Лидия Златогорская

Россия - Китай: народная дипломатия
02.12.2014 - 16:21

Начало 10-дневного визита в Китай делегации Союза журналистов России совпало с завершением в Пекине саммита, и мы расценили это совпадение как сигнал к продолжению диалога двух стран средствами народной дипломатии. Всекитайская ассоциация журналистов, пригласившая нас, и её председатель сделали всё, чтобы мы могли больше увидеть в Китае своими глазами, поближе познакомиться с китайскими журналистами, самим оценить происходящие в стране перемены и прикоснуться к культуре и истории страны.

Первое, самое сильное впечатление: Китай – грандиозная строительная площадка. В бурно развивающихся городах Тяньцзинь и Харбине застраиваются целые новые районы жилых и общественных многоэтажных зданий. В обоих городах есть музеи развития, где представлены их история, настоящее и будущее. Подстать замыслам нас поразила основательность этих помещений, в которые гармонично вписываются и артефакты прошлого, и огромные (почти действующие!) макеты будущего, и красочно, в национальном стиле оформленные достижения. В графиках (с показателями только вверх!), в убедительных по содержанию плакатах  в атмосфере простора, красоты и изящества.

На встрече с нами председатель Всекитайской ассоциации Шоучень Чжу подчеркнул, что для развития двух наших стран важны встречи лидеров и взаимодействие журналистов. В целом ассоциации поддерживает отношения с более чем 100 организациями стран мира, с 60 зарубежными СМИ.

В стране действуют около 4 тыс. СМИ, из них 1900 печатных, остальные – TV, радио, сайты. Все СМИ принадлежат правительству, коммунистической партии, общественным организациям. В Китае нет частных СМИ, за исключением новых медиа-сайтов, которых насчитывается более 3 млн, среди которых много частных. Структура СМИ – общенациональные, региональные (действующие в провинциях), городские удовлетворяют потребности населения Китая в информации. Показатель доверия – тиражи газет. До 90%  тиражей от 600 до 100 тысяч расходятся по подписке, система торговли газетами в розницу отлажена и работает без сбоя. Кстати, в киосках других товаров кроме газет и журналов в Китае не продают.

Ассоциация основана 8 ноября 1937 года, и с недавнего времени этот день стал в Китае Днём журналиста. Цель ассоциации – повышение квалификации, защита интересов журналистов, соблюдение этических правил, развитие международных связей. В отличие от СЖР в ассоциации нет индивидуального членства, только корпоративное.

"Благодаря Всекитайской ассоциации журналистов произошло открытие Китая", - выразил общее мнение руководитель делегации секретарь СЖР Павел Гутионов.

И самым главным для нас открытием было  участие государства в функционировании китайских СМИ. Мы побывали в 8 редакциях и с трудом скрывали зависть хорошим условиям труда. Все здания, где расположены редакции, строились именно для них со всеми вытекающими: просторные вестибюли, холлы, обязательно с музеем истории СМИ. Это особый предмет зависти! Выставлены скульптуры и портреты журналистов, основателей СМИ, раритетная техника, страницы первых выпусков газет и т.д. Везде сделано это со вкусом, тактично красиво, с уважением и любовью к истории. Кабинеты, в которых работают журналисты, оснащены самой современной техникой связи. Есть ресторан.  В редакции Тяньцзиньской вечерней газеты мы побывали в большом помещении на 30 рабочих мест с привычным набором оргтехники в каждой "выгородке". Это отдел по связям с читателями, которые после выхода свежего номера звонят, пишут SMS и электронные письма. Журналисты поддерживают с ними связь, вывешивают записки на доске со свежим номером пожелания авторам. Спросила редактора только что вышедшего номера: "Какая была самая острая новость?" Под дружный смех коллег услышала ответ: "Включение отопления в городе". В этой редакции нам подарили по свежему номеру газеты с нашей фотографией из делового центра, где мы накануне знакомились с макетом развития города. Для 16-ти  миллионного Тяньцзиня и 600 тысяч читателей вечерней газеты оказалась важной новость о визите российских журналистов!

"Всё время – на передовой фронта, все время – на самой горячей точке" - этот лозунг спортивных журналистов ежедневной газеты Тяньцзиня, выходящей 300-тысячным тиражом,  полностью реализуется китайскими коллегами. Они обеспечивают растущий интерес читателей к новостям спорта и ещё выпускают газету болельщиков, дают новости в четыре газеты общим тиражом 1 млн экземпляров.

Никто из нас не знает китайского языка, но, просмотрев десятки газет, мы поняли (по иллюстрациям, расположению материалов на полосе, инфографике, дизайну) что это газеты про жизнь, для читателя. Много спорта, рекламы спортивной обуви и одежды, фильмов и театральных постановок, еды (видимо, новые рецепты, хотя куда уж больше!)

Зависть – одно из непоощряемых человеческих качеств. Но, говорят, есть "белая зависть", которая простительна. Не знаю,  "по-белому" или всё-таки "по-чёрному" мы завидовали китайским телевизионщикам, но скрыть это было невозможно! В Пекине, Тяньцзине, Харбине телекомпании работают на самом современном уровне по техническому оснащению. К примеру, телекомпания Медиахолдинга Тяньцзинь Жибао занимает полторы тысячи квадратных метров площади в  высотке, имеет 4 зала для зрителей, 25 студий, одна из которых легко преобразуется в театральные подмостки с трансляцией спектаклей в эфир. Телевизионщики завидовали оснащению студий, откуда в прямом эфире идут новости. Передвигающиеся по рельсам и по воздуху камеры, десятки мониторов, современный с национальными чертами дизайн. Мы по очереди и все вместе "примеривались" к креслу ведущих и высоко оценили комфорт студий, великолепные условия для оперативной работы для телезрителя.

Кстати, по вечерам в отеле каждый из нас, несмотря на усталость, обязательно смотрел телевизор. Я насчитала 45 каналов. Все они вещают на китайском языке. На русском есть программа "Диалог", скорее всего, еженедельная, из англоязычных – БиБиСи, но тоже есть перевод на китайский. Такое впечатление, что китайское телевидение отлично справляется с задачей объединять нацию, просвещать, хранить культурное наследие и традиции. Переключаясь с канала на канал, видела то сказочных героев прошлого, где добро борется со злом и обязательно побеждает, то историческую театрализованную постановку, то репортаж со стадиона, то ток-шоу. К примеру, я почти поняла! содержание одного из них. Ещё бы! О том, как надо заботиться о младенце и картинка на большом мониторе, и элементы тренинга взрослых с куклой.

Реформа по ограничению рождаемости (одна семья – один ребенок) чуть-чуть стала менее жесткой. Теперь китайская семья может иметь второго ребенка, если у одного из родителей нет братьев и сестер. Правда, из разговоров с коллегами мы поняли, что молодежь не очень-то рвётся создавать семью, для многих молодых приоритетом является учёба, в том числе и в России, и карьера.

Вполне цивилизованные потребности членов общества с развитой экономикой и реально выполняемыми социальными гарантиями. Пенсионеры, к примеру, в среднем получают около 30 тысяч рублей, отплачивают только коммунальные услуги, если их жильё составляет менее 80 кв. метров. При относительно невысоких ценах на продукты питания и одежду, крепких семейных связях вполне обеспеченное проживание. Каждый пенсионер имеет бонус на ежегодное медицинское обследование.

Китай – страна долгожителей ещё и потому, что китайцы придерживаются традиционного режима питания. Кухня очень разнообразна, но на столе нет хлеба, соли, сладостей и крепких алкогольных напитков. В основном это тушеное мясо, запеченная рыба, бобы, лапша, пельмени, морепродукты, овощи, зелень. Трапеза начинается чашечкой зеленого чая, затем, как по волшебству, на внутреннем крутящемся посреди круглого стола "подиуме" появляются разнообразные блюда, супы в элегантных супницах для каждого. Почти ничего жареного, зато всегда проращенные зерна фасоли и сои, орехи, зелёные листья салата. Много разных приправ, а вот соли не подают. Огромное количество блюд – по количеству гостей плюс одно! – побуждают отведать всё и насытиться.

"Если вы заказали что-нибудь китайское по Интернету – то этот товар пришел к вам из Харбина", - услышали мы в Интернет-центре от Чен Шу Сина, начальника Департамента торговли провинции Хейлунцзянь. Руководитель Центра сотрудничества с Россией и странами СНГ Шао Юйцинь провела для нас экскурсию по промышленной зоне технико-экономического развития, и это путешествие нас очень впечатлило. Если у вас есть идея по выпуску чего-нибудь эксклюзивного и у вас есть инвестиции для её воплощения, здесь вас примут, дадут помещение и не потребуют налогов в течение года. Мы встретили в одном из промышленных зданий соотечественника из Санкт-Петербурга. Павел развернул производство пищевых добавок для изготовления мясных изделий. По разработанной им рецептуре натуральные добавки поставляются ныне крупнейшим производителям и пользуются спросом.

В промышленной зоне мы едва не заблудились на своем автобусе, столько здесь зданий и сооружений. Поразила чистота и порядок автодорог, тротуаров, посадок вдоль трассы, газонов и клумб возле цехов.

Интернет-сайт "Станция Китай", где мы также побывали, успешно справляется с возрастающим объемом заказов на товары из Китая. Здесь, в Харбине, формируются посылки для всех стран мира. Растёт объем заказов для России. Доставка оплачивается только до Екатеринбурга, во все другие регионы она бесплатна.

О том, что с этим огромным валом заказов успешно справляется поставщик, мы убедились в помещении сортировки. Сотни контейнеров, десятки рабочих, здесь же и таможенный контроль, огромные трейлеры на подхвате. Это впечатляет! На мешках надпись "Почта России" окончательно подтвердило наше подозрение в том, что наш "стратегический партнёр" нашел себя в чем-то более глобальном  и денежном, чем подписка и доставка в глубинку российских газет и журналов.

Харбин – самый русский город Китая. Он был заложен русскими, 100 лет назад, когда строилась Китайская железная дорога. Вряд ли отцы – основатели узнали ли бы сейчас в этом городе-гиганте с 11-миллионным населением старый милый поселок. Но благодарные потомки бережно хранят память. Достопримечательностью города является русский квартал – пешеходная зона вдоль невысоких зданий с русской архитектурой. В музее развития города, который был недавно открыт, посвящены этому целые залы и выставки. Мы вошли в старый вагон трамвая, сели на деревянную скамейку и поехали в . . .  прошлое. За окнами прошли картины первостроительства, жилые дома, деревья в скверах, люди ….

А после осмотра грандиозных по своим размерам и содержанию выставок и просмотра в кинозале фильма о сегодняшнем дне Харбин в формате 3D мы попали … в будущее. "Ракета" пронесла нас над городом, который до неузнаваемости изменился! И веришь – сделают! Четыре года назад большая группа журналистов из России в этом же Харбине застала, видимо, начало строительного бума. Мы проезжали по великолепным дорогам с многоярусными разъездами вдоль большого количества … незаселенных небоскребов. Теперь это обжитые районы, а рядом - такой же размах, только уже на других стройплощадках.

Тогда, четыре года назад, побывав на русском кладбище, мы прониклись благодарностью харбинцам за память, бережно хранимую ими. У нас и в эту поездку было много поводов уважать их за добрую память и развитие добрососедских отношений с Россией. А сейчас в  музее развития города наши китайские коллеги подарили нам встречу с юными журналистами. У школьников было занятие в музее, и они со своими родителями специально поджидали нас, чтобы вместе сфотографироваться. Это было доброе искреннее братание!

А потом мы побывали в редакции журнала "Партнёры", который выходит на русском языке и распространяется в пограничных с Китаем регионах России тиражом 5 тысяч экземпляров. Мы прониклись подлинным интересом китайцев к нашей стране и почувствовали уважение и любовь к россиянам. Содержание журнала позволяет больше узнать об истории Китая, его культуре, традициях, исторических личностях и современниках.

В редакции мы познакомились с Ларисой, которая приехала из Донецка в Китай 25 лет назад, нашла здесь личное счастье, любимую работу, друзей и никуда не собирается уезжать.

Наши харбинские коллеги считают, что журналисты Китая и России могут содействовать совместному процветанию обеих стран. "Взаимодействие – это неизбежный выбор для обеспечения мира и развития на планете", - цитируют они лидера страны Си Цзиньпина. И мы с этим согласны.

Огромная благодарность Всекитайской ассоциации журналистов от членов делегации Союза журналистов России за встречи и дискуссии в редакциях крупнейших газет, радио, телевидения Китая, с членами русской редакции сайта "Китай", Комиссии по завоеванию права на проведение Олимпийских игр в 2022 году. Это может быть действительно самая экономически незатратная Олимпиада. Мы видели здания, построенные к предыдущей зимней Олимпиаде, они грандиозны по размерам и выглядят очень современно.

Постоянно передвигаясь по улицам разных городов, мы с интересом отмечаем приметы национального колорита и времени. Все вывески написаны иероглифами, ниже и мельче – английское название, уличной рекламы почти нет. На дорогах много велосипедистов, а в парках людей, занимающихся спортом. Людей пьяных или с сигаретами не видели, не встречались откровенно нищие или попрошайки. В парке имени Сталина в Харбине познакомились с местным поэтом, который вот уже 30 лет пишет свои стихи на асфальте … водой! Узнав, что мы из России, написал 5 иероглифов с восклицательным знаком. Чжан Шиюй перевела: "Китай и Россия – дружба навеки!". Кстати, наша милая переводчица 3 года училась в России, в Санкт-Петербурге. Она очень помогала нам установить контакты с коллегами.

Особое спасибо ассоциации за культурную программу визита: посещение Гугуна – Запретного города в центре Пекина, где жили китайские императоры, старых кварталов и экогорода будущего в Приморском районе города Тяньцзинь, авианосца "Киев", купленного на металлолом и ставшего крупнейшим,  самым посещаемым музеем военной техники с Русской улицей вдоль набережной.

Мы видели "восьмое чудо света"! Мы поднимались по истертым ступеням миллионами жителей планеты Великой Китайской стены, видной из космоса. Для меня это восхождение было личным рекордом накануне дня рождения. И я загадала ….

Лидия Златогорская,

Председатель Саратовского  регионального отделения

Союза журналистов России

Фото автора

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов