Антон Ищенко

Россия в огне
16.05.2013 - 10:12

Более 116 тысяч пожаров произошло по данным министерства по чрезвычайным ситуациям в России за 2012 год. Общий прямой ущерб от них составил более десяти с половиной миллиардов рублей. От огня за прошедший  год погибли 7709 человек.  Нынешний год едва ли уступит по данным показателям – регионы уже начали отчитываться за первый квартал 2013 года, и цифры, надо сказать, шокирующие.

С начала года в Саратовской области произошло 845 пожаров. В огне погибло 103 жителя региона. В основном сообщается о "бытовых" случаях, где причиной возгорания были неисправные электроприборы или неосторожное обращение с огнем. О ЧП на объектах социальной инфраструктуры в новостях МЧС упоминаний нет, хотя все предпосылки к их возникновению в Саратовской области имеются.

В нашем регионе, как бы печально это ни звучало, велики шансы повторения трагедии, унесшей месяц назад 38 жизней пациентов и медперсонала подмосковной психоневрологической больницы. Инцидент, случившийся в центре России, к сожалению, не привел к масштабным проверкам  социальных учреждений в регионах. По сложившейся в нашей стране (не самой удачной) традиции, чиновникам, отвечающим за пожарную безопасность, вместо того, чтобы своевременно принять профилактические меры, приходится комментировать последствия пожаров, сожалея о погибших.

Подробности трагедии, произошедшей в Раменском, не скоро забудутся.  Журналисты будут гадать, кто виноват: нерасторопный медперсонал, медливший со звонком в МЧС, пожарный инспектор, не обративший внимание на "глухие" решетки на окнах, или злоумышленники, совершившие поджог…

Но, спустя почти месяц после пожара в Подмосковье, открытым остается вопрос – что делать, чтобы в будущем трагедия не повторилась, например, в Саратовской области? В нашем регионе с пугающей регулярностью что-то горит: филармония, ТЮЗ, НПЗ, детский сад в поселке Увек… Жертв удается избежать чудом, а вот выводы, судя по всему, не делаются.

На каждом объекте социальной инфраструктуры есть локальные системы противопожарной защиты. Но информация о возникшем возгорании не поступает  на пульт МЧС автоматически, в лучшем случае, о ЧП в здании узнает бабушка-вахтер, от которой, по сути, зависит скорость прибытия на место пожарной команды. Несвоевременный звонок в МЧС может стать причиной гибели десятка людей.

На недавней встрече сенаторов и депутатов Государственной Думы, избранных от Саратовской области с губернатором Валерием Радаевым, которая проходила в Москве, я озвучил данную проблему.

В соответствии с Федеральным законом, в Саратовской области был разработан "Технический регламент пожарной безопасности", по которому социальные объекты (не считая учреждений культуры и образования) оснастили пожарной сигнализацией. А вот довести до автоматизма процесс оповещения МЧС о возникновении пожара что-то помешало. В результате, суперсовременная система безопасности замыкается не в единую сеть с конечной точкой на пульте дежурного МЧС, а на все тех же бабушках-вахтерах. К чему это может привести – все понимают, но, по каким-то причинам, завершать процесс по автоматизации оповещения специальных служб, в случае чрезвычайных ситуаций в социальных учреждениях, чиновники не спешат.

Единая система мониторинга ЧС должна работать не на треть, и не наполовину, а на все 100%, иначе, зачем вообще надо было ее создавать? Формальный подход к решению проблем безопасности граждан просто недопустим!

Я надеялся, что после трагедии в Раменском, региональное Правительство с должным вниманием отнесется к этому вопросу. Но пока, к сожалению, ответа не поступило, а рабочая группа, под руководством профильного зампреда, которая доведет "до ума" программу единой системы мониторинга чрезвычайных ситуаций в нашем регионе, так и не создана.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов