Денис Жабкин

В Саратове появится памятник основателям города
19.08.2014 - 14:00

Шла вторая половина 16 века. В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское и Астраханское ханства. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили купеческие караваны, угоняли в плен местное население. В результате военных походов территории обоих ханств были взяты, и их территории присоединены к Русскому государству.

Для сохранения границ государства от крымских татар и захватчиков со Среднего и Нижнего Поволжья, где господствовала Ногайская орда, была развёрнута программа строительства городов-крепостей на Волге.

Большая Ногайская орда, кочевала на обширной территории от Волги до Урала и формально находилась в подданстве России. Князь орды Урус был приведён к присяге, но высказал целый ряд жалоб на казаков, которые грабят его усулы, и на то, что "царь собирается ставить в четырех местах ставить города". В своей грамоте царю он спрашивал: "Ты на четырёх местах хочешь городы ставить: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Воложке. А теми места твои деды и отцы владели ли?".

Есть мнение, что основной задачей крепостей было обезопасить торговлю по Волге с Персией от "воровства" казаков.

Первой в 1586 году выросла крепость Самара. Воеводой стал Григорий Осипович Засекин.

Тремя годами позже, в 1589 году, Засекин, как опытный горододелец и воевода, был направлен ставить город Царицын, ныне – Волгоград.

Долгое время точная дата основания Саратова оставались неизвестной, так как все делопроизводство приказа Казанского дворца, ведавшего до Петровских реформ нижневолжской стороной, сгорело во время большого московского пожара в 1701 году. Например известный краевед Леопольдов в своём Историческом очерке Саратовского края 1848 года писал о том, что город основан в 1891 или 1892 году.

Накануне празднования 300-летнего юбилея Саратова, в 1891 году был проведена большая исследовательская работа. Саратовские краеведы разыскали документ о времени основания Саратова и его строителях. На странице Евангелия, принадлежавшего горбатовскому мещанину Н.П. Никифорову, написанного в конце XVI века, попом Денисом Ивановым была сделана такая запись: "Лета 7098 (1590) года месяца июля во 2 день на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити" (по современному календарю – 12 июля).

Другое подтверждение этому факту нашлось в написанном в начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков: "А в 98 (7098 год) году поставлен город Саратов".

Ещё одно упоминание встречается в Разрядной книге XV-XVI веков, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности. Под 1590 г. было указано: "В новом городе на Саратове острове голова (т.е. начальник над стрельцами) Фёдор Туров".

И, вот, в 1590 году на полпути между двумя крепостями – Самарой и Царицыным, в местности с хорошей переправой через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов. В музее краеведения имеется условный макет первоначального Саратова. В городе были построены воеводская канцелярия, двор самого воеводы, дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей. Отдельно стояли хлебные амбары, пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь. Пожароопасные металлургические и гончарные горны, а возможно, и кузницы, были устроены за крепостными стенами в поле. Саратов был небольшой крепостью, население его составляли лишь пешие и конные стрельцы.

Всеми делами в городе ведал воевода. В начале их было двое – Г.О. Засекин и Ф.М. Туров. Стрельцы за свою службу получали государево хлебное и денежное жалованье, которое доставлялось в Саратов нерегулярно. Поэтому в свободное от военно-сторожевой службы время жители занимались огородничеством, разводили домашний скот, промышляли ремеслом, мелкой торговлей, рыбной ловлей и охотой.

Все три города-крепости были основаны князем Григорем Осиповичем Засекиным, который происходил из древнего рода князей Ярославских-Засекиных.

Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна – предположительно конец 40-х — начало 50-х годов XVI века. Первые упоминания о нём, как об "осадном голове" появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.

Во времена русско-шведской войны вместе со своим двоюродным братом князь Засекин нёс службу в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. В 1577 году Засекин нёс службу в крепости Орешек. В 1577 году участвовал в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных городов — Трикатене.

Летом 1579 года князь Засекин участвовал в походе русских войск за Двину. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду "копейку золотую". Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд вернулся в Россию.

Засекин был воеводой в Михайлове, Алатыре, Свияжске, командовал полком конной армии при подавлении антирусского восстания в "черемисских" (марийских) землях. Заслуги Григория Осиповича были отмечены пожалованием ему вотчинных земель в Арзамасском крае.

Затем Засекина отправили в Поволжье, где он и стал основателем и воеводой городов-крепостей Самары, Царицына и Саратова.

Последние два года своей жизни князь Григорий Осипович провел в русских владениях в предгорьях Кавказа, где был воеводой в Терках и совершил удачный поход на Шамхала — правителя Дагестана. Летом 1592 года Григорий Осипович Засекин умер.

Про помощника Засекина - Турова Федора Михайловича, стрелецкого голову, мало что известно, кроме пары упоминаний в вышеуказанных документах.

Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в Самаре и Волгограде. В Волгограде князю установлен памятник. В Самаре памятник установят в этом году на день города.

памятник князю Засекину в Самаре

В Саратове же память основателей города до сих пор не была увековечена ни в топонимике, ни в объектах монументального искусства.

Но время не стоит на месте и отлитые в бронзе скульптуры Засекина и Турова уже готовы к установке. Это проект меценатов, пример благотворительности и патриотизма перед родным городом. Сейчас в администрации города обсуждаются варианты места размещения композиции. Один из них - площадь перед речным вокзалом на набережной.

При подготовке использовались фотографии с сайтов Litart, "Сад Сервье", информация из книг В.Н.Семёнова "Начальные люди Саратова", статьи Я.Н.Рабиновича "Первые воеводы города Саратова".

ЖЖ Дениса Жабкина

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов