Владимир Фадеев

Каждому ветерану ВОВ нужен персональный куратор
12.11.2014 - 09:59

Этот блог я решил написать под впечатлением от прочитанного сообщения, на одном из саратовских сайтов, от родственников участника ВОВ.

И дело здесь вовсе не в поиске и наказании виновных, дело в нас с Вами, и в нашем отношении, в отношении каждого к истории, к памяти, к людям той Великой войны и Победы.

Все мы прекрасно помним, что в мае 2015 года в мире будет отмечаться 70-летие победы над фашизмом, самой Великой Победы в новейшей истории человечества.

И президент России Владимир Путин издал специальный указ. О подготовке празднования Великой Победы. Пункт 5 данного указа гласит следующее: 5. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: б) оказывать всемерную помощь ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты.

К слову сам Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание заботе о ветеранах. Президент РФ неоднократно поздравлял саратовских ветеранов ВОВ персонально с юбилеями.

В свою очередь и губернатор Валерий Васильевич Радаев регулярно интересуется у ветеранов, поддержкой со стороны местных властей. В ходе одной из таких встреч глава региона обратил внимание представителей администрации района на необходимость постоянного взаимодействия с ветеранами в целях оперативного решения имеющихся у них проблем.

Но к великому сожалению власти районов как мы видим, не "балуют" ветеранов своим вниманием, разве что на 9 мая открытку.

А теперь собственно, само сообщение, текст которого я привожу в оригинале.

Отношение медиков к Участнику ВОВ 1919 года рождения

Нашему отцу 95 лет он Участник ВОВ, инвалид 3 гр. Перенес инсульт 29 апреля2014 года и в данное время находится дома, он лежачий больной. В октябре 2014 года вызвали "Скорую" по поводу Защемление паховой грыжи. "Скорая" доставила в больницу № 2 в Приемное отделение. Пока его довезли до больницы по нашим кочкам-дорогам, необходимость в госпитализации отпала(как сказали доктора). На просьбу доставить его домой на "Скорой",т.к.он лежачий и Участник ВОВ ,было отказано ,сказали,что, это не Транспортное предприятие. Нам пришлось погрузить его в багажник своего автомобиля и привезти домой, как мешок с картошкой..... Соседи помогали его достать и выгрузить из автомобиля. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ... Не буду описывать чувства, которые мы все испытали по отношению к Защитникам Отечества. С уважением семья Пармаксыз.

Вот такая вот история, конечно же, со стороны работников скорой нет нарушений закона, и привлечь к ответственности за это никого нельзя. Но в конце, то концов, неужели наши люди настолько черствы? И не имеют исторической памяти. А мы прекрасно знаем, что народ, не имеющий такой памяти, обречён на вымирание.

Я навёл некоторые справки по участнику ВОВ и пообщался по телефону с его дочерью Людмилой. Кстати во время моего звонка Людмила сказала, что больше за сутки с момента публикации никто  не звонил.

Справка:  Пармаксыз Михаил Ибрагимович Год рождения: 25.06.1919. Статус: Участник ВОВ. Удостоверение серия Б №006275. В 1,5 года остался сиротой. Родители умерли от голода. Воспитывался у дальних родственников. Окончил 4 класса средней школы, т.к. вынужден был работать сначала пастухом, а с 18 лет - шофёром.

В 20 лет был призван в армию, а через 2 года началась война, поэтому сразу из армии в 22 года попадает на фронт. 1939г. - Курская артиллерия, финский фронт 1940г. - зенитно-прожекторный батальон, шофер 3 мая, будучи на Западной Украине узнал, что будет война.

Но военным был отдан приказ не разглашать это. 22 июня попал под бомбежку. Служил в 43 зенитно-прожекторном полку. Вспоминает, как 17 августа начали бомбить Сталинград по 800 самолётов, и не прекращали 6 месяцев.

Днем возили раненых, ночью - прожектора, чтобы освещать вражеские самолёты. На войне познакомился с буд. женой. Она служила прожектористкой.  Война закончилась в 1945,демобилизован в 1946.

Приехал в Саратовскую обл. в село Красный Кут. 40 лет после войны проработал шофером. Женился, имеет 2 детей: сына и дочь. Награды: Орден ВОВ,100 лет со дня рождения Ленина, Ветеран труда, Георгий Жуков, за оборону Сталинграда, за оборону Советского Заполярья, за победу над Германией.

Со слов дочери Михаила Ибрагимовича, Людмилы, они дети, вполне могут обеспечить отцу комфортное существование, и дело вовсе не в каких- то благах, а в элементарном внимании к ветерану.

Так же со слов Людмилы я понял, что никто от властей района к ним не приходит, и не интересуется проблемами ветерана.

Адрес, по которому проживает семья ветерана, Волжский район, улица Камчатская 93, это частный сектор по дороге на новый перинатальный центр.

Когда власти всех уровней открывали дорогу на перинатальный центр, мы искренне радовались, говорит Людмила, а теперь даже скорая не может найти наш дом, потому как на дороге нет указателей, а адреса с номерами задвоенные, ну и в сам частный сектор естественно дороги нет, одна грязь.

Ну, разве это дело президента или губернатора? Конечно же, нет, это дело главы района, в котором проживает ветеран. Пользуясь, случаем, я как общественник, хочу обратиться к главе Волжского района Саратова Бровкину Сергею Владимировичу.

Уважаемый Сергей Владимирович, найдите время, посетите семью ветерана!

Я в свою очередь хотел бы выступить с инициативой, закрепить за каждым участником, ветераном войны персонального куратора.

За этот год число ветеранов Великой Отечественной войны в Саратовской области уменьшилось на 429 человек. По информации министра социального развития Ларисы Колязиной, к 1 января 2014 года в регионе проживали 4500 участников и инвалидов ВОВ. К сегодняшнему дню в живых остался 4071 человек.

В городе Саратове проживают 79 ветеранов Великой Отечественной. Это практически сопоставимо с количеством членов обеих общественных палат региона, которые множатся на глазах.

Вообще было бы неплохо, если бы каждый ветеран обрёл личного куратора из числа депутатов, руководителей структурных подразделений и отделов Администрации города, района, или представителя любой из общественных палат.

Основная цель этой инициативы – максимально упростить жизнь наших ветеранов. При всех возникающих проблемах, будь то вопросы здравоохранения или ЖКХ, личный куратор возьмёт на себя и будет всегда на связи. Но и не стоит забывать о самом главном – о внимании, которого иногда очень сильно не хватает представителям почтенного поколения, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.

PS  Злые языки, прочитав мой блог, могут сказать: а сам то, что?  И я могу ответить, что в силу своей деятельности, ранее был привязан к Фрунзенскому району Саратова, и знаю каждого ветерана проживающего там, в лицо, более того, имею привычку регулярно по телефону, сам или через помощников, справляться о самочувствии и имеющихся у них проблемах.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков