Владимир Фадеев

Почему деньги есть, а льготных лекарств нет?
28.01.2014 - 14:46

На самом высоком уровне говорят о миллиардных суммах, выделяемых из бюджета на здравоохранение, в том числе оплату труда медиков их обустройство, обеспечение лекарственными средствами льготников, а на деле все обстоит не так оптимистично, вроде бы деньги есть, а льготных лекарств, почему то нет.

Что это? не способность региональных чиновников осваивать финансы, или не желание? а может ещё что-то?

Совсем недавно я в своём блоге описывал проблему обеспечения льготников лекарственными средствами в Саратовской области.

Безусловно я не в полной мере разбираюсь в финансовых операциях министерства здравоохранения, в распределении денежных средств и поставках медикаментов по различным федеральным программам и т.д., но буквально в пятницу 24 января увидев результаты итогов, опубликованные Минфином, пришёл в недоумение. Как же так?

По данным регионального Минфина, министерства социального блока не смогли израсходовать сумму свыше 134 млн. 480 тыс. рублей. "Лидером" по объему остаточных средств оказалось министерство здравоохранения – 93 млн. 420 тыс. 86,95 рубля. На осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения Минздрав не истратил 12 млн. 243 тыс. 745,57 рубля, на финансовое обеспечение закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для пациентов с гепатитом В и С и ВИЧ – 17 млн. 406 тыс. 272,54 рубля, а на профилактические мероприятия и лечение туберкулеза – 9 млн. 660 тыс. 649,31 рубля.

  Эти цифры у любого здравомыслящего человека вызовут огромное количество вопросов к министерству, в то время когда нуждающихся в области много.

 Как пример хочу привести одно письмо, написанное жительницей Балаково на одном из Саратовских сайтов в адрес министра здравоохранения региона:

Я многодетная мама, проживаю в г. Балаково, по месту жительства отношусь к детской поликлинике №1. Мой 3 ребенок -------------- после перенесенного ОРВИ, заболела. Был поставлен диагноз Юношеский полиартрит в Детской областной клинической больнице, назначенное лечение не помогало обратились за помощью в Научный центр здоровья детей г. Москва в рамках высокотехнологичной мед.помощи (ВМП). По жизненным показаниям назначен препарат Хумира (мнн "Адалимумаб"), так как кроме суставов пошло осложнение на левый глаз (ревматоидный увеит). Все необходимые документы и выписки были представлены в дет. поликлинику, ребенку установлена инвалидность. Мы были внесены в доп. заявку на обеспечение препаратом на 4 кв. 2013г., на 2014 год. Неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения области по вопросу обеспечения лекарством, постоянно переправляют в поликлинику. За время лечения с июля 2013года произведено 13 уколов (1 укол в 2 недели): из них 2 по ВМП, 2 - путем перераспределения денежных средств из областного бюджета, 2 - мат. помощь депутата обл. думы -------------------------, таким образом, 7 уколов приобретено за свой счет, стоимость одной упаковки (2 укола на 1 месяц) от 60000 до 75000 рублей. Мы уже потратили более 180000 рублей благодаря кредитным средствам, больше возможности приобретать лекарство нет, т.к. семья многодетная средства потрачены, а кредит платить 5 лет. На фоне лечения состояние ребенка значительно улучшилось, в настоящее время ремиссия заболевания, препарат нужно колоть не менее 2 лет. Если его пропускать, то есть риск обострения с новыми последствиями для здоровья. Не обеспечивая лекарством Хумира (входит в перечень препаратов за счет субъекта), министерство здравоохранения нарушает ряд законов: ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Рецепты выданные поликлиникой не обеспечиваются, горячая линия Минздрава отправляет в поликлинику, закупками занимается Минздрав, в списке нуждающихся мы есть от главного ревматолога области Спиваковского Ю.М., но на мой вопрос будет ли лекарство для моего ребенка ---------------в 2014 году мне никто ответа не дает. Прошу разобраться и помочь мне в обеспечении жизненно важным препаратом моей дочери.

 У меня как у гражданина возник ряд вопросов: Почему бы министру здравоохранения области не отчитаться перед обществом, почему бы не ответить на вопросы жителей области? Где реакция общественников? Где реакция депутатов?

 Президент России В. В. Путин ранее уже критиковал региональных чиновников за то, что деньги на медицину выделяются, но в регионах они не осваиваются, программы не разрабатываются.

 Считаю, что необходимо активнее подключать общественность к контролю над региональной медициной. Ведь наше здоровье, как говорится, в наших руках.

Мало кому известно, что 25-26 ноября 2013 года в Москве прошел IV Всероссийский конгресс пациентов. Главными темами форума стали законодательные инициативы в сфере здравоохранения, консолидация общественных организаций по защите прав пациентов и развитие диалога между органами государственной власти и сообществом пациентов, а также вопрос создания системы общественного контроля над системой здравоохранения в России.

На конгрессе выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Главной задачей взаимодействия власти и общества министр определила получение "правды с мест", то есть информации о том, что на самом деле происходит в системе здравоохранения. Чтобы получить "правду", необходимо привлекать пациентское сообщество к решению основных проблем отрасли.

 С помощью пациентов будут выработаны объективные критерии для "системы управления качеством, электронного бенчмаркинга, которая должна быть внедрена с 2015 года".

 Так же она подчеркнула, что при министерстве здравоохранения создан совет по правам пациентов, в составе которого более 20 пациентских организаций. К настоящему моменту советы пациентов существуют уже в 52 регионах.

 К сожалению, мне ничего не известно о такой организации в Саратовской области, даже если она и существует, то видимо на бумаге, потому как работы её не видно.

 От гражданского общества в министерстве ждут и надеются на формирование реального общественного контроля с его стороны, как потребителя медицинских услуг.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов