Владимир Фадеев

Смертельный укол стоматолога
18.07.2014 - 12:19

Вопрос к Министерству здравоохранения области:

"Смерть у стоматолога, это случайность или …?"

За последний месяц в Саратове по сообщениям СМИ, произошли, подряд три трагических случая два из которых закончились летальным исходом, и все они произошли в стоматологических клиниках.

Около трёх недель назад в стоматологической клинике"Медстом" (Некрасова, 54) города Саратова. На приеме у стоматолога после введения анестетика у 30-летней женщины случился эпилептический припадок. На место была вызвана "скорая", врачи которой оказали гражданке медицинскую помощь; после улучшения самочувствия ее отпустили домой.

Далее, на приеме у врача стоматологической поликлиники № 1 Саратова (улица Хомяковой; Заводской район) умерла 84-летняя инвалид второй группы. После обезболивающего укола женщине стало плохо и, несмотря на усилия врачей скорой помощи, она скончалась.

 А 27 июня, в муниципальной стоматологической поликлинике №2 Ленинского района при аналогичных обстоятельствах умер 17-летний молодой человек.

Естественно после череды таких трагедий Министерство здравоохранения Саратовской области проводит проверки по этим фактам, и совместно с Минздравом проверку проводит городской комитет здравоохранения. Также ситуацией занимаются правоохранительные органы.

 Но факт остаётся фактом и многих горожан после этих случаев возникли оправданные опасения по поводу посещения стоматологии.

 И возникает вопросы: Почему у стоматологов так часто умирают люди? Что скрывают от населения? Как уберечь себя и своих близких?

Статистика по стране говорит что действительно, с каждым годом увеличивается число смертей прямо на стоматологическом кресле. И в этом несложно убедиться, набрав в интернете запрос "смерть у стоматолога"

В чём же причина? В особенностях организма или в качестве оказываемой помощи, а может в некачественных препаратах?

 В интернете можно найти массу трагических случаев. Среди всех случаев, которые "засветились" через СМИ, на первое место следует поставить такую причину, как смерть от анестезии.

Причем здесь существует некая условность. Половину из всех случаев связаны с введением "не того препарата", сделанное, якобы, по неосторожности, что говорит о "квалификации" докторов. Так же введение анестетика высокой процентной концентрации тоже приводило к летальным исходам. К другим факторам, приводящим к гибели людей, относятся небезызвестные аллергические реакции на современные анестетики.

 Но, здесь уместно напомнить уважаемым врачам следующую выписку из инструкции к применению одного из анестезирующих препаратов:

Способ применения и дозы. Перед введением препарата провести кожную аллергическую пробу.

Побочные реакции.

Хорошо переносится больными, но при повышенной чувствительности к препарату возрастает риск появления побочных реакций: со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, общая слабость, парестезия; со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, коллапс, нарушение сердечного ритма; со стороны иммунной системы: анафилактический шок, ангионевротический отек, кожные аллергические реакции.

 Я специально подчеркнул ключевую фразу, так как на практике врачи редко делают пробу, в основном ограничиваются вопросом: "Как вы переносите лекарство?"

 А теперь давайте спросим: "Если бы врачи делали аллергопробу всегда, сколько жизней удалось бы спасти?

Чиновникам областного Минздрава необходимо обязать все стоматологические клиники, включая частные, в обязательном порядке делать такие пробы.

Более того, я уверен, что немногие из саратовских клиник оснащены аппаратами реанимации, ведь никто не застрахован от аллергического шока, а шанс "откачать" пациента возможен лишь при наличии такого оборудования жизненной необходимости.

 И снова обращаюсь к областному Минздраву.

Уважаемые чиновники примите меры к тому, что бы без перечисленных мной двух факторов стоматологические клиники не имели права работать.

Далее что тоже немаловажно, необходимо как то организовать контроль лекарственных препаратов на предмет подделки и некачества.

По данным Роспотребнадзора фальсифицированных лекарств с каждым годом становится меньше, однако это не значит, что меньше становится некачественных лекарств. Брак допускается даже солидными фирмами на стадии производства, транспортировки, хранения. А по неофициальным данным более 18% обезболивающих препаратов – это подделки. Не так давно в интернете мелькала тема, что якобы российские стоматологи заподозрили, что в Украине подделывают немецкие обезболивающие препараты.

 А кто и как у нас в области занимается такого рода контролем?

 И последнее о чём хочется сказать, это ответственность за трагические случаи.

Никто из врачей не застрахован от невнимательности, ошибок и "минутного непрофессионализма", которые в итоге приводят к смерти взрослого, еще хуже, ребенка.

 Иногда врач возможно не виноват, по причине того, что орудие убийства в руках у него, а кто сделал его (фирма-производитель) дело последнее, а точнее — это дело судопроизводства, которое пока докопается до истины.

Часто такие случаи трактуются по ст. УК РФ “Причинение смерти по неосторожности". Осужденные врачи получают хоть и минимальные, но, все же, сроки лишения свободы с лишением права заниматься стоматологией на установленный период.

 Я считаю, что ответственность вплоть до уголовной просто необходима, но после тщательного изучения причин произошедшего.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов