Владимир Фадеев

О проблеме питания в школах
02.09.2014 - 10:50

Вчера наступило первое сентября, начало нового учебного года.

В Саратовской области 1 сентября т.г. учебный год начался для более чем 217 тыс. школьников, в том числе 24 700 первоклассников. Всего в нашем регионе сегодня начали работать 909 муниципальных школ. Только в Саратове в этом году более 7 тысяч ребят впервые сели за школьные парты.

 Я от всей души хочу поздравить первоклашек с новым, очень важным этапом в их жизни. Пожелать им успехов в учёбе и огромного желания познавать новое для себя, а самое главное крепкого здоровья. Так же хочу поздравить родителей с этим волнительным праздником и пожелать им терпения, ведь впереди долгие годы учёбы их детишек. Ну и, конечно же, всех учащихся общеобразовательных школ и ВУЗов, преподавателей и всех тех, кто обеспечивает образовательный процесс у нас в области. С новым учебным годом!

Этот блог я хочу посвятить школьному питанию, на мой взгляд, наиважнейшему фактору здоровья подрастающего поколения.

Кормить ребенка необходимо пять раз в сутки. Первый завтрак - дома, второй завтрак, обед (и полдник) - в школе. Ужинать ребенок должен не позднее 19.00. – считают специалисты Роспотребнадзора.

 Каждый родитель задумывается о правильном питании своего ребенка. Ведь не секрет, что от этого зависит здоровье, физическое развитие, успеваемость, хорошее настроение, наконец. Особенно остро этот вопрос встал для тех родителей, чей ребенок идет в первый класс. Мало того, что новый статус может стать стрессом для малыша.

Теперь еще ребенок будет питаться не только дома проверенной пищей, но и в школе. И вы должны быть уверены, что ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы устранить нарушение режима питания, дети школьного возраста должны есть 4-5 раз в день. Цель горячего питания в школе — решение задачи соблюдения режима.

Перерывы между приемами пищи должно быть не более четырех часов, так как это очень вредно для пищеварительной системы ребенка. А в начальной школе особенно важно правильное питание, так как именно в этом возрасте происходит наиболее быстрое развитие ребенка и рост.

Не секрет, что материально-техническое оснащение многих образовательных учреждений Саратовской области, мягко говоря, хромает. Во многих школах используется старое оборудование, которое не позволяет обеспечить детей двухразовым горячим питанием.

 Родителям, нужно обязательно обладать полной информацией о том, какое питание готова предоставить школа их детям, каким обладает оборудованием и внимательно изучать меню.

 Вообще, и раньше Роспотребнадзор пытался урегулировать питание в школах, составляя перечни разрешенных и неразрешенных продуктов. Но так как все эти постановления носили, скорее, рекомендательный характер, ответственность за их соблюдение ложилось целиком на руководство образовательного учреждения.

Но с 01 октября 2013 года в российских школах запретили реализовывать продукты, которые расценены как нездоровые. Причем документ примечателен тем, что в этот список попали не, только чипсы, газировка и т. д., но и яичница-глазунья, блюда из грибов, различные соусы, в том числе и майонез, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски.

 Хотя, если подумать, это логично и объяснимо, особенно для тех, кто мало-мальски знаком с технологией приготовления данных блюд. Кроме того, в этот список вошли: заливные блюда, колбасы, молочные продукты, в которых используются растительные жиры, замаринованные фрукты и овощи, консервы, окрошка и другие холодные супы. Что касается напитков, то это энергетические и алкогольные напитки, квас и молоко "из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию". Вот по поводу молока, выдержка из прошлогоднего постановления Главного санитарного врача РФ:

4. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию молочной продукции:

4.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарно-эпидемиологических требований, установленных нормативными правовыми актами.

4.2. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).

В связи с этим документом у многих возникнет вопрос: А много ли предприятий в области оснащено таким оборудованием?  Мне, почему то кажется, что единицы.

Но это уже вопрос к надзорным органам.

Вернёмся к тому, что же можно употреблять школьникам в пищу.

Пример разрешенной нормы для ребенка 11-18 лет: творог — 60, крупы — 50 г, макароны — 20 г, свежие овощи и фрукты — 400 и 200 г соответственно, мясо — 86 г, рыба — 80 г., птица — 60 г, молоко — 300 г. Кроме того, в документе описаны питательные вещества и их количество для ежедневного употребления и рекомендации для комбинирования продуктов с учетом их пользы для ребенка.

Таким образом, в рационе ребенка должны входить 90 грамм белков, 380 грамм углеводов и 92 грамм жиров, а всего должно быть съедено 2713 килокалорий. Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее.

Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчетности в виде "Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд".

 В общем, если вы неравнодушный родитель, пора обратить внимание на вопросы питания своего ребенка и отслеживать выполнения данного предписания Роспотребнадзора, и в случае выявления нарушений в этой области, немедленно поднимать "шум", подключать прокуратуру и общественников. Помните, здоровье детей зависит, прежде всего, от тщательного родительского контроля.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов