Владимир Фадеев

Недовольство народа властью
31.07.2014 - 12:57

В области в последнее время произошло ряд событий, которые, по моему мнению, вызвали недовольство граждан.

Чиновники принимают решения без учёта мнения людей, а зачастую откровенно бездействуют:

 то уволят эффективного и уважаемого народом директора школы без объяснения причин,  то оправдают "ветерана" Чеченской компании ранее обвинённого в коррупции,  то покупают себе дорогие иномарки, и без стыда передвигаются кортежами по разрушенным дорогам города.  то, наконец, то, повысят себе любимым, зарплаты.

И всё это, притом что, люди не имеют нормальных дорог, качественного социального и коммунального обслуживания, во многих сёлах даже нет питьевой воды, и много других жизненно важных проблем.

Конечно же,  люди в свою очередь, как правило, начинают роптать на власть в целом, хотя ответственность за провокацию социального напряжения должны нести чиновники на местах.

И ответственность эта должна быть уголовной, (при условии, что вы не "ветеран" боевых действий" как Синичкин).

На одном из заседаний госсовета президент РФ Владимир Владимирович Путин ясно высказался на эту тему.

Президент считает, что трудности развития, например, сельских территорий, объясняются безразличием должностных лиц.

Президент обозначил две проблемы, мешающие развитию села: отсутствие дорог, что съедает значительную часть государственной помощи, и неэффективность управленцев на местах.

Это прозвучало как напоминание о вечной проблеме - дураках и дорогах.

"Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровней должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного управления, от их неравнодушного отношения к делу, от способности организовать жителей для решения насущных проблем, поддержать инициативных людей. Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо, - советует Путин".

По-моему всем, всё, должно быть понятно, но почему - то, чиновники плохо слушают президента. И последствия от такой "глухоты" тлеющая социальная напряжённость, которая может мгновенно перерасти в непредсказуемые события, такие как прогремевший на всю страну "Пугачёвский бунт".

Социальная напряженность - это массовый синдром, который отражает степень адаптации населения к трудностям (понижению уровня жизни и социальным изменениям). Проявляется социальная напряженность в резком росте недовольства, недоверия к властям, конфликтности в обществе, тревожности.

Определяются эти явления состоянием экономики и эффективностью власти, прежде всего на местах.

Одним из самых существенных факторов, определяющих социальную напряженность, является качество уровня жизни.

Большое значение в развитии социальной напряженности имеет характер взаимодействия между властью и народом. Недовольство части населения работой чиновников на местах один из ключевых факторов социальной напряженности.

Причем если негативная оценка деятельности федеральных органов власти зачастую носит политический окрас, то оценки деятельности чиновников на местах довольно часто обусловлены плачевным опытом контактов с ними конкретных людей, которые ищут решения личных или профессиональных вопросов, а подчас и жизненно необходимых.

Среди претензий, высказываемых обществом в адрес власти, можно выделить следующие: низкая эффективность деятельности и высокий уровень коррупции.

Все чаще звучат предложения об ограничении полномочий чиновников, усилении контроля, за их деятельностью, и сокращении их численности.

Многочисленные факты коррупции, других нарушений и просто примеры неэффективной работы чиновников формируют крайне негативное отношение в обществе к власти вцелом.

Какой же выход существует из этого положения? Ведь нельзя же огульно взять и уволить всех чиновников.

Если система уже сформирована с таким количеством чиновников, то любая радикальная ломка тех или иных звеньев может привести к самым непредсказуемым результатам.

Поэтому проблема коррупции и неэффективности чиновничества будет решена только тогда, когда изменится само общество в целом - в частности, возникнут и окрепнут институты контроля со стороны гражданского общества, такие как ОНФ.

Сегодня необходим институт персональной ответственности руководителей разного уровня за свои решения, и в том числе за неисполнение указов и поручений президента страны. Мы видим, что нужные и правильные решения регулярно саботируются чиновниками на местах.

Эту проблему надо решать.  Огромные надежды возлагаются на активистов ОНФ.  Ведь главная задача фронта - контроль за работой власти, а "мандат" на этот контроль получен напрямую от Президента РФ.

Так же я считаю, что сегодня нужно эффективнее строить союз ОНФ и СМИ.

Важной темой для дискуссий должен стать мониторинг общественного контроля.

Или, если хотите, некая экспертиза деятельности власти со стороны граждан.

А посредником в этом деле могут выступать СМИ, которые и сами являются источниками тем для работы власти.

Ведь в материалах журналистов зачастую поднимаются острые проблемы, о которых должны знать и власть, и общество.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов