Геннадий Хабаров

Активное долголетие
04.09.2014 - 10:22

В Воронеже, на заседании президиума Госсовета, посвященному соцзащите пенсионеров, Президент В.В.Путин в очередной раз внес предложение по увеличению  среднего возраста россиян. Речь шла о дожитии к 2020 году до 70,7 среднестатистических лет, или до старческого возраста.

Президент сделал акцент на необходимость разработки Стратегических совместных действий в интересах пожилых людей; предложил внедрить новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров.

Учитывая, что каждый четвертый житель России является соотечественником "третьего возраста" или инвалидом, позволю потешить себя надеждой, что зарплата ученых будет зависеть от конечных результатов труда исследователей. Этот шлюз откроет широкий простор для думающих  п рофессионалов, в том числе в области психологии, социологии, педагогики, здравоохранения и управления. Кроме того, наш бюрократический аппарат откажется от отписок, возьмет на контроль социально-значимые предложения пожилых людей и последовательно будет их реализовать в жизнь на местах без указок из Москвы. А пока разделю население на три  условно демографические группы. К первой, отнесу возраст становления личности до 18 лет, ко второй - активно-репродуктивный возраст от 19 до 60  лет и замыкающими остаются   старейшины, или мудрые соотечественники.

Представители второй группы позитивно и негативно влияют на благополучие первой и второй группы россиян. Из-за безкультурия, неумения управлять собой, нежелания вести здоровый образ жизни и безответственности пугают болезни беременных, прерывание плодоношения, рождение детей хроников с церебральным параличом, потерей зрения, слуха, конечностей и других комбинированных необратимых процессов в органах и системах ребенка со всеми последующими проблемами для родных и государства.

Вследствие инфантилизма соотечественников растет  число разводов, неполных и неполноценных семей, безнадзорность и преступность подростков. Дополняет картину "самовоспитания" эгоизм, иждивенчество с их ленью, алчностью, завистью, коррупцией и преждевременным переходом в вегетативную группу дожития.

Лица  среднего возраста в состоянии повернуть сознание общества и соотечественников младших поколений на заботу о гражданах умудренных жизненным опытом, но уже с ограниченными физическими, а часто и финансовыми возможностями. Для этого необходима интеграция детей, включая их сверстников-инвалидов, в активный учебно-воспитательный процесс, совместные культурно-массовые мероприятия с раскрытием талантов на выставках, на сцене, на стадионе в честь заслуженных ветеранов региона. Включение детей в многогранный воспитательный процесс совместно со своими наставниками, раннюю профориентацию, получение по конкурсу достойной зарплаты за производительный и качественный труд, позволит иметь благополучную семью, изменить социально-психологический климат на местах в лучшую сторону.

Позволю поделиться собственным опытом общественной работы с пенсионерами, удачами и разочарованиями.

Чтобы маломобильные саратовцы могли изучать жизнь региона и страны по печатному органу с лупой и карандашом, без слухового аппарата, в 90-х годах  находил меценатов, которые покупали газету "Совфакс" на протяжении ряда лет. В свою очередь , до тысячи экземпляров издания, или до полного удовлетворения , сотрудники редакции доставляли еженедельно в шесть ЦСОН, ветеранские и др. организации города…

Уже более 13 лет, как в общественной организации  инвалидов Кировского района был создан мужской ансамбль из 10 пенсионеров - "Душа ветерана" . Творческий коллектив поддерживали редакции газет и спонсоры, что позволило ансамблю  перерасти  в мужской народный самодеятельный хор "Душа ветерана" им.С.Т.Баклушиной, основательницы коллектива в количестве 25-30 ветеранов ВОВ и труда. За такую активность хору предоставлено помещение в ДК "Россия" для еженедельных репетиций и выступать на различных площадках города и области. В концертных программах  участвует не менее 20 человек, в том числе основатели ансамбля Кабанов П.Я. - 92, Каменщиков Л.А. -

87 и Пантелеев Г.М. - 75 лет, а остальная "молодежь"  перешагнула 80-летний рубеж дожития.

Ветераны хора не только пропагандируют сценическую культуру, а саморегулируют собственные хронические болезни и трансформируют  положительные эмоции зрителям и слушателям их выступления.

Участник хора Лисицкий А.В., освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, 30 лет строил Саратов, в возрасте 75 лет получил первую группу инвалидности. За 2007-2014гг ветеран стал обладателем 15 рекордов и 25 золотых медалей на чемпионатах России по плаванию среди  80-летних спортсменов. Награды фронтовик, с неограниченными интеллектуальными и физическими возможностями, получал в Всероссийской ассоциации клубов ветеранов  спортивного плавания. С 2008 года Анатолий Васильевич отмечался дипломами фестиваля эстрадного танца всех стилей и направлений "Ритмы нового века".

В течение 25 лет Лисицкий А.В. один из руководителей семинара по пропаганде здорового образа жизни, автор монографии "Источник молодости и долголетия", 2011 год. Портреты общественника размещены в галерее почета Кировского района и в сквере ДК "Рубин".

Труженица тыла и многолетняя общественница-пенсионерка, Сидорова Р.Д. в течение недели получает газеты в редакциях, а затем безвозмездно раздает лицам старшего поколения.

Мастер спорта по самбо, офицер-спецназа, ветеран МВД и инвалид первой группы по общим заболеваниям три года был "лежаком". В 1999 году Емельянов В.Е. из безнадзорников села Поповка и соседних поселений  создал ВПК "Тигры-спецназа". На Всероссийском конкурсе клубов его бойцы заняли первое место. "Тигрята" охотно прошли срочную службу, стали офицерами и специалистами. В 2006 году стал соавтором книги "Саратовские "Тигры "Через два года ветеран  перенес инфаркт сердца, инсульт, четыре дня был в коме, ослеп и парализован в 49 лет. Дом, в 30 км от областного центра разваливается не по его вине. В связи с переселением из дома-угрозы, в марте текущего года собрал вещи в одной комнате, демонтировал пандусы и тренажеры фиксирующие позвоночник. В конце августа колясочник упал с крыльца, с сотрясением головного мозга и множественными ушибами госпитализирован…

В Саратовской губернии около 700 тыс. пенсионеров. Среди них примерно 77 тыс. женщин  "перешагнувших" 80-летнмй рубеж. На  10 "девчонок" по статистике  3 "ребят". Следует заметить, что женская толерантность и любовь к людям, животным, растениям увеличивает  долголетие у представительниц  "слабого" пола по сравнению с "сильным" на 10 лет. Эти вдовы не разучились трудиться на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. К сожалению при попустительстве региональных властей, многие садоводческие товарищества оказались разоренными или заброшенными, а их основатели стали завсегдателями ЛПУ,аптек, интернатов… Если резервы выхода из подобного тупика? Есть! Например, предлагалось вместо автобуса №43 продлить на 3 км первые рейсы автобусных маршрутов 2Д,38 и 90 до конечной остановки "Сады". На предложение отписка или молчание. А пока в процессе транспортной  "экономной экономики" пассажиры платят  водителю маршрута №43 "оброк" по 15 рублей за доставку с ветерком садоводов за 5 минут. Такой сервис предоставляется четыре раза в неделю по четыре рейса через 40 минут с 9 до 11 и с 16 часов. В результате такой организации женщины вынуждены делать по две поездки в день, а некоторые - по 3 пересадки в один конец.

Эгоисты не желают понять, что земельные участки- это лющение, эмоциональные разгрузки, уход от семейного одиночества, психо- и трудотерапия, продолжение активного многолетия, возможность воспитания внуков и правнуков творческо-созидательным трудом, профилактика иждивенчества, себялюбия и укрепления здоровья семьи…

"За большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов, за заслуги по защите прав  и интересов инвалидов и интеграции их в общество" дипломы почетных членов Всероссийского общества  инвалидов, выданных ЦП ВОИ хранят в сундуках не более 20 человек из 160 тысяч саратовцев с ограниченными  физическими возможностями. Кто о них знает? Даже после 10-летнего стажа социальнозначимой общественной работы почетные инвалиды стоят в очереди к врачам, на протезирование ротовой полости, получение слухового аппарата, покупают за счет семейного бюджета медикаменты,  билеты за 300-450 рублей на проезд в общественном транспорте, ждут приглашение на санаторное лечение…Поощрительные документы , Облдумы, глав Администрации и другие, как и диплом почетного инвалида, превращаются в макулатуру.

Перечень примеров о любителях получать челобитные с ласковым словом "Просю"… остается в силе.

Чтобы  кабинетчики-бюджетники повернулись  лицом к пенсионерам, требуется  увязать оклады и пенсии чиновников с результатами личной реализации предложений по актуальным социально-экономическим проблемам в регионе. А пока остановлюсь на пожеланиях.

Учитывая, что внимание к пенсионерам нужно начинать с детей дошкольного возраста, мы ориентируем педагогов детских садов, ДМШ.ДШИ, коррекционных учреждений на видение положительных качеств в каждом человеке. Лицам первого поколения следует радовать и делать приятное  для старших по возрасту, получать взамен  примеры высокой культуры, красоту профессии, эффективность производительного труда, здорового образа жизни. Сделан акцент на проведение выставок, концертов детей и внуков для ветеранов, переписки с заслуженными людьми, чаепития с пенсионерами, особенно с детьми ВОВ, совместных мероприятий со сверстниками общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.

Активные пенсионеры-общественники заслуживают первоочередную диспансеризацию, регулярное стационарное и санаторное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте, обслуживание во всех учреждениях.

Назрела необходимость научить соотечественников поздравлять родных, наставников с Днями рождения, знаменательными и профессиональными праздниками, уходу за могилами близких людей.

За дожитие свыше 80 лет в одной семье с внуками и правнуками необходимо материальная заинтересованность и родственников.

После начальной компьютерной подготовки для совершенствования работы с ПК, пенсионерам требуются волонтеры-консультанты.

Геннадий Хабаров

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов