Александр Зуев

О чувстве долга и предназначении
15.12.2014 - 08:36

   Салман Мусаев, лидер дагестанской общины, президент Ассоциации национально-культурных объединений избегает публичности, не стремится показать себя  в лучшем свете. А то, что делает на благо людей, старается не афишировать. Поэтому  написанный много дней назад очерк об этом замечательном человеке ждал разрешения  на публикацию. С трудом удалось убедить его - нужно, чтобы побольше людей знали о незаметных на первый взгляд делах, которые на самом деле имеют огромное значение для всех нас. Дела эти  требуют большой самоотдачи и большого, просто огромного терпения.

 Согласие я получил при одном важном условии - писать  о нем в виде его мыслей вслух, что называется, прямой речи. И вот что  он вспоминает о  своем детстве:

- Все мои детские переживания в большой мере связаны с Россией.  Моё родное село Хуштада в Цумадинском районе  -  родной очаг впитал это святое отношение к России и русским людям, приехавшим в  Дагестан и самоотверженно посвятившим себя служению простому народу, моим землякам. С этим и живу. Стараюсь сделать всё, что могу для моей Родины - России и родного Дагестана, который,  несомненно - часть  Государства Российского.

Ежедневно только и слышишь: "Государство  мне недодало того и этого, платят  маленькую пенсию, мусор плохо убирают, дорогу у въезда во двор не отремонтировали".

И нигде не услышишь: "А что я сделал для моей страны?". Словно нет этого понятия - долг перед отчизной.

А вот  об этом долге мне и моим сверстникам неустанно рассказывала моя русская учительница - Нина Георгиевна.  Роды у моей мамы принимала русская женщина-акушер. Она впоследствии и лечила мою маму. Эти русские женщины приехали в отдаленный горный район для того, чтобы исполнить свой долг. И это чувство долга передали мне и сотням других моих земляков. Поэтому не верьте ни в коем случае слухам о том, что в Дагестане  растут антироссийские настроения. Не было этого и никогда не будет!

Салман с ностальгией вспоминает  советские времена:

- Наше общество в какой-то мере - результат шока и отчаяния,  пережитого  после разрушения казалось бы  незыблемого – СССР. Вместе с шоком пришло разделение по многим признакам: на бедных и богатых, на предпринимателей и наемных работников, на людей разных национальностей, на  верующих и атеистов, на людей разных вероисповеданий.  Но вот к власти пришел, слава Богу, Путин и шок постепенно начал замещаться хлопотами, заботами, стремлением выжить и утвердиться в новом мире.  А новый рыночный мир, потребовавший  незаурядных  усилий, воли, изобретательности, "приглушения" совести, принял всех по-разному. Много, очень много тех,  кто не смог утвердиться. Не смог себя найти в этом  новом мире конкуренции и рыночных реалий. У многих из тех, кто не  смог утвердиться, начался мучительный поиск  виновных. По такому примерно сценарию сегодня развивается разделённость людей, особенно молодых по национальному признаку и любой конфликт с легкостью перерастает в межнациональный.

Целая когорта политиков зарабатывает на этом очки в своих предвыборных компаниях.  Кстати  - не только у нас, в России.    

По-моему выход сегодня в том, чтобы побольше людей прониклись ответственностью за эту часть нашей жизни. Без лишних лозунгов и пропагандистских кампаний. Надо просто выбрать свой сектор возможностей и работать, не оглядываясь по сторонам.

    Салман, аварец по национальности,  приехал в Саратов из Дагестана в далекие семидесятые.  Его, активного, мобильного, сильного духом комсомольца  избрали комсоргом  строящейся Гусельской птицефабрики. Тогда это была ударная стройка, где очень много зависело от   задора и инициативы молодых людей.

    Когда  Россия шагнула в рынок, Салман не растерялся – быстро нашел  свою жилу в предпринимательстве и стал успешным бизнесменом.

     Деньги однако не затмили мир человеческого общения, которым Салман всегда очень дорожил. А мир этот дал, по его мнению, стремительный крен.

  По-видимому, тогда он ощутил свое предназначение – противостоять национализму. Может, сыграл свою роль менталитет жителя многонационального Дагестана. В скорбной памяти целых поколений бесконечные войны и межнациональные конфликты, бушевавшие на территории  Дагестана до присоединения этой страны к России. В Дагестане проживает 36 народов.  У каждого свой язык, своя культура. Порой одна половина села говорит на языке, непонятном другой. Например, согласно традиции  Салман, аварец по национальности,  женился на  аварке. Но супруга как выяснилось говорит на другом диалекте и порою они друг друга не понимают. Выручает знание русского языка, ставшего вторым родным.

     Русский язык, сама культура русской государственности как нельзя  востребованы народами Дагестана. Дли них русский язык и  российская государственность стали основой мирной жизни и стабильного развития.  И это единодушное мнение всех дагестанских народов.

 Именно поэтому Дагестан – одна из опор  российской государственности на Кавказе.

 Дагестан скуден ресурсами, не хватает там достойных рабочих мест. И потому много дагестанской молодежи выезжает в Россию – на учебу, чтобы затем закрепиться и найти свою нишу в жизни  срединных российских регионов

     Салман отчетливо видит весь позитивный  итог этого процесса. Но также   ясно  видна и тенденция перерастания бытовых стычек в межнациональные конфликты. Сказывается  разделенность  общества, нерешенность многих социальных вопросов, разность в восприятии жизненных  ценностей.

     Рабочая неделя Салмана Мусаева обязательно включает разбор казалось бы небольших конфликтов. Но, как показывает жизнь, именно небольшие бытовые конфликты в последнее время имеют свойство перерастать в настоящие межнациональные баталии с печальным исходом. Вспоминается показательный случай: в ответ на звонок и предложение участвовать в семинаре он сообщает

     - Я вместе с Ташпековым в Пугачевском районе. Разбираем тут одну жалобу.

Ташпеков Владимир Александрович – лидер  Ассоциации Поволжских казахов.  Интеллектуал,  ученый и  яркий общественник, так же, как  Салман готовый в любой момент пожертвовать временем и отдать силы  делу межнационального  мира.

     В дорогу   Салмана позвала выстраданная  жалоба Ибрагима М., выпускника Саратовского Аграрного университета, решившего стать фермером.

 Ибрагим нашел в Интернете объявление  фермера   Магзума  Б., казаха по национальности, из Пугачевского района, продававшего УАЗик- санитарку по сходной цене. Для начинающего фермера  такая машина – просто необходима в хозяйстве. Сделку провели быстро. Отдав деньги, счастливый Ибрагим сел за руль, как ему  казалось,   удачно купленной машины. Но на полпути   машина дала сбой: застучал двигатель,  появился цокающий звук в трансмиссии. Добрые люди помогли дотащить на прицепе машину до ближайшей станции техобслуживания, где определилось – Ибрагима обманули, подсунув изношенный до предела автомобиль.  Его практически невозможно было ремонтировать. Проще сдать на металлолом.

     Ибрагим бросился к фермеру-продавцу с гневной претензией. Но тот лишь усмехнулся: "Надо было смотреть, когда брал. Выехал от меня своим ходом – теперь пеняй на себя".

Растерявшийся Ибрагим бросился к друзьям, знакомым. Те только разводили руками. А время бежало: начиналась уборочная, надо было заготавливать корма для скота.

 Пытался многократно звонить   Магзуму, но  тот просто бросал трубку..  Тогда один из  молодых земляков  предложил:

    - В городе у Магзума в аграрном университете учатся две дочери, давай их припугнем. Отчаявшийся Ибрагим уже хотел прибегнуть к этой мере, и неизвестно каким вселенским конфликтом все могло обернуться,  когда обо всем случившемся и о планах Ибрагима узнали в дагестанской общине. Салман немедля связался в Ташпековым и вместе с ним выехал в Пугачевский район.

     Магзум встретил их недоверчиво. В душе уже ругал себя, что связался с дагестанцами. Но отвечал на все претензии жестко:  "Раз выехал от меня своим ходом, то все: претензии не принимаю". Тогда Салман  предложил – едем в мечеть, где по совести все разберем. Фермер избрал поначалу другой путь – набрал по телефону  номер прокуратуры (все-таки районная прокуратура "своя", может поддержит). В дороге Салман рассказал о  своей работе, о том как стремление  подняться духовно,  изжить свои  свои недостатки позвали в Хадж. Дважды Салман совершил паломничество в Мекку. Стремился постичь, осмыслить духовные истины…

   Когда уже подъезжали к  прокуратуре, внутри у Магзума щелкнул  и открылся какой-то замочек. Он остановил машину, вышел, походил вокруг и - покаялся.  

    – Виноват я, деньги верну и извинюсь. Чувствую, что деньги эти мне принесут только беды. О дочках своих вспомнил: каково им будет, когда все узнают и поймут...

      Салман и  Володя Ташеков вернулись в Саратов не то, чтобы победителями, но удовлетворенными и какими-то задумчивыми. Мы встретились на  пороге офиса Салмана  и сели попить чай, обсудить ситуацию. Ведь в чем сегодня большая проблема – когда в бытовом хозяйственном конфликте  временами вдруг на первый план выходит национальная принадлежность  конфликтующих. Когда подрались  молодые ребята одной национальности, все воспринимается однозначно – молодые, вспыльчивые, всегда норовят кулаками помахать… Не дай Бог, чтобы  конфликтующие оказались разных национальностей. Особенно, если одна из сторон – с Кавказа. Тут сразу национальный фактор становится доминантой. Сразу  в головах просыпаются стереотипы: "Они все такие. У них у всех ножи в кармане. Они все – бандиты". И будь то  молодежная драка, хозяйственный спор, или  обман, мошенничество – сразу  эти стереотипы всплывают на поверхность как зловредное  бельмо на глазу…

     Вспомнилось как некоторое время назад в Красноармейске двое молодых  ребят, выходцев из Дагестана, подрались с   молодыми чеченцами. Когда об этом сообщили, Салман немедленно выехал в этот райцентр вместе с  руководителями чеченской общины Саид-Ахматом Элесовым и   Арби  Наврузовым. Успели порадоваться, что в драке не участвовали местные русские ребята. Ведь  Красноармейск до сих пор как болевая точка. Там несколько лет назад погиб раненый в ногу  Алексей Филинов. В бытовой драке  из-за девушки его ударил ножом мальчишка-азербайджанец. Тогда полгорода вышло на траурный митинг. А одна популярная  областная газета вышла с огромным заголовком "РУССКИХ РЕЖУТ!".  Салман и многие лидеры национальных объединений весь последующий месяц дневали и ночевали тогда в  Красноармейске.

    Не дай Бог еще раз  допустить такое развитие  бытовых ссор…

    Вспомнили и конфликт в одной из воинских частей, расположенных близ Саратова. Там молодые солдаты-дагестанцы пожаловались родителям, что в части их притесняют. Тогда в воинскую часть, по инициативе Салмана, срочно выехали лидеры дагестанской, чеченской, азербайджанской, грузинской общин. Долго разбирались, беседовали с солдатами-срочниками, офицерами. Порадовались, что нашли много единомышленников среди тех и других. Когда разговорили солдат, выяснилось, что корень проблемы – не столько в   организации службы и быта, сколько в культуре общения, когда стереотипы выплескиваются наружу  грубыми, оскорбительными словами. И офицеры, и солдаты,  кажется правильно нас поняли. Дважды потом навещали эту часть, прислушивались к откровенным отзывам солдат. Убедились -  все налаживается и не так уж много требуется для того, чтобы вселить в сердца людей простые истины: уважай в другом человека, его душу, будь  внимателен к его сокровенным чувствам, будь терпим к его небольшим, неумышленным промахам и ошибкам.

     Все налаживается, когда в момент конфликтов рядом оказываются такие  люди как Салман Мусаев.  Слава Богу, таких как он, чурающихся публичности и похвал, много. Именно на них держится то, что мы  определяем как межнациональный мир, насыщенный теплом человеческих отношений,   взаимопомощью и братством…

Александр Зуев

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов