Владимир Фадеев

Интернет-дневник как средство контроля над депутатами
15.04.2014 - 10:03

В одном из своих предыдущих блогов, я уже касался темы депутатской ответственности перед избирателями.

Проблема действительно существует, и большая часть избирателей совершенно не знают своих депутатов и соответственно их работу. А они, в свою очередь, получив этот статус, тихонечко отсиживаются в думах, попутно решая свои дела, и ничего не делая для народа.

 В связи с этим, я хочу выступить с инициативой на уровне Саратовской области.

Предлагаю нашим областным законодателям принять революционный законопроект, обязывающий депутатов всех местных собраний вести личный электронный дневник в интернете.

Такие личные странички депутатов можно разместить на сайтах дум, или выбрать для этих целей любой публичный региональный  интернет-ресурс.

Персональная страница народного депутата, кроме таких стандартных денных, как Ф.И.О., место работы, образование, должна содержать информацию о его, членстве в комитетах, результатах голосования, депутатских запросах и ответах на них (их тексты), а также, декларацию о доходах, результаты законотворческой деятельности.

Такой законопроект необходим в целях улучшения информированности населения о работе депутатов.

Я предлагаю депутатам отчитываться о "сделанном",  регулярно, не реже одного раза в неделю с полнотой и достоверностью.

 Это ещё необходимо сделать и с целью соблюдения указа президента РФ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"  который, вышел, в мае 2012 года. Суть которого, в следующем– повышение открытости органов власти и обмен информацией между властью и народом.

Если человек идет на должность муниципального депутата, то не для лоббирования своих интересов, а решения задач развития города, поселка, района, и улучшения жизни избирателей.

Это ответственность перед населением.  К сожалению сегодня, у нас обычная практика, когда депутаты вспоминают о населении за полгода до выборов.

Тут начинается энергичный прием граждан, работа с избирателями и т.д., полная имитация бурной деятельности.   Хочу заметить, для тех депутатов кто реально работает – нечего бояться публичности, и данное нововведение им наоборот пойдёт во благо.

В обязательном порядке в электронном интернет дневнике, депутаты должны писать: сколько заседаний присутствовал, как активно работал, сколько граждан принял, какие результаты приёма с приложением документов и многое другое.

 Практически все действующие депутаты делали обещания на выборах. И естественно избирателям хочется понять, что обещали и что сделали, а если не сделали, то почему. По дневникам депутатов люди могут давать  количественные и качественные оценки их депутатской работы. Вся эта информация должна находиться, максимально открыто,  и в постоянном доступе.

Для  депутатов честно выполняющих свои обязанности это только плюс.

До сих пор у нас, почему то нет практики публичного отчета депутатов перед населением.

 Например, кто у нас из  саратовских депутатов обеих дум персонально вывешивает итоги работы? Никто!

А это должно быть обязанностью каждого депутата. Нужно отчитываться публично, размещать информацию на персональной страничке в электронном дневнике.

Избирателям необходимо  понимать, кто, чем занимался.  Ведь депутат может посещать заседания, голосовать и более ничего не делать. Людям интересно посмотреть, сколько избирателей принял депутат, сколько запросов написал, сколько сделал отчетов.

Так же, кроме декларации о доходах депутаты обязаны размещать в своих дневниках информацию о крупных покупках и сделках с недвижимостью.

В частности,  депутатов необходимо обязать,  указывать название объекта каждой сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталов организаций). А если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга),  за три последних года.

 Кроме этого, обязать депутата указать источники получения средств, за счет которых совершена сделка.

Депутаты, размещающие информацию на своих  страничках в электронных дневниках, должны нести ответственность за содержание этой информации и своевременность ее обновления.

Вообще я считаю что, у избирателей обязательно должно быть право отзыва, если они видят, что местные депутаты используют свой статус не по назначению. Надо усилить контроль избирателей за депутатами регионального и муниципального уровня, особенно в промежутке между выборами.

У нас губернаторы отчитываются, прокуратура, правоохранительные органы, все отчитываются. А депутаты,  почему то нет. И нет сегодня у них никакой ответственности, и невозможно прекратить их полномочия за исключением случаев нарушения Уголовного кодекса.

По моему мнению,  польза от ведения депутатами своих дневников  не малая, посредством интернет технологий они могут выступать с видеокомментариями, вовлекать граждан в обсуждения законопроектов и других важнейших тем, на которых можно не только получить информацию о них, но и ознакомиться с поступающими в режиме реального времени мнениями граждан.

 Важно не только привлечь внимание к тем законам, которые обсуждаются, но услышать мнение специалистов на этот счет. Это даст преимущества в принятии правильных решений.

Видеокомментарии же позволят напрямую обратиться к общественности с разъяснением позиций по тем или иным вопросам и правильно донести информацию до людей.

Благодаря таким дневникам, люди могут видеть, как депутаты ведут работу в своих участках, которые они представляют.

 Обязательно на персональных страничках необходимо предусмотреть возможность для граждан оставлять комментарии  депутатам  и обращаться к ним с вопросами, а это как раз и является, на мой взгляд, основным критерием большей открытости и прозрачности власти.

 Как пример можно привести ситуацию, сложившуюся с МБУ "Городской молодежный центр" возглавляемого депутатом гордумы Василием Артиным (Грузинов).

В прошлом году городская КСП уличила МБУ "Городской молодежный центр" в грубых финансовых нарушениях.

Центру было выписано представление, и сейчас УМВД по Саратову проводит дополнительную проверку его деятельности.

А предположим, что если бы каждый депутат регулярно и публично отчитывался о своей работе, такого крупного скандала могло бы и не быть. Потому как вся деятельность этого депутата и возглавляемого им центра была бы на виду, и всё было прозрачно.

В реальности, когда всё вскрылось, разразился нешуточный скандал, бросающий тень на весь депутатский корпус, и на коллег по правящей партии.

В итоге хочу сказать следующее: Главным фактором оценки работы народных избранников я считаю эффективное решение проблем избирателей. Поэтому  каждый депутат обязан отчитываться о своей работе перед избирателями, и самый эффективный способ, это ведение персональных электронных интернет дневников.

Таким образом, пожалуй, впервые в истории Саратовской области большое количество депутатов, всех уровней сможет публично и доступно отчитываться  перед избирателями и средствами массовой информации о своей деятельности.

Эффективное управление не может быть без подотчетности, открытости. Такая власть работает эффективнее.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов