Владимир Фадеев

Давление на бизнес как подрыв экономики России
28.04.2014 - 10:54

Малое и среднее предпринимательство Саратовской области заплатило налоговых отчислений в бюджетную систему России в размере более 430 млн. рублей. Об этом на прошедшем недавно заседании облдумы заявил губернатор региона Валерий Радаев.

 А ещё по его словам, "из-за повышенных страховых взносов область потеряла в прошлом году 10 тысяч единиц индивидуальных предпринимателей".

 10 тысяч предпринимателей, это огромная потеря для нашей области. И я уверен, что причины тому, не только в страховых взносах, но, и разного рода, элементах давления на бизнес со стороны чиновников.  Я сегодня не буду описывать способы такого давления, те, кто занимается бизнесом, поймут, о чём я говорю. Причём это происходит и на областном уровне и на уровне города.

Что всё это значит? а то что многие предприниматели уйдут в тень, и область в следующем году недополучит налоговых сборов. И всё это вместо поддержки предпринимательства, а происходит всё это от безответственности чиновников.

 Несмотря на то, что есть такая статья в Уголовном Кодексе РФ.

Я считаю, что депутаты Государственной думы РФ обязаны повысить ответственность чиновников, препятствующих законной предпринимательской деятельности. И внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Статья 169 УК ("Препятствование законной предпринимательской и иной деятельности") должна предусматривать адекватное общественному вреду наказание.

Сегодня 169 статья УК РФ явно не работает. Судя, по тому, как, по прежнему, бизнес страдает от самоуправства, а порой, и прямого вымогательства, со стороны чиновников разного уровня.

 В статье 169 УК необходимо значительно увеличить срок "запрета на профессию" и даже предусмотреть лишение свободы до 5 лет. Ведь это деяние, по сути, может квалифицироваться как экономическая диверсия, направленная на подрыв экономики России.

Необходимо более эффективно бороться с бюрократическим давлением на бизнес. Помимо внесений поправок в УК, так же необходимо вести профилактическую работу по недопущению такого рода давления.

Введением персональной ответственности региональных властей и муниципалитетов за развитие конкуренции. Нужна программа, чтобы сориентировать все правоохранительные, надзорные, территориальные и другие органы, чтобы они употребляли свои полномочия, не оказывая давление на бизнес.

 А сейчас это, к сожалению, распространенная практика, но она должна стать неприемлемой для чиновников".

 Президент России Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях призывал снизить административное давление на бизнес.

 Приведу одно из последних высказываний президента по этому поводу. 8 апреля на Совете Агентства стратегических инициатив: "Обращаю ваше внимание в самое ближайшее время необходимо на порядок улучшить деловой климат, это важнейшая задача, сделать это надо ускоренными темпами", — сказал глава государства.

Помимо снижения административной нагрузки на бизнес, этому также будет способствовать создание благоприятных условий для открытия и становления новых предприятий. Путин заявил о необходимости запуска Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах.

Соответствующий рейтинговый комитет, который будет собирать информацию по каждому региону, уже создан. По словам президента, нужно "научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами, распространить их по всей стране". Выступая на Совете АСИ, Путин также отметил, что присоединение Крыма к России откроет новые возможности для "честных и добросовестных" бизнесменов.

 Он призвал агентство поспособствовать улучшению делового климата в новых регионах.

Власти не должны создавать дополнительные условия для давления на предпринимателей заявил президент Владимир Путин.  При этом Путин подчеркнул, что "у бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия".

В итоге я, и наверно многие предприниматели считают, что сегодня назрела необходимость принятия поправок в УК по отношению к чиновникам.

 К таковым, согласно УК, относятся представители, как центральных органов власти, так и органов местного самоуправления, а также лица, занимающие в этих органах должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, и др.

Чиновники, осуществляющие властные полномочия от имени государства, фактически не отвечают за последствия принимаемых ими решений.

Отсутствие уголовной ответственности за принятие неправомерных решений, не отягощенных такими последствиями, — одна из причин огромного количества нарушений, допускаемых чиновниками.

В прошлом году в Саратовской области произошло знаковое событие.

В соответствии с Распоряжением Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, их соблюдения органами власти и их должностными лицами  Уполноченным по защите прав предпринимателей в Саратовской области назначен Фатеев Максим Альбертович.

 Максим Фатеев обозначил основные направления работы бизнес-омбудсмена. Это создание условий для развития предпринимательства, совершенствование системы законодательства, просветительская работа по формам и методам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что чаще всего предметом обращений и жалоб предпринимателей является нарушение прав в сфере земельных отношений.

Я очень надеюсь, что опыт и активная позиция Максима Фатеева помогут сдвинуть с мёртвой точки развитие и защиту предпринимательства в Саратовской области.

  И самое главное, что бы этот институт, не работал для "галочки", не имитировал свою деятельность, и не стал инструментом, в чьих-то руках, а оказывал, реальную поддержу  предпринимателям нашей области.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов