Владимир Фадеев

Алкоголь c 21 года
06.02.2015 - 13:18

В конце прошлого года в Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года.

 Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива более юным нашим согражданам, а также вовлечение их в употребление спиртных напитков. Один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов.

 По его словам, например в США при себе необходимо иметь паспорт, чтобы купить спиртное.

В России же продавцы редко интересуются возрастом покупателя. "Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 л спирта в год на каждого гражданина страны.

 Только по официальным данным, алкогольной зависимостью в нашей стране страдают более двух миллионов человек, а по неофициальным - эта цифра приближается к десяти миллионам. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок" - сказал Фетисов.

Кстати, законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Лично я поддерживаю эту инициативу знаменитого на весь мир спортсмена.

Я поддерживаю идею не продавать алкоголь до 21 года, но нужен комплексный подход. А то, что получается — в 18–20 лет человек уже может пойти в армию и держать оружие, а пить не может? По моему мнению, возможно, было бы правильнее подходить к этому вопросу именно с позиции изменения возраста совершеннолетия.

 Существует очень большой разброс в термине наступления совершеннолетия в разных странах. Причем, в некоторых государствах наступление уголовной ответственности, возможность жениться и выходить замуж, распоряжаться недвижимостью, управлять автотранспортом, покупать алкоголь и сигареты и принимать участие в выборах, совсем не совпадают с периодом наступления совершеннолетия.

Совершеннолетие в России наступает в 18 лет. Так вот, по моему мнению, было бы неплохо законодательно сдвинуть наступление совершеннолетия до 21 года, соответственно и призыв в армию, а вот наступление уголовной ответственности оставить с 14 лет, например как в Японии, США и Германии.

 Но вернёмся к законопроекту о продаже алкоголя с 21 года. Думаю, во многом данная инициатива продиктована неутешительной статистикой. По данным экспертов более 80% подростков потребляют алкогольные напитки.

 Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. По данным тех же социологов к пиву пристрастились уже 82% подростков.

При этом зависимость от пива наступает быстрее, чем от водки. Сейчас в СМИ обсуждаются регионы, которые де факто уже ввели у себя такте нормы.

 О поддержке "закона 21" заявили власти Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев. Ранее во все регионы были разосланы письма ОП с предложением "рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста".

Сделать это предлагалось "в рамках реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма". Представители ОП особо подчеркивали, что "молодежь в возрасте 18–20 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска". Регионам было предложено ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, в частности, сокращать время продажи алкоголя. Заметим, согласно ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", региональные власти "вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции" (ч. 5 ст. 16).

По сообщениям СМИ, в шести регионах ответили, что не готовы самостоятельно принять какие-либо меры, и намерены ждать федеральной повестки по вопросу. А два региона оказались против, категорически не поддержали "закон 21" Тамбовская и Астраханская области. В пользу принятия закона на федеральном уровне высказались Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области.

Как видим мнения в регионах разделились.

 Я думаю у нас в Саратовской области необходимо провести статистические исследования этого вопроса и, конечно же, публичные слушания.

 На федеральном уровне такой опрос проведён Всероссийским центром изучения общественного мнения 18-19 октября 2014 г по заказу Общественной палаты РФ. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

 Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян по-прежнему положительно относятся к идее увеличить возраст для продажи алкоголя с 18 до 21 года. В поддержку данного предложения сегодня высказываются 79% наших сограждан, для сравнения, в 2013 г. – 76%. Скорее не одобрили бы эту инициативу 19% опрошенных.

Работа над этим документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости.

 Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов.

Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.

Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей. Я считаю, что не менее важным элементом профилактики употребления алкоголя среди молодежи является спорт. Но мало строить спортивные объекты, необходимо привлечь туда молодёжь, а для этого нужна пропаганда.

 Необходимо выделение существенных бюджетных средств на поддержку и пропаганду здорового образа жизни у нас в области.

В конце концов, эти деньги не что иное как инвестиции в здоровье грядущих поколений и будущее страны. А завершить свой блог хочу фразой нашего президента, на мой взгляд, дающей правильный вектор.

В.В. Путин: "Нужно внедрять трезвый образ жизни!"

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов