Владимир Фадеев

Монетизация льгот выгодна всем
04.04.2014 - 10:00

Практически все оппозиционно настроенные партии нашей Саратовской области выступили против предстоящей монетизации льгот.

 Думаю, что их заботит не мнение людей, они просто нашли информационный повод, для своих политических игр которые выглядят сегодня не просто неуместными, а по большому счёту даже вредными. Я бы им сказал следующее: "Хватит баламутить людей" и набирать политические дивиденды, пользуясь слабой информированностью народа о предстоящей реформе. Такой неконструктивный подход – это пережиток прошлого.

Если разобраться в истории понятно, почему правительство и руководство области приняли такой шаг, я считаю, что шаг этот сегодня назрел и необходим.

 Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. В 1980—1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете.

 Многие льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны. По моему мнению, система льгот способствует хищению бюджетных средств и коррупции. Например, в сфере лекарственного снабжения были налажены каналы получения бюджетных средств за бесплатный отпуск лекарств льготникам, при этом реальный отпуск лекарств осуществляется на гораздо меньшую сумму.

В санаторно-курортном обслуживании ветеранов имелись массовые злоупотребления; рядовые ветераны не получают этой услуги или вынуждены находиться в многолетних очередях. Льготы в сфере проезда на транспорте приводят к деградации муниципального транспорта, поскольку люди, больше всего пользующиеся транспортом, стремились получить эту льготу и в результате больше половины поездок не оплачивалось.

 Помимо муниципального транспорта, льготы оказывают негативное влияние на железные дороги, которые теряют на этом огромные деньги. Система льгот несправедлива к тем, кто льготами не пользуется, например, жителям деревень. Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к льготам, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению. Наличие льгот сдерживает проведение реформ в сфере транспорта, ЖКХ и естественных монополий.

Введение конкурентных отношений на соответствующих рынках затруднено до тех пор, пока остаётся неясным, кто будет оплачивать льготы. Привлечение частных инвестиций в сферу транспорта, ЖКХ и естественные монополии затруднено, так как инвесторы не уверены в полной оплате услуг всеми потребителями, а значит в окупаемости инвестиций.

 Изменения в законодательстве Саратовской области, касающиеся предоставления мер социальной поддержки, внесенные областной думой, прокомментировала министр социального развития региона Лариса Колязина. "Изменения коснутся ветеранов труда, ветеранов труда Саратовской области, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Изменения направлены на усиление адресности представления мер социальной поддержки. Прежде всего, хочу отметить, с льготой по оплате проезда общественным транспортом ничего не произойдет. По-прежнему, у региональных льготников сохранится право на приобретение социальных проездных билетов на проезд общественным транспортом. Возмещение затрат на телефон и радио будет выплачиваться при их наличии по тарифам 2013 года. При этом зубопротезирование будет предоставляться в натуральном виде бесплатно. Приведу пример, если ранее ветеран труда получал 400 рублей, то сегодня при выплате ЕДВ в размере 150 рублей и при наличии проводного радио и стационарного телефона он будет получать 386 рублей и пользоваться медицинскими услугами по зубопротезированию бесплатно. То есть, предоставление мер социальной поддержки для льготника в 2013 году (сумма 386 рублей) будет складываться следующим образом: - проезд по социальным проездным билетам, стоимость которых остается прежней; - компенсация за пользование телефоном и радио будет выплачиваться при наличии у ветерана стационарного телефона и радиоточки; - зубопротезирование будут получать бесплатно нуждающиеся в этой медицинской услуге ветераны. Особенностью предоставления бесплатного зубопротезирования является то, что ветераны могут обратиться в любой стоматологический кабинет в медицинских муниципальных и государственных учреждениях на территории Саратовской области независимо от места жительства. Все выплаты, как и прежде, будут производиться через органы социальной защиты населения. И всем льготополучателем не нужно представлять никакие документы, поскольку вся необходимая информация о пользователях стационарными телефонами и проводным радио будет получена у поставщиков этих услуг специалистами органов социальной защиты населения. Следующим важным изменением законопроекта является норма, в соответствии с которой с 1 января 2013 года ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут получать только нетрудоспособные члены семьи льготника, находящиеся на его иждивении", – рассказала министр.

Я проанализировал ряд мнений известных и простых саратовцев по поводу монетизации льгот, и хочу привести ряд высказываний. Они явно говорят о том, что люди в большинстве поддерживают реформу.

Резепова Елена Борисовна  Председатель Саратовской региональной общественной организации " Гражданское достоинство" "Считаю, что это правильное решение. Я сама льготница, живу рядом с работой, поэтому часто хожу пешком, на автобусе езжу изредка. Если мне нужно проехать на общественном транспорте, то я заплачу 12 или 14 рублей. Думаю, у многих такая же ситуация. К тому же мне кажется, что сами пенсионеры будут реже ездить с одного конца города на другой, зачастую совершенно без дела"

 Фатеев Максим Альбертович Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области

 "Тема монетизации льготных проездных мне очень знакома. Мы обсуждали ее с транспортниками, у них есть проблемы с выплатой компенсаций за перевозку льготников. Монетизация улучшит эту ситуацию. Ведь данная схема прозрачна, исключает коррупционную составляющую, и деньги не уйдут к неизвестным операторам. А значит, и бюджетные деньги будут расходоваться более эффективно. Еще одна важная составляющая закона: человек сможет решить сам, на каком виде транспорта ему ехать. В конце-концов, может быть, он потратит деньги на палку колбасы. Поэтому я поддерживаю монетизацию льготных проездных"

 Владислав, 50 лет, водитель

"Я не знаю, как для пенсионеров, но для автотранспортных предприятий от монетизации сплошная польза. Льготники же за проезд не платили, а теперь и они несут "живые" деньги. Кстати, именно на эти деньги покупают новые автобусы и чинят старые. А то все ворчат, что в транспорт войти страшно, того и гляди автобус на кочке подпрыгнет и развалится. А ведь от состояния автобуса, между прочим, зависит жизнь и здоровье всех пассажиров. Почему-то об этом никто не думает! А пенсионерам пусть государство за проезд деньги вернет. Так что сама идея мне нравится. Может, выполнение подкачало, но над этим можно работать! Думаю, со временем все утрясется. И пенсионеры относительно довольны будут и предприятиям лучше. Тем более кризис ведь сейчас. Нужно помогать предприятиям, они ведь рабочие места создают. И тех же пенсионеров, между прочим, со своих налогов кормят"

 Николай, 45 лет, пенсионер ВС.

"Мне кажется, это разумно. Пусть человек получает какую-то сумму и сам решает, на что потратить эти деньги, – на автобусе проехать или кусок колбасы съесть. Почему за него должно государство думать? Может, кому-то до самого конца удалось сохранить свое здоровье. Зачем ему льготные лекарства? Может, этот человек вместо таблеток хочет себе кроссовки купить, чтобы в парке бегать! Дайте людям денег, и они сами разберутся, куда их девать. Другое дело, что сумма маловата. Но, к сожалению, ничего с этим не поделаешь. Если много дать, то всем не хватит. А то как-то несправедливо было. Один пользуется всеми льготами, а другому они просто не нужны. Но разве второй виноват в том, что, к примеру, он здоров или, что ему не нужно ездить на электричке? Чем он хуже первого? Лучше уж всем раздать поровну, а там пусть люди сами решают, что с компенсациями делать"

 Нина, 41 год, преподаватель "Моя мама живет в деревне. На автобусе она не ездит – ей просто некуда. Льготных лекарств в их аптеке отродясь не видели. Там из всех медикаментов только бинт и зеленка присутствуют. И зачем ей эти все льготы? Лучше уж деньгами. Пусть сумма невелика, но в ее бюджете пенсионерки и эта выплата "погоду сделает". Тем более что реально она никакими льготами не пользовалась никогда, хоть они ей и положены были. Причем мама у меня очень гордый человек. Ни за что у меня денег не возьмет. Пыталась незаметно ей подсовывать – все бесполезно. Если сразу не увидит, обязательно сохранит купюру и вернет в следующий мой приезд. После монетизации ей хоть немного "полегче" стало. Ну, зачем ей бесплатный проезд на трамвае – в деревне, где и рельсов-то нет? Пусть лучше на эти деньги карамелек себе купит. А то конфеты только по большим праздникам видит и радуется им, как ребенок. В общем, я считаю, что для самых неблагополучных не московских пенсионеров монетизация – это благо. Лишние деньги вместо виртуальных льгот им пригодятся"

 Тем не менее, руководство области не исключает, что монетизация льготных проездных проездов может быть отменена. Об этом он сообщил на состоявшемся заседании правительства региона.

А завершить свой блог я хотел бы снова цитатой Ларисы Колязиной, и потому что я считаю, что главная проблема в недостаточном информировании населения. А прежде всего неумение властей наладить конструктивное взаимодействие с  широким кругом СМИ.

 По поводу предстоящей отмены с 1 июня льготных проездных министр социального развития региона Лариса Колязина. сказала следующее: "Я бы попросила особого внимания со стороны заместителей глав администраций районов. Потому что закон воспринят населением неоднозначно. Надо вести разъяснительную работу: разъяснять на цифрах – что и как".

Подводя итоги этого блога, я пришёл к выводу, что монетизация  льгот выгодна  всем,  но по-разному.

 Частные предприниматели получают живые деньги, у чиновников облегчается учётно-отчётная деятельность и устраняется возможный коррупционный "соблазн", льготники получают выбор, как и куда, потратить свои деньги. Ну а для оппозиционных политиков, информационный повод для зарабатывания политических дивидендов.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов