Сергей Губанов

Почему телеканалы не канают?
11.10.2013 - 09:41

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу "НТВ" в связи с 20-летием телекомпании, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"20 лет назад, выпуском информационных программ "Итоги" и "Сегодня" начал свою работу масштабный, отвечающий духу и требованиям времени телевизионный проект, сыгравший исключительную роль в становлении современных российских СМИ, в жизни всей нашей страны", - говорится в поздравлении.

В связи с этим вспомнилось вот что.

Было дело, на столичном журналистском семинаре настала пора игрового конкурса. Все семинаристы были разделены на 4 команды, которые отличались друг от друга цветом ленточки, повязанной на запястье. Я попал в одну команду с господином Познером. Да-да, тем самым.

С игровым нехитрым заданием мы, имея в команде такого корифея, расправились на раз. После чего с нами своими мыслями о телевидении  Владимир Владимирович поделился довольно откровенно:

- Я давным-давно знаю рецепт, как сделать самый популярный телеканал. Просто нужно 24 часа в сутки показывать молодые девичьи… округлости. Рейтинги будут ошеломляющие! Но разве это можно назвать телевидением?

Завязалась дискуссия: телевидение должно падать к ногам обывателя, требующего незатейливых зрелищ, или должно его культурно воспитывать?

Между тем, немецкое отделение организации "Репортеры без границ" представило недавно доклад под названием "Кремль по всем каналам: как российское государство управляет телевидением".

В результате, пишет немецкое издание Der Spiegel, получилась картина: "телевидение — столп, на котором держится власть государственных органов". Несмотря на успехи Twitter, Facebook и российских социальных сетей, господство государственного телевидения неоспоримо. 90% населения страны продолжают узнавать политические новости, в первую очередь, благодаря телевидению.

Власть не пытается запретить абсолютно всю критику — как известно, в киосках нет недостатка изданий, критикующих правительство — а довольствуется лишь контролем над максимальной зоной охвата.

К слову, НТВ можно увидеть в 75% российских домов, "Россию" — в 95%, а "Первый канал" — в 99%. Любимый оппозицией телеканал "Дождь" смотрят лишь 0,2% населения страны.

Нынешнее ТВ, хотим мы того или нет, – это заданное движение вниз по плоскости к саму низменному (посмотрите на канале "Ретро", какие темы обсуждали со зрителями 20 лет назад – сейчас такое бы ни по одному каналу "не проканало" - деградация вкусов налицо). Одно только обсуждение (пардон) яйцеклетки Пугачевой и спермотазоида Галкина заняло вечерние эфиры на всех федеральных телеканалах. Причем, с мнимым знанием дела вопросы деторорождения отчего-то обсуждала целая плеяда женоподобных звезд шоу-бизнеса.

Другая неизменная ипостась федеральных каналов – пропаганда на тему: "Как в хорошо в стране российской жить". Подпили эту ножку у телетумбочки, и она тут же рухнет – как можно ваять новости, никого не прославляя? Яркий пример – освещение 20-летнего юбилея событий в Москве, когда один канал клеймил позором Ельцина и Ко, другой проклинал защитников белого дома. А просто и непредвзято рассказать, как было дело, и помянуть погибших в той бойне – не судьба?

Можно вспоминать старое разогнанное НТВ, которое, в отличие от ныне существующего именинника, и заложило основы российской тележурналистики, а также закрытый следом канал ТВ6, как площадка для другой – негосударственной точки зрения. Сегодня такую нишу пытается занять канал "Дождь", но многие ли из нас его смотрят?

Новорожденное общественное телевидение России пока никакой критики не выдерживает – это пока что прибежище телевизионной самодеятельности, не более того. Число телеканалов в каждом нашем зомби-ящике колоссально. Но и меню у них жиденькое, да и едоки мы уже не те, что были прежде. Не требовательные и неактивные.

На этом унылом фоне предсказуемой посредственности недавно ярко сверкнул телемарафон Первого канала "Всем миром", который собрал 575 миллионов рублей для дальневосточников, пострадавших от жуткого наводнения. Но почему мы вспоминает о том, что должны быть гражданами с ответственностью, совестью и чувством вкуса только тогда, когда случаются какие-нибудь катастрофы? А без них – никак?...

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов