Только осенью и зимой более ста журналистов Дальнего Востока, Сибири приняли участие в семинарах по правовому образованию, а всего за 5 лет семинаров по повышению квалификации в разных областях состоялось более трехсот! Десятки творческих конкурсов, наши Фестивали и балы прессы, экспедиции "Сибирь-территория надежд", " Каспий - партнерство во имя будущего", "Дальний Восток- открытие 21 века", круизы по Волге и многое другое. Не все удалось. Мы помним время, когда СЖР оказывал влияние на медийный рынок, добивался отмены НДС, на работу почты. Пока этого не получается. И статус профессии далек от того, каким он должен быть в свободном обществе.

Не всегда удается помочь. Речь прежде всего идет о ситуации на Северном Кавказе, о Дагестане, где за последние несколько лет были убиты 16 работников СМИ. По нашей просьбе 105 депутатов Госдумы написали обращение к руководителям силовых ведомств. Летом 2012 г. состоялось выездное заседание Секретариата. Практически все секретари прилетели в Махачкалу, встретились с руководством республики, с руководителями силовых ведомств Северо-Кавказского Федерального округа. Разговор на эту тему был очень трудный, но все же состоялся. Мы повторим его снова здесь, в Москве.

14 декабря, накануне нашего традиционного Дня поминовения, в Администрации президента Совет по правам человека провел специальное заседание по правам журналистов. СЖР выступил с принципиальным докладом об убийствах и избиениях журналистов, о безнаказанности. Мы знаем, что эта тема очень близка журналистам Саратова, ваш опыт защиты Вадима Рогожина и других коллег вышел далеко за пределы не только области, но и нашей страны. Такие примеры - знак того, что только солидарность поможет нам решить наши задачи.

Самое главное, на мой взгляд, мы сохранили наш Союз, мы сохранили то отношение к профессии, которое и делает ее важнейшей сферой общественного сознания, такой же, как наука и искусство, и позволяет людям получать достоверную и ответственно подготовленную информацию и делать самостоятельный выбор.

Последнее время миссию журналистики, достоинство профессии кто только ни пытался отменить, сказать, что они несовременны. Но современные технологии только подчеркивают и подтверждают важность именно ответственного журналистского слова, соблюдения наших нравственных норм.

СЖР за последние годы выполнил по сути работу большого ведомства: обобщил опыт и проблемы региональной, районной и городской прессы и предложил стратегию развития государственной политики в этой области, опираясь на опыт российских регионов и наших коллег из северной Европы. Там не только самый высокий уровень жизни, но и наиболее успешная модель совмещения общественного и частного интересов в медиаиндустрии.

Национальная политика в области СМИ в настоящий момент не решает самых главных проблем. Странно видеть, когда вместо решения серьезных вопросов нам предлагают законодательно запретить ругаться матом на страницах газет, но это просто уводит от актуальных тем.

Сегодня перед съездом очень многие журналисты говорят и пишут о профессии. Мне на стол приносят десятки рукописей, их авторы - наши коллеги из самых разных городов. Они размышляют, обобщают, они болеют душой за нашу профессию и ее будущее. И мы видим эту же веру в журналистику и преданность ей, встречаясь с журналистами во всех регионах нашей страны. Вот это самое важное, я думаю.

- Пожалуйста, сформулируйте задачи на следующую "пятилетку". Что для журналистского сообщества России будет самым-самым главным?

- Мы будем продолжать основную работу по совершенствованию правового и социального статуса журналиста, это самое необходимое. Надо создавать условия безопасности труда журналистов, достойное отношение к его работе во всем. Будем продолжать участвовать в законотворческой работе, стараться защитить наши интересы в Государственной думе и других институтах власти. Будем участвовать в совершенствовании рынка, в развитии региональной, муниципальной прессы, в развитии Интернета, как сферы качественной и ответственной журналистики. Будем продолжать помогать ветеранам и создавать программы для молодежи. Надеемся создать национальную систему по повышению квалификации журналистов. Безусловно, будем продолжать наши творческие программы в регионах, экспедиции, в том числе и международные. И совершенно точно будем продолжать разговор о журналистике, ее роли в обществе, в глобализации, в развитии нашей страны.

- Постоянно идут дискуссии о судьбе журналистики. Одни говорят, что она умерла. Другие не соглашаются. Ваш тезис - необходима формула доверия. Что надо сделать Союзу, чтобы сплотить коллег и общество и вернуть утраченный авторитет профессии?

- Разговоры о смерти журналистики идут во всем мире. Мне лично близка мысль о том, что именно журналистика и ее ценности дадут людям ориентиры в противоречивом и глобализирующемся мире. Формула доверия - это новая стратегия общественного диалога. Недостаток доверия - одна из самых больных тем не только в нашей стране, но и во всем мире. Конфликты, рост ненависти и агрессии повсюду, нарушения базовых человеческих принципов общежития- это следствие не только экономического кризиса, но и кризиса доверия. Граждане утрачивают доверие к государству, аудитория - к СМИ, последователи разных культур и религий друг к другу.

Поиск возможностей широкого диалога давно занимает лучшие умы планеты. И многие приходят к выводу о том, что журналистике принадлежит в этом диалоге решающая роль. Международная Федерация журналистов несколько лет назад начала так называемую "Этическую журналистскую инициативу". Её представил у нас на фестивале в Дагомысе два года назад Айдан Уайт, она работает уже во многих регионах мира. "Формула доверия" предлагает создать традицию постоянного и конструктивного диалога политиков, деятелей культуры, ученых и журналистов для поиска ответа на самые больные и острые вопросы современности.

В 2010-2012 годах под лозунгом "Формулы доверия" прошли фестивали в Дагомысе, Анталии, Новгороде Великом, наши экспедиции и встречи в Тобольске и Тюмени. Мы предлагаем три направления развития новой стратегии. Первая - ежегодный форум "Формула доверия" в России и других странах с участием ведущих ньюсмейкеров. Второе - традиционные экспедиции, фестивали, творческие дискуссии в регионах страны. Третье- работа по совершенствованию стратегий поддержки наших региональных и муниципальных СМИ, наших журналистов.

- Что нужно сделать для того, чтобы учредить Почетный знак "Заслуженный журналист России"?

- Об этом мы также направили предложения в государственные органы и лично руководителям страны.

- Всеволод Леонидович, Ваша личная судьба - яркий пример служения любимому делу. Как, на Ваш взгляд, быть счастливым и достойным в нашей профессии? Что Вы можете посоветовать молодым?

- Не думаю, что я такой уж эталонно счастливый. Но лучше все же не врать и делать то, во что веришь и что тебе нравится.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов