Владимир Фадеев

Как и чем помочь саратовскому спорту?
08.10.2014 - 13:06

Очередная новость о "бегстве" наших спортсменов из области натолкнула меня поразмышлять над причинами, и написать этот блог.

 По сообщениям СМИ саратовские спортсмены Степан Сурков и Иван Кузьменко перешли под эгиду Волгоградской области без заключения договора о параллельном зачете с родным регионом.

 О причинах переезда Иван Кузьменко говорит следующее: "Я уехал из-за скромных условий для тренировок и оплаты труда. Провел переговоры с Волгоградом, хорошо все взвесил и согласился. Трудно было расставаться с тренером, но о своем решении не жалею", - сообщил спортсмен.

Степан Сурков поддержал коллегу: "Финансовые условия и отсутствие хорошей тренировочной базы – вот причины отъезда. Условия в Волгограде в разы лучше, чем в Саратове.

Эта не первая потеря для саратовского спорта. Ранее регион потерял прославленного биатлониста, участника Олимпийских Игр в Сочи Александра Логинова.

Теперь он выступает за Тюменскую область.

Не хочу прослыть дурным пророком, но мне, почему, то кажется, что это не последние потери для региона.

Сегодня спортсмены, прежде всего, думают о деньгах, результаты и патриотизм к великому сожалению для них вторичны. Трудно винить их за это, такова система нынешнего спорта, на мой взгляд, всё ещё находящегося на переходном периоде.

Так почему же спортсмены бегут из области?

По моему мнению причин всего три.

Самая главная причина недостаточное финансирование

 Если в Саратовской области сейчас активно начали строиться спортивные объекты, это огромный плюс. Усилиями губернатора Валерия Васильевича Радаева в области начали строить спортивные объекты, причём в непростом финансовом положении области.

И отсутствие условий с натяжкой можно назвать ключевой причиной бегства спортсменов. Возможно, даже есть программа развития спорта, но вот что, же делать с финансами? С самой главной причиной.

 На мой взгляд, эта проблема никак не может решиться, и не, потому что у области долги, а скорее всего по причине подхода к проблеме, по сути незнания как её решить.

Основной бедой для спорта области является плохое финансирование, которое губительно сказывается на всей спортивной отрасли региона в целом. В условиях постоянного дефицита средств, спортсменам и тренерам приходится вариться в собственном соку.

 Мне кажется, профильному министерству следует пересмотреть финансовую политику в спорте. Для этого спортивное руководство области должно сесть за один стол с тренерским корпусом, и бизнес сообществом, чтобы обсудить все имеющиеся проблемы и найти пути выхода из кризиса.

Да, конечно же, такие попытки были, но, к сожалению ни к чему толковому пока не привели.

 Спортивные чиновники, по определению, должны горой стоять за спортсменов и тренеров, бегать, стучаться во все двери, решать все проблемы. Без этого положительных изменений в спортивной отрасли области не произойдет.

Состояние спорта для региона – это вопрос престижа. Необходимо вносить в бюджет области целевые строки расходов, благодаря которым область вновь будет поддерживать: дзюдо, футбол, волейбол, баскетбол и другие виды спорта.

Активнее нужно лоббировать интересы области на федеральном уровне, ведь, насколько мне известно, правительство РФ выделяет регионам адресную финансовую поддержку спортивным организациям.

Естественно, то сейчас происходит с финансированием таких команд как "Сокол" например, такого ограниченного финансирования явно недостаточно, и спортивные клубы и организации вынуждены заниматься поиском внебюджетных источников получения финансовых ресурсов.

Вообще-то переход спортивных клубов на рыночные принципы функционирования, в условиях, когда бюджетное финансирование необходимо сочетать с предпринимательской деятельностью, поставил для всей системы спорта несколько проблем. Одна из них, кадровая проблема. На областном рынке труда отсутствует достаточное количество компетентных спортивных менеджеров и специалистов в области спортивного маркетинга, которые призваны организовать и запустить механизм привлечения денежных средств,  для спорта.

 Чиновникам областного профильного министерства необходимо научиться использовать новые появившиеся возможности по финансированию спортивных, спортивно-образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений и организаций из внебюджетных источников.

 Здесь предстоит огромная законодательная, административная, организационная работа, да и просто радикальная перестройка мышления. Вот этого, к сожалению пока и не видно.

 В западных странах с развитой рыночной экономикой процессы функционирования и финансирования спортивных обществ и организаций в максимальной степени подчинены региональным интересам, преследуют важнейшие цели сохранения и приумножения здоровья людей, и престижу.

А теперь снова о главном, о финансах, на примере футбольных клубов.

Например, в Европе футбольные клубы не только окупают высокие расходы, но еще и неплохо зарабатывают. Во многих западных клубах важную статью доходов (в Англии - более 30 процентов бюджета) составляют средства, получаемые от продажи билетов на матчи, сезонных абонементов и футбольной атрибутики. От 20 до 50 процентов доходов они получают от телевизионных трансляций, и даже некоторые имеют собственные телеканалы, остальное - поступления от рекламы и трансферта игроков.

А у нас в России сейчас 70 - 80 процентов доходов клубов составляют спонсорские поступления или дотации акционеров.

Спонсоры, вкладывающие деньги в российский футбол, могут преследовать не только рекламные и маркетинговые цели. Кто-то добивается налоговых льгот или каких-то иных преференций.

Эти примеры я привёл к тому что финансирование спорта из бюджета это не панацея, конечно же нужна отдельная строка в бюджете, но больше нужно коммерческо-государственное партнёрство, нужны спонсоры, которым нужно что-то предложить взамен.

И конечно же клубам необходимо учится зарабатывать деньги, как это делают в всём мире.

Так, например Английская футбольная команда  "Арсенал" выпустила облигации на несколько десятков миллионов фунтов. Деньги на выплаты по процентам будут собираться с продаж билетов.

Возможно, и такой опыт мог пригодиться нашим клубам, тому же "Соколу".

Президент страны Владимир Путин поддержал возрождение системы ГТО (Готов к труду и обороне) и дальнейшую поддержку системы ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

Эти меры, по мнению главы государства, необходимы, чтобы восстановить массовый спорт в стране. Заявления Путина сделано она волне успеха сборной России на Олимпиаде в Сочи. Напомним, Россия заняла первое место в общекомандном зачете, выиграв 13 золотых медалей — абсолютный рекорд со времен СССР.

Путин при этом сослался на опыт Германии, где сейчас существует аналогичная система. Спортивные общества участвуют там, в строительстве новых спортивных объектов.

Президент выступил также в пользу воссоздания школ высшего спортивного мастерства.

Властям региона необходимо обратить внимание, возможно и на опыт СССР, а именно возможное воссоздание в регионе спортивных обществ объединяющих спортсменов всех видов спорта. А за каждым спортивным обществом закрепить спонсоров.

Всем Нам следует открыть глаза на простую истину: если будет недофинансирована система физической культуры и спорта, то это отразится пятикратными потерями в социальной, экономической и политической жизни общества региона.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов