Владимир Фадеев

Какой футбол с такой "поддержкой" региональных властей?
24.06.2014 - 10:24

Сейчас миллионы болельщиков по всему миру, и, конечно же, в России следят за развитием перипетий мирового футбольного первенства. И к великому сожалению миллионов Россиян, Сборная России по футболу может снова потерпеть неудачу на этом чемпионате мира и даже не выйти из группы.  Почему же? Задают один и тот же вопрос зрители нашей страны.

Но мы всё же надеемся на лучшее и болеем за нашу сборную.

В СМИ муссируются все возможные причины неудач. Я проанализировал мнения многих специалистов и вывел две главные причины постоянных неудач:

1. Недостаточное развитие в России детско-юношеского футбола

2.Нашей команде нужен русскоговорящий тренер.

 По поводу тренера хочу от себя, заметить следующее, у нас в команде неплохой уровень игроков, и играть они могут не хуже, тех же немцев, или бразильцев, например. А вот менталитет российской сборной таков, что игрокам необходим психологический настрой, а тренер иностранец дать его не может. Взять хотя бы последний успех нашей хоккейной сборной под руководством Знарка, вот такой тренер и нужен футболистам, который сможет и "пинка дать" и подбодрить "крепким словцом" и настроить так чтоб "всех порвали", другими словами, победили на одном духе, ну а мастерства, по моему мнению, игрокам хватит.

Теперь об отношении местных властей к профессиональному спорту у нас в области.

Ведь ни для кого не секрет, что отношение к детскому спорту и к футболу в частности у нас в стране находится в рудиментном положении. А всё самое важнейшее, на мой взгляд, начинается с регионов, в Саратовской области отношение к профессиональному спорту ужасно неудовлетворительное. Спортсмены бегут в другие регионы, от отсутствия условий и нормального финансирования.

После сокращения финансовой поддержки спортивным командам Саратовской области объем помощи уменьшился с 262 млн. рублей до 50.

 И о каких победах мы мечтаем? При такой - то поддержке.

Я не являюсь сторонником всестороннего бюджетного финансирования. Необходима качественная работа со спонсорами. Не считаю себя большим экспертом в этой области, но мне кажется, что такая работа вообще не ведётся, или ведётся недостаточно.

 В результате положение, в целом, плачевное. И это особенно удивительно на фоне принятых в прошлом году мер, когда за каждым клубом были закреплены кураторы от областной власти. Где же положительные сдвиги? Не видно ни малейших признаков появления продуманной системы финансирования, наблюдается исключительно латание дыр в пожарном порядке, после публичных писем, протестов и публикаций в СМИ.

Учитывая финансовое состояние нашей области, нужно признать, что регион не сможет потянуть ни одну команду на уровне лидеров российской элиты в любой командной дисциплине.

 А вот ещё пример "поддержки" властей региона нашего футбола.

Считавшаяся альтернативой "Соколу" саратовская "Молния" отказалась от участия в чемпионате и Кубке России по футболу.

Справка: Футбольный клуб "Молния" был основан в 2011 году, в 2012-м дебютировал на федеральном уровне. В первенстве приволжской зоны третьего дивизиона чемпионата России занял третье место, через год выиграл Кубок ПФО (предпоследний этап отбора к Кубку России). В области "Молния" выигрывала практически все турниры, в которых участвовала.

Клуб мечтал подать заявку во второй дивизион, специалисты считали его местной альтернативой "Соколу".

 Турнирными успехами привлечь внимание к команде областных властей и получить хотя бы небольшое бюджетное софинансирование не удалось, и "Молния" отказалась от участия и в чемпионате страны, и в Кубке. Фактически команда расформирована.

Если мы такими темпами будем "поддерживать спорт в регионе, то лет так через 10 можно будет с уверенностью и "гордостью" заявлять, что в Саратовской области спорта нет!

 Так что же делать? Извечный вопрос.

 На самом деле ничего сложного господа руководители региона, поучитесь у тех, у кого это получается, ну хотя бы у немцев, если вам, конечно это нужно.

 В интернете я нашёл интересную статью, рассказывающую о том, как в Германии относятся к детскому футболу. Выдержку из этой статьи я и хочу привести здесь.

 Достижения немецкого футбола в последние годы очевидны. Сборная всегда в числе претендентов на высшие награды. Но еще больше впечатляет огромное количество молодых талантов, появляющихся в этой стране. В последние годы немецкий "конвейер" просто поражает – не успевают болельщики познакомиться с одной плеядой юных талантов, а им на смену уже спешат новые звезды. И это отнюдь не случайность – все дело в отлаженной системе отбора и подготовки. В Германии, как и во всем мире, остро стоит проблема поиска и воспитания юных талантов.

 В связи с этим Немецкий футбольный союз разработал специальную программу развития детско-юношеского футбола. Немецкая система подготовки футболистов функционирует как единый комплекс, включающий в себя группы, работающие под эгидой Федерации, футбольные школы, работающие под эгидой профессиональных клубов, группы подготовки профессиональных клубов. Специалисты Германского футбольного союза проанализировали ситуацию и поняли, что причина в слабой системе отбора молодых талантов. В результате совместно с другими заинтересованными сторонами (клубами, бундеслигой, федеральным и региональными правительствами) была разработана "Программа поддержки талантов", задачей которой и стал отбор перспективных игроков.

 На свои и спонсорские средства Футбольный союз организовал 366 "опорных пунктов", в которых за небольшое вознаграждение (около 300 евро в месяц) работает тысяча тренеров. Их можно назвать энтузиастами или общественниками - футбол не является их основной работой. Но это люди любящие футбол и понимающие его, многие играли на каком-то уровне. Они проходят специальное обучение и получают тренерскую лицензию низшей категории. В их задачу входит просмотр игроков детских любительских команд и поиск талантов среди детей 11-14 лет.

 По выходным они посещают матчи региональных турниров и выделяют самых одаренных юношей. Оценка производится по специально разработанным критериям: скорость, техника, прием и контроль мяча, дриблинг, финты, физическая подготовка, тактическая грамотность, а также особенности характера. Если тренер считает какого-то игрока перспективным, он заносит его в картотеку и приглашает участвовать в программе. Естественно, при одобрении родителей. Юношу прикрепляют к одному из опорных пунктов. Там ребята могут тренироваться раз в неделю – дополнительно к регулярным тренировкам в команде, где они занимаются.

 В опорном пункте практикуется индивидуальный подход к каждому игроку: квалифицированные тренеры целенаправленно работают с его сильными и слабыми сторонами, наблюдают во время матчей, проводят тесты на физическую подготовку и моторику, из которых видно, на что надо обратить особое внимание. Одним словом, сопровождают развитие талантливого ребенка. Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее их количество ребят в программе составляет примерно 14 000. Количество "пунктов" было рассчитано просто: путь ребенка на тренировку должен составлять не более 25 км. Обычно футбольный союз арендует поля, где проходят занятия, или договаривается с муниципалитетами и клубами. Следующий уровень – "профессиональные центры", их сейчас около пятидесяти. Большинство созданы при профессиональных клубах первой и второй лиг, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. К профессиональным центрам футбольный союз предъявляет строгие требования, ведь туда попадают самые одаренные юноши. Это будущая элита немецкого футбола. Клуб должен иметь минимум трех квалифицированных тренеров на полной ставке, три игровых поля и свою концепцию подготовки молодых футболистов.

 В группах должно быть максимум 20 игроков одного года рождения – большее количество нежелательно. Идея в том, чтобы клубы концентрировались на воспитании лучших из лучших. Дети до 11 лет тренируются там 3-5 раз в неделю, затем 5-6 раз, а у тех, кто постарше, бывает 6-8 тренировок в неделю. У каждого центра должен быть заключен договор о сотрудничестве с общеобразовательной школой, чтобы тренировки не мешали учебному процессу. Футбольный союз следит за сотрудничеством клубов с государственными школами и дополнительно финансирует те из них, где обучаются будущие "звезды". Все игроки, попавшие в программу еще в юном возрасте, имеют карточку в общегерманской компьютерной базе данных.

 Там есть результаты тестов, характеристики специалистов и тренеров, видеозаписи. Это позволяет тренерам региональных и национальных сборных без труда находить самых одаренных игроков при создании детских команд. Стоит ли после этого удивляться, что уже с раннего возраста немецкие футболисты - одни из сильнейших в мире. Это не волшебная генетика, а грамотная слаженная работа по отбору лучших, и максимальном использовании имеющегося потенциала.

 Ни один перспективный и любящий футбол юноша не останется вне профессионального спорта – ему обязательно помогут. И заметьте – бесплатно, и без всякой корысти. Контрактная система по отношению к юным футболистам в Германии регламентирована очень жестко и исключает произвол агентов. Да им и нет места в отстроенной схеме.

 Представляете, сколько талантов можно отыскать в России, если наладить аналогичную систему поиска и подготовки?

И ещё, необходимо наладить работу со спонсорами, есть много вариантов пробудить желание спонсировать спорт, людей состоятельных у нас в регионе более чем достаточно, впечатляют последние отчёты налоговой о количестве миллиардеров.

Но они чётко должны понимать, что они получат за своё спонсорство взамен, какие дивиденды. А это уже результат работы властей, то ли это будут земельные вопросы, то ли это будут налоговые послабления, либо ещё что-то. Одним словом власти должны предлагать и гарантировать бизнесу эти дивиденды, а уж бизнес в свою очередь наверняка согласится.

 Не умение договариваться приводит к плачевным результатам, таким как отъезд ведущих спортсменов области в другие регионы из за отсутствия условий и недостатка финансирования.

 Были бы предложения, но, к сожалению их, пока нет, а значит власти региона, и в частности, министр спорта не работают, так как нужно нам, жителям Саратовской области.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов