Александр Ландо

О Шиханах и Ипатове
01.06.2011 - 13:28

Буквально на днях состоялась знаковая встреча представителей законодательной и исполнительной власти области с руководством закрытых административно-территориальных образований. Подробности об этом уже появились в СМИ, однако я бы хотел остановиться на предыстории.

В августе 2010 года ко мне обратились жители ряда ЗАТО с просьбой привлечь внимание власти к наличию наболевших проблем. С этой целью я обратился к Губернатору области Павлу Леонидовичу Ипатову и членам Правительства.

К сожалению, оперативного и своевременного ответа я не получил. Как оказалось, мое письмо было отписано вице-губернатору А.Г.Бабичеву, курирующему вопросы региональной политики и местного самоуправления. И, видимо, у него в столе оно и затерялось. Поэтому я был вынужден повторно обратиться к главе региона и, кроме того, к Председателю Саратовской областной Думы Валерию Васильевичу Радаеву, чтобы просьба жителей наконец-то была услышана.

Надо отдать им должное, так и произошло. Депутаты областной Думы и члены облправительства выехали в ЗАТО «Шиханы» и встретились с населением. Впервые за 15 лет на таком высоком уровне состоялся содержательный разговор о проблемах городских округов. Не скрою, быть может, десятилетие назад эта встреча была и не нужна: не секрет, что не так давно ЗАТО жили весьма неплохо, гораздо лучше, чем другие муниципальные районы. Средства поступали из федерального бюджета, жителям вовремя выплачивалась социальная компенсация, в общем, поддержка государства ощущалась в большинстве сфер жизни. Однако теперь положение изменилось: с переменой порядка финансирования округов «денежный поток» из центра сократился почти в два раза, возникли трудности с содержанием объектов социальной сферы, появилась тенденция к их передаче в ведение регионов. Разумеется, благополучие жителей ЗАТО всегда было относительно высоким, особенно если сравнивать с ситуацией в других муниципальных образованиях. Однако есть у них и повышенная опасность от проживания на своих территориях. И если сейчас уровень благополучия снизился, опасность все равно остается. На мой взгляд, все граждане вправе рассчитывать на особое внимание со стороны государства. Однако если речь идет об объектах, связанных с обороноспособностью и безопасностью страны, это внимание должно быть первоочередным.

Отмечу, что наша встреча прошла очень достойно. Не было самоотчетов, глава каждого ЗАТО рассказал о наболевших проблемах, поделился видением ситуации и перспектив выхода из нее. Были заслушаны и зампреды облправительства – А.М.Стрелюхин, Д.А.Федотов, А.Н.Данилов, А.А.Щербаков.

Выяснилось, что часть проблем невозможно решить без вмешательства на федеральном уровне – например, вопрос разграничения и передачи собственности. Та же земля, которой располагает ЗАТО, находится не в региональном или муниципальном ведении, а в федеральном. Другой вопрос – состояние объектов соцсферы, находящихся на балансе Министерства обороны РФ. В том же Вольском районе ведомство не торопится ремонтировать аварийную школу, хотя детей уже перевели в другие учебные заведения. Есть и проблема задолженностей перед военнослужащими. В общем, как говорится, работы – непочатый край.

Вместе с тем часть вопросов можно решить и усилиями региона. Это не только ситуация с долгами за ТЭР, но и многое другое. Например, завершение строительства объектов соцсферы. В тех же Шиханах в 2008 году начались работы по возведению здания под интернат для престарелых. Однако достроить его область своевременно не смогла. Более того, на состоявшейся встрече зампред А.А.Щербаков усомнился в целесообразности достройки, сказав, что в этом случае потребуются дополнительные средства на содержание готового объекта и заработную плату персоналу. П.Л.Ипатов даже уточнил этот вопрос у министра соцразвития области В.В.Чернышова, насколько этот объект необходим. Выяснилось, что хотя сегодня очереди в дома престарелых нет, это дело времени, так как часть функционирующих интернатов в ближайшем будущем может придти в аварийное состояние и их придется закрыть. В этих условиях шиханский интернат будет востребован – в него переселят граждан из других мест.

Могу сказать, что позиция А.А.Щербакова по данному объекту вызвала массу вопросов. Во-первых, где был сам зампред в 2008 году, когда строительство только начиналось? Сдается мне, что все там же – в облправительстве, причем на нынешней должности. Но что-то никто не припомнит его активности и аргументированных возражений против бюджетных трат на данные цели. Между тем, по словам В.В.Чернышова, на строительство объекта уже выделялось порядка 27 миллионов рублей. Так неужели теперь власть должна просто забросить это незавершенное здание?! Или, по мнению А.А.Щербакова, как раз это и является государственным подходом?! Лично я в этом не уверен.

И еще одна точка зрения отдельных чиновников удивила меня. Так сложилось, что зарплата сотрудников учреждений образования, здравоохранения, а также местных чиновников, живущих и работающих в ЗАТО, на порядок выше, чем в среднем у их коллег по области. На мой взгляд, для устранения этого «неравенства» необходимо не уменьшать им содержание, а работать над тем, чтобы среднеобластную зарплату дотянуть до их уровня. Именно это, на мой взгляд, является правильным путем.

В целом, подводя итоги встречи, могу сказать следующее: диалог удался. Так всегда бывает, когда есть взаимодействие между законодательной и исполнительной властью, а все отношения основаны на конструктивном подходе и доверии. Было принято решение создать комиссию – правительственного уровня, чтобы разобраться в вопросах хозяйствования и разграничения зон ответственности. По поручению губернатора, к 1 сентября вопрос передачи собственности в область будет решен.

Считаю, что министерство по делам территориальных образований Саратовской области, которое возглавляет П.П.Беликов, должно проводить такие мероприятия регулярно и в рабочем порядке. Держать руку на пульсе, компетентно координируя взаимодействие исполнительной власти региона с органами местного самоуправления, - вот главная задача ведомства. Тем более, что именно это и прописано в основных функциях министерства. К сожалению, вместо этого порой мы видим попытки политического манипулирования, возможно, напоминающие давление или даже вмешательство в дела МСУ.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов