Павел Дуксин

Банкротство граждан: хаос не за горами?
06.07.2015 - 11:33

Как известно, закон о банкротстве физлиц вступит в силу уже 1 октября. В последний момент законодатель осознал, что общество еще не готово. Однако 1 октября не за горами. Скоро грянет.

Смысл этого закона - в юридическом очищении должников. В условиях социальной напряженности - это отличная индульгенция. Опыт переняли с Запада. Если в США гражданин-банкрот по сути "негражданин" (он поражается почти во всех правах и государственном доверии), то у нас может получиться "вольноотпущенником". Отсутствие налаженных институтов поражения в правах в нашей стране, на мой взгляд, не приведет к достижению задуманного.

"Банкрот? Ну и хорошо, плевать, какая разница. Возьму еще кредиты через подставных лиц" - так смог бы рассуждать каждый.

Закон не сужает сферу злоупотреблений правами, а расширяет и питает ее. Для примера можно ознакомиться с делами о банкротстве организаций. Закон становится все больше, пленумов напринимали не счесть. В итоге - сплошные злоупотребления на стыке уголовщины. Вот свежий пример из моей практики, судебный акт опубликовали вчера. Каким-то чудом удалось достучаться до тройки судей в кассации, добиться отмены и пресечь наглое вексельное злоупотребление в деле о банкротстве.

Не следует забывать о том, что дела будут рассматриваться арбитражными судами. Если сейчас на одного судью в день приходится в среднем по 10-15 банкротных заседаний, то с 1 октября эта цифра может увеличиться в 3-4 раза (а где-то и в 10-20 раз). Такие прогнозы идут по многим регионам. Думается, что резко выросшая нагрузка на судей неизбежно исказит качество отправления арбитражного правосудия. Толпы растерянных граждан будут осаживать кабинеты, ругаться, толкаться, кричать и требовать. Хаос снизойдет.

Я полагаю, что отнесение рассмотрение споров о банкротстве граждан к компетенции арбитражных судов было ошибочным. Кто как ни районный суд может претендовать на понимание интересов простых людей? Они ежедневно решают подобные вопросы.

Еще один момент: в последнее время в делах о банкротстве организаций суды просят заранее оплатить труд арбитражного управляющего. Для этого стороне предлагается внести на депозитный счет суда некую (зачастую - непосильную) сумму. Если организация не имеет денег и заявляет о своей несостоятельности, то какой-то абсурд - просить ее оплатить труд арбитражного управляющего, тем более на полгода вперед. Иначе - свободен и банкротства не будет. Он вообще-то за тем и пришел в суд, что он - банкрот. За правовой защитой перед государством и кредиторами. Так нет же, начинают понуждать изыскивать огромные средства (которых и так нет) и вносить на депозит суда. На мой взгляд, подобные требования в целом - нарушение прав и они не соответствуют духу и смыслу закона о банкротстве.

А что в подобной ситуации будут делать с гражданами: арбитражный управляющий станет работать бесплатно или в итоге мы увидим веерное прекращение производств по делам в связи с невозможностью финансировать процедуру? Такое же вполне может произойти.

Убежден, что вступление закона в силу отложат до 1 января 2016 года. Ни общество, ни само государство, с моей точки зрения, пока не готовы.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов