Владимир Фадеев

"Умерший" Детский парк
18.03.2014 - 10:49

Современный город невозможно представить без парков - это "зеленые легкие" города и традиционное демократическое место массового отдыха. Для многих жителей городов прогулка в парках - зачастую единственная доступная возможность провести время на природе и получить заряд позитивной энергии. При этом парки решают и ряд других задач: они ведут воспитательную, физкультурно-массовую, культурно-просветительную и оздоровительную работу.

В этом своём блоге я решил затронуть тему уже практически "умершего" Детского парка. Сегодня многие саратовцы возмущены состоянием некогда любимого многими поколениями саратовского Детского парка. Я попытался найти ответы на эти непростые вопросы волнующие многих горожан. Почему? и Что делать?

Окунёмся немного в историю. Детский парк расположен в квартале между улицами Советской, Пугачевской, Рабочей и Астраханской. (Бывшая Полтавская площадь.) В дореволюционное время здесь находилась площадь, которая именовалась Полтавской. Зеленый массив существует здесь 80 лет, однако детским учреждением (парком) он стал с 1936 года. Впервые в городской думе возбуждался вопрос о создании сада на Полтавской площади в 1888 году, но он получил пассивный протест со стороны купечества, и лишь в 1903-м вопрос решился положительно. В 1904 году началась закладка сада, был организован школьный праздник древонасаждений. Единственным освещением сада были лунные блики, просвечивающие сквозь листву насаждений, поэтому с наступлением сумерек посетители покидали сад.

 Долгое время он был очень запущен. В тридцатых годах в нашей стране появилась сеть учреждений нового типа — это парки культуры и отдыха и детские парки. Создание последних ставило целью коммунистическое воспитание подрастающего поколения. В детских парках стали проводиться культурно-просветительные занятия с детьми, игры, развлечения и физкультурно-оздоровительные мероприятия. 6 августа 1936 года гостеприимно распахнулись ворота детского парка в Саратове. Это было радостным событием для детворы. Помолодели старые аллеи, появились теннисные корты, футбольное поле и площадки для легкоатлетов, была Создана киноплощадка на 900 мест, открылась читальня на открытом воздухе, был отведен специальный участок юннатам для выращивания цветов, ягод, овощей и саженцев фруктовых деревьев. На открытии парка побывало 5000 пионеров и школьников. С наступлением темноты взвились ракеты, фейерверки, закружились огненные колеса.

 В зимний период в парке стали работать два катка, ледяная "американская" горка и лыжная станция. Конечно, не один год потребовался для формирования парка. И в последующие годы продолжалось благоустройство территории, создавались новые аллеи, парк пополнялся различными детскими игровыми аттракционами и устройствами. Ряд работ по озеленению был проведен в 1960 году. Старые и больные деревья вяза мелколистного и клена ясенелистного были выкорчеваны, их заменили молодые посадки саженцев, главным образом экзотов: ивы вавилонской, рябины плакучей, тополя пирамидального. Была создана березовая рощица, часть ее сохранилась до наших дней. Появились газоны из многолетних трав, а также мавританские (с вкраплением полевых цветов).

Большой популярностью пользовались вновь созданная детская площадка и зооуголок, где в вольерах и соответствующих помещениях находились звери и птицы: медведь, обезьяны, лисы, зайцы, кролики, черепахи, попугаи. Уход за ними вел весь коллектив работников парка. Так же раньше в парке были: детская площадка, футбольное поле, детский городок, библиотека, стрелковый тир, школа по стрелковому спорту. В зимний период футбольное поле заливалось под каток с небольшой площадкой для фигурного катания.

 Сегодня на территории Детского парка не работает практически ничего, фонтан, детские площадки, кафе, некогда популярный картинг-центр, дети играют в футбол на комковатом "глинянно – пыльном" стадионе. Необходимо ремонтировать заборы, тротуары, пешеходные зоны, устанавливать новые скамейки, системы освещения и полива, сажать деревья и многое другое.

Исключение составляет лишь только теннисный корт, который по-прежнему исправно работает и ветеринарная лечебница. В нынешнем состоянии Детский парк меньше всего походит на "излюбленное место отдыха горожан" Отдыхать тут фактически негде. На территории Детского парка есть все, кроме того, что принято называть полноценной зеленой зоной. О занятиях спортом говорить не приходится за исключением конечно тенниса, да и то не дешево. Саратовцам предлагают в парке гулять по запущенным тропинкам под грохот трамваев и при этом отдыхать.

 Кстати, существовал план развития и реконструкции Детского парка, утвержденный еще в 1996 году городской администрацией. Согласно документу, парк должен был облагорожен ещё аж в 2010 году. За окном, как известно уже 2014 год, а Детский парк становится всё хуже и хуже. Правда, кое-что сделано. По инициативе и при активном участии Саратовской Митрополии, в парке, предназначенном для детей, построен православный храм, что само по себе не плохо, так как духовное воспитание как, известно, должно вестись с детства. Сегодня  храм является,  пожалуй, единственным украшением парка,  и в архитектурном,  и в духовном,  смысле.

Первое что приходит в голову, думая о причинах такого запустения парка, это работа администрации Фрунзенского района. Насколько мне известно, администрация района работает достаточно эффективно, но без помощи городских и областных властей, конечно же, нереально побороть эту проблему.

 Причем, администрация Фрунзенского района работает в рамках достаточно скромных финансовых возможностей. Видимо сегодня областная и городская политика такова, что содержать парки на бюджетные деньги нереально, и их необходимо переводить на самоокупаемость. Возможно в сложившихся непростых финансовых условиях – это разумно.

 Я считаю сегодня необходимо активнее привлекать бизнес для этих целей. В частности для решения восстановления и содержания Детского парка Саратова, почему бы ни привлечь, например табачную фабрику или аккумуляторный завод? Другими словами те предприятия, которые, мягко говоря, вызывают много вопросов по поводу экологии.

Причём речь идёт не о разовой акции, а о полном содержании в виде своеобразной социальной нагрузки, и обязательно на взаимовыгодных условиях. По сравнению с обычной коммерциализацией, такой вариант решит одну очень важную проблему, а именно доступность парка для всех слоёв населения. Ну и к тому же, это направление соответствует идеям государственно-частного и муниципально-частного партнерства, роль которого всюду в мире возрастает.

Изучая позиции по этому вопросу многих саратовцев, я выяснил, что, по мнению большинства, доступ к природе, естественным рекреационным ресурсам должен быть обеспечен для всех социальных групп населения. Это означает, что Детский парк в основном должен быть бесплатной зоной общения с природой, местом прогулок, общения и занятий физической культурой. Дорогие аттракционы, заведения, занимающиеся спаиванием народа, в парке не приветствуются. Люди банально хотели бы там, просто полежать на газонной траве, отдохнуть, побыть на природе.

 Что делать с Детским парком – вопрос зависит как от органов власти, так и от жителей. Но большинство людей, которые посещают парк, должны иметь возможность делать это бесплатно, так как право на благоприятную окружающую среду распространяется на всех. Поэтому, конечно, варианты восстановления и обслуживания, которые излишне коммерциализируют парк, должны быть второстепенными.

В этой связи позволю себе сказать и ещё об одном возможном варианте решения вопроса, Это строительство торговых центров рядом с парками, или разрешать предпринимателям строить торговые центры с обязательной нагрузкой содержать какой либо парк города на своём балансе, а возможно и разбивать новый парк. Но, для этого нужны, желание и воля властей, законодательно закрепленные на местном уровне. Как видно сейчас, этого просто нет.

 Есть ещё одна немаловажная проблема, это "чистоплотность" и патологическая "вандальность" некоторых наших граждан. Есть люди разного возраста, которые оказавшись в парке, могут например, намусорить или даже справить большую и малую нужду, а то и сломать, разбить чего нибудь. Как с этим бороться? Необходимо принимать меры, по пропаганде и  воспитанию подрастающего поколения в этом ключе, но это уже отдельная большая тема.

Если говорить о большинстве саратовцев, то они единогласны во мнении о необходимости восстановления Детского парка, им очень хочется что бы "мертвый" парк, хоть немного ожил. Сегодня парки становятся воплощением нашего представления о комфортной среде.

Саратовским властям необходимо принять долговременную программу сохранения и реорганизации парков на территории города, внедрению современных эффективных методов управления парковым хозяйством, развитию паркового сервиса, инновационным технологиям в области содержания и развития парков.

Ещё мне не очень понятна пассивная позиция общественных организаций города, я считаю, что только при консолидации усилий граждан, властей и общественников, возможно, оживить парк.

В завершении я хочу сказать, что главной целью этого блога является привлечение внимания властей города к проблеме и возможному пути её решения. По моему мнению, необходимо начинать качественно новый диалог с бизнесом, взаимовыгодный обеим сторонам. Без этого нам эту проблему не решить.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов