Геннадий Хабаров

Нужна ли наука доморощенным чиновникам?
22.05.2014 - 13:52

По желанию профессоров Ленинградского ветеринарного института А.А.Веллера, Б.А.Башкирова, выпускников Саратовского ветеринарного института и факультета 1922 г. и 1952 г., и профессора Московского ветеринарной академии им. К.И. Скрябина И.И.Родина, сорок лет назад, в день печати, приземлился на саратовскую землю. Через несколько дней уже обследовал коров племенной фермы госплемптицазавода "Красный Кут", созданной героем соцтруда, заслуженным зоотехником РСФСР, кандидатом ветеринарных наук и другими. Эта креативная группа оказалась в тупике по ряду биотехнологий, проявляющимся бесплодием и остановкой роста продуктивности дойного стада…

В рекомендованной мною диспансеризации оказалось возможным только отмена в рационе карбамида. Но, для коррекции послеродового периода стали подкожно делать инъекции медицинского препарата – прозерина по моей схеме сразу после выведения плода всему поголовью. Это позволило уже через 1,5 года получать по 95 отелов на сто коров. За счет последующего введения в рацион корнеплодов, собственного комбикорма, выпаса маточного поголовья на культурном пастбище, поточно-цеховой системы и других мероприятий, за 10 лет подняли продуктивность с 3770 до 6000 кг молока на корову в год. На основании повышения производительности труда сократили выбраковку лучших животных стада, межотельный интервал с 480 до 385 дней, а продуктивность за день между родами подняли с 7,6 до 15,5 кг. Затраты на фармакопрофилактику составили несколько копеек на голову. Итак до 1990 года…

Молочно-товарная ферма ОПХ "Энгельское" эксплуатировалась с рядом биотехнологических нарушений. Вынужденно прирезались лучшие животные в родильных отделениях, а условно-годная говядина без автоклавирования использовалась столовыми.

Вместо травмирующих, инфицирующих и трудоемких способов лечения послеродовых осложнений ветеринарные врачи Р.И.Дулатов, О.В.Кузенков, А.И.Ильин и их помощницы по моей рекомендации начали "наступление на предболезни", "посадив на иглу" все стадо. В течении дня, на протяжении 8 лет, ветеринарные работники вводили раствор прозерина не только в послеродовый период, но и бесплодным, в отдельные периоды до 700 голов. Это позволило от 1800 коров получать не менее 1600 телят и более 3000 кг молока на одну голову!

Около 40 ветеринарных врачей из Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и других областей, после клинического обследования стада на маститы, ранние сроки стельности, патологию репродуктивного аппарата и подтверждения мною диагноза, с последующим знакомством карточками ветеринарного учета на пункте искусственного осеменения, пришли в восторг от конечных результатов диспансеризации энгельских коллег…

Холодное отношение к интеграции науки в производство сырья для молокоперерабатывающих предприятий региона привело к тому, что с 1990 по 1994 годы поголовья коров в колхозах и совхозах Энгельсского района сократилось с 18,7 до 8,6 тыс., а надой с 2496 до 1727 кг, валовое производство молока с 54,3 до 18,6 тыс. тонн.

Патриот Озинского района А.В.Седов, изучив опыт ряда хозяйств страны, стал вводить новшества в практику совхоза "Пигаревский". По моему совету организовал и искусственное осеменение всех телок в первом квартале, чтобы получать полноценных первотелок и телят – в четвертом, плюс "зимнее" и "летнее" молоко, платить дояркам по повышенным расценкам в осенне-зимние месяцы. Профессионал защитил диссертацию по овцеводству, а своих племенных коров мясной породы фермер Алексей Седов демонстрирует на областной сельхозвыставке…

Результаты 16-летней безвозмездной интеграции науки в интенсификацию молочного скотоводства публиковались в соавторстве со специалистами хозяйств в И.Л. Саратовского ЦНТИ, исследовались в учебно-воспитальной работе при подготовке и переподготовке кадров животноводов в лекциях общества "Знание"… Для поддержания прогрессивной поточно-цеховой технологии производства молока в экстремальных условиях колхозов и совхозов Краснокутского района, внедренную Б.З.Дворкиным и Н.Г.Жевакон, согласился передать опыт диспансеризацию животноводам ОПХ "Ждановское". В свою программу ввел дешевый (не использующий) карбохолин, раствор которого вводил один из сотрудников фирмой "Эрде", но на коммерческой основе.

В процессе работы из 1000 голов выбраковывали 253 коровы или на 100 голов меньше года предыдущего. Из 170 лейкозных животных у 47 клинически установил стельность. Тем не менее, за 1991 год яловость сократили на 10315 дней, интервал между отелами с 456 до 401 дня, маститы – наполовину, сэкономили 1330 доз семени высокоценных быков. При продуктивности 3155 кг на голову или по 7,8 кг за день между отелами себестоимость молока составила 50, а реализационная цена 71 копейку за 1 кг молока, а в 1990 г. эти показатели были 32,5 и 34 копейки. Затраты на науку – по 40 руб. на корову или 1,2 коп. на кг надоенного молока в 1991 году. Позитивно изменился психологический климат и зарплата у тружеников ферм!

Как отреагировало руководство Краснокутского района на 18 летний союз науки с производством? Никак! Картина деградации аналогична Энгельскому району. Результаты работы на фермах публиковались в районных газетах: методичка по определению экономического ущерба, причиненного бесплодием и яловостью коров и телок 1984 и лекция "Диспансеризация коров и телок в условиях интенсификации воспроизводства и племенной работы в Поволжье" 1988 года изданы Саратовским СХИ им. Н.И.Вавилова. И тем не менее за четыре года общественное поголовье Саратовской губернии сократилось с 443,7 до 277,3 тысяч. Только за 1994 год за счет надежд 4 349 коров, выбытия 21831 и не давших приплода 65471 голов, или 37% дойного стада, интервал от отела до новой стельности вместо 30-80 достиг 295 дней, а период между отелами – до 580 дней за счет чего продуктивность по областному стаду упала до 2,8 кг молока на голову.

Что изменилось за последующие две десятилетки, известно производителям и переработчикам молока, покупателям молочной продукции. Россиянам требуется круглогодичное цельное молоко, дешевое масло с жирностью 82%, твердые сыры молочно-кислые продукты из коровьего, кобыльего и козьего молока.

Чтобы преодолеть стагнацию в производстве сырья и продуктов в животноводстве необходим конкурс в обеспечении скота на культурных пастбищах холодной артезианской водой; сбалансированные рационы; поощрение зоотехников за рост классных животных; специалистов по воспроизводству за сокращение межотельного периода; ветеринарных специалистов – за сохранность, а руководителей – за рост численности маточного поголовья. Достойная оплата за конечные результаты труда от генераторов исполнителей до министров!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов