Владимир Фадеев

Профилактика межнациональных конфликтов
20.06.2014 - 10:31

"Межнациональных конфликтов можно избежать, если власть будет прислушиваться к гражданам" В.В.Путин  

 -Как избежать повторения событий Пугачёва?

 -Какие механизмы предотвращения конфликтов может предложить ОП РФ и другие профильные общественные организации?

 -Как наладить более оперативное и эффективное взаимодействие между силовыми ведомствами, региональной властью, муниципалитетами и общественностью?

-Какую работу ведут правоохранительные органы с населением по предотвращению конфликтов на межнациональной почве?

Эти и многие другие вопросы возникают у граждан после прочтения в СМИ очередной новости о случившемся, так называемом национальном конфликте.

 А давайте разберемся, что значит межнациональный конфликт?

 По моему мнению, 90% так называемых национальных иди межэтнических конфликтов это не что иное, как обычная "бытовуха", которой, некоторые силы намеренно хотят предать национальную окраску.

 Для чего и зачем это отдельная большая тема.

А сейчас в этом блоге, хотелось бы поделиться своим мнением по поводу профилактики и ответственности за случаи такого рода конфликты.

Я считаю, за межнациональное согласие должны отвечать все уровни власти, а прежде всего губернатор, в обществе необходимо пропагандировать "общегражданскую российскую идентичность". Что это такое?

Да всё просто, все граждане России должны жить и соблюдать законы РФ, а власть и полиция на местах должны работать. Наверно это и весь секрет профилактики конфликтов. Просто нужно работать тому, кому положено на местах.

 Госдума приняла закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Теперь губернаторы будут отвечать, в частности, за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ.

 Они же встанут на защиту прав национальных меньшинств, должны будут проводить политику социальной и культурной адаптации мигрантов и, что самое главное, проводить профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов. В законопроекте говорится, что за ненадлежащее исполнение обязанностей губернаторов могут привлекать к "ответственности", однако наказание в виде отставки за то, что подобный конфликт не был предотвращен, грозит вовсе не региональным руководителям, а главам муниципальных образований.

А., по моему мнению, ответствовать за возникновение подобных конфликтов должны нести все - "начиная от рядового участкового, заканчивая министром", не исключая губернаторов.

Сегодня совершенно чётко видно и практика показывает, что правоохранительные органы реагируют только на сам конфликт, но практически не прилагают никаких усилий для его предотвращения, и профилактики.

А где же работа участковых? Хороший участковый должен всё знать и контролировать у себя на участке, а при необходимости жёстко пресекать "зачатки" каких либо конфликтов.

А ведь всем известно старое правило: конфликты легче предупредить, чем впоследствии разрешить. На это и должна быть направлена национальная политика властей региона. У нашего сегодняшнего правительства такой четкой и внятной политики, к сожалению пока нет. И не только потому, что у местных чиновников "руки не доходят", а в значительной степени потому, что просто не работают над этой проблемой, или не умеют, да к тому же неясна общая концепция национального строительства в области.

Так что же необходимо предпринять властям региона в этом вопросе? Здесь я хочу перечислить ряд мер, конечно, не новых, но, по моему мнению, способных заметно улучшить ситуацию с профилактикой такого рода конфликтов у нас в области.

В многонациональном обществе конфликты неизбежны. Опасность не в них самих, а в способах их разрешения. И очень важно властям всех уровней включая правоохранительные органы, не допустить накапливания народного напряжения.

Меры профилактики межнациональных конфликтов:

1. Губернатору необходимо заставить работать полицию и чиновников на местах, и научить их отзывчивости (слушать и слышать своих граждан).

 2. Наладить работу участковых в полиции.

3. Выработка чёткой программы, или даже регламента цивилизованного поведения, и национальной политики Саратовской области.

4. Пропаганда толерантности и "общегражданской российской идентичности" в обществе с помощью СМИ, в первую очередь.

5. Наконец то, активизировать работу в этом направлении, депутатам всех уровней, и активистам ОНФ (кстати, работа ОНФ в области, к сожалению, пока мало заметна).

 6. Информационное обеспечение урегулирования конфликта (если таковой случился) то есть открытость, "прозрачность" переговоров, доступность и объективность информации о ходе развития конфликта для всех заинтересованных граждан и общества в целом.

 7. И наконец, я предлагаю шире использовать интернет для профилактики подобных конфликтов. Внимательно отслеживать сообщения и настроения людей на местных ресурсах, в вопросах, комментариях внимательно изучать публикации СМИ.

 8.А ещё лучше,  предложить гражданам,  использовать общепринятую социальную интернет-площадку для сообщений, по сути, такие ресурсы в области уже есть, но власти, почему, то не используют их, хотя, по моему мнению, этот механизм можно превратить в передовой опыт профилактики не только конфликтов, но многих других вещей, даже на федеральном уровне!

9. Важно не только услышать и увидеть информацию о назревающих конфликтах, самое главное необходимо своевременно и оперативно правильно и при необходимости жёстко среагировать.

 У Нас общие проблемы и общие неотложные задачи: утверждать принципы законности и равенства всех перед законом, воспитывать уважение к каждой нации и в то же время к общепринятым нормам поведения, отстаивать общенациональные духовные ценности.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов