Владимир Фадеев

Премьер услышал общество
31.01.2014 - 11:38
 "Социальная норма" в Германии, например, значит, "электроэнергия бесплатно"

Социальная норма в РФ вводится наоборот, обязательным порядком и не даёт российскому потребителю права выбора – согласиться с этой опцией или же от неё отказаться.

С 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России. Экспериментальный проект по введению социальных норм на электроэнергию начался 1 сентября 2013 года. Участниками стали семь регионов: Забайкальский и Красноярский края, Самарская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Орловская области. Теперь практика может быть распространена на всю страну.

 Лично я полностью поддерживаю позицию ОНФ по этому вопросу. "Народный фронт", учитывая социальные риски и непростую экономическую ситуацию в стране, выступает за то, чтобы не торопить события и отложить принятие решения о переходе к социальному нормированию энергопотребления.

Саратовская областная Дума так же намеревается выступить с обращением в правительство РФ по поводу усовершенствования механизма введения социальных норм на электричество.

Ведь тарифы будут подниматься главным образом для среднего класса – для людей, далеко не богатых.

Президент России Владимир Путин подчеркнул: изначально идея вовсе не заключалась в том, чтобы увеличивать тарифы. Она состояла в том, чтобы на фоне роста коммунальных платежей меньше страдали необеспеченные слои населения.

Теперь же, как мне кажется, под видом защиты интересов малообеспеченных граждан фактически протаскивается идея роста тарифов в целом".

Что касается промышленности, то сторонники нормирования полагают, что из-за высоких тарифов на электроэнергию она становится неконкурентоспособной, поэтому надо снизить тарифы для промышленности, повысив их для населения.

В принципе, так во многих странах и делают, но нельзя забывать, что уровень тарифов для населения у нас уже сейчас слишком высокий. Интересно посмотреть опыт других стран.

Справка: Бытовое потребление электроэнергии в мире в кВтч в год на человека

Россия....................935

Германия...............1730

Великобритания.....1878

Франция................2486

Финляндия.............4261

США.......................4587

(по данным Института проблем естественных монополий)

Наиболее подходящий пример для сравнения Германия, так как она территориально и по объёму потребления электроэнергии наиболее близка к России, к тому же является партнёром по многим энергетическим проектам.

В  Германии, заключая договор, с тем или иным поставщиком электроэнергии граждан спрашивают: "сколько в месяц желаете платить за свет? 30, 40, 100 евро?"

 Суть же схемы такова: платя из месяца в месяц фиксированную сумму, вы к концу истечения договорного года получаете перерасчёт. И если "сожгли света" больше оплаченного по фиксированной цене – доплачиваете. Либо, наоборот, получаете на ваш счёт в банке разницу между оплаченным и фактически потреблённым.

Для немцев "социальным" является то, что им бесплатно гарантировано в самой худшей ситуации – при потере трудоспособности или в случае безработицы.

У нас во многих регионах тариф уже гораздо выше, и это при совсем других доходах населения, чем в Германии.

Кроме того, доля электроэнергии, потребляемая населением, в среднем по стране составляет около 10-11 % от общего энергопотребления. А в крупных промышленных регионах и того меньше. Поэтому, как ни поднимай тарифы для населения, а снизить расходы промышленности не получится.

Уйти от перекрестного субсидирования за счет населения, во-первых, физически невозможно, а во-вторых, это просто несправедливо.

 Пока я писал данный блог,  Премьер-министр России Дмитрий Медведев  выступил с предложением передать вопрос о необходимости введения социальных норм на потребление коммунальных услуг на уровень властей регионов.

По словам Д. А. Медведева, каждый регион должен самостоятельно решать, нужно ли вводить социальные нормы на потребление коммунальных услуг. Местные власти обязаны максимально дифференцировать всю систему платежей, чтобы она стала понятной всем потребителям, была справедливой и доступной людям с любым уровнем доходов, отметил премьер-министр.

В то же время Д. А. Медведев отметил, что социально незащищенных россиян могут избавить от обязанности ориентироваться на установленные социальные нормы потребления электроэнергии. В отношении многодетных семей, сельских жителей, инвалидов, одиноких пенсионеров, жителей ветхих и аварийных домов должна проводиться особая политика в области оплаты ЖКХ, заявил премьер. Такие категории населения страны могут быть исключены из общепринятых правил, подчеркнул премьер.

И это означает то, что правительство услышало общество.

Искать решение надо в повышении эффективности энергетической промышленности, в частности, повышать эффективность сетевых компаний,

 Управлению Федеральной антимонопольной службы необходимо внимательнее следить за соблюдением энергетическими компаниями регионов антимонопольного законодательства, что бы они  не пытались необоснованно поднимать тарифы для населения".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов