Геннадий Хабаров

Не ограничивайте возможности!
20.07.2015 - 09:58

    С актуальной повесткой дня прошло заседание Совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области.

    В очередной раз встал вопрос о трудоустройстве соотечественников с ограниченными возможностями. Дело в том, что в странах зарубежья трудоустроены до 40% инвалидов, в Саратовской области заняты около 16%, да и то за счет лиц старшего поколения…

    Первоначальной задачей остается сокращение роста хронических болезней плодов в результате аутоинтоксикаций и инфекций. Как следствие болезней беременных рождаются недоношенные дети, младенцы с синдромами Дауна; потери слуха, зрения; поражения нервной системы, внутренних органов и конечностей. От ученых требуется установить периоды  патологического развития плодов чтобы предотвратить рождение детей-инвалидов и кесарево сечение у матерей.

    Вторая задача – это устранение  педагогической "недообследованности" и запущенности, прежде всего женщин репродуктивного возраста.

    На фоне дефицита удовлетворенности развлечениями с детства, формируется и иждивенчество, эгоизм с потерей морально-нравственных ориентиров уже нескольких поколений. Поступательному движению к культуре стоит ослабленное самосознание, лень, бесцельность, безответственность, алчность, зависть, приводящих к алкоголизации, токсикомании, наркомании или гонке за вещами, деньгами .Эти явления сопровождаются проступками, преступлениями, болезнями и ранней смертностью. В качестве "целителей" активно вынуждены выступать правоохранительные структуры. Учебные заведения продолжают делать запоздалые судорожные движения по коррекции духовно-нравственного становления молодежи. В результате подобного субвоспитания редкие классные руководители и кураторы могут вспомнить о многолетнем внимании к ним своих воспитанников… В борьбе за свое "дай", "мне обязаны" проигрывают по " всему полю" старшие младшим потребителям общественных благ. В то время как состояние нашего общества зависит от  физического, социально-психологического и социально-педагогического здоровья россиян, социально-бытовой реабилитации населения, которое подготовили наши дети и внуки.

    Известно, что требовательному к себе человеку всю жизнь нехватает культуры, грамотности, занятия спортом, искусством, профессионализма и внимания окружающих.

    Позитивная мотивация личности должна быть  сформирована к 7 годам жизни ребенка, максимум до окончания начальной школы. Это возможно  при тесном союзе родителей с педагогами, их авторитета и желания детей копировать своих наставников. Педагогический процесс не совместим с фальшью, двойными стандартами, которые часто доминируют в "благополучных" семьях. На ближайшие годы ответственность за наших внуков и правнуков ляжет на женские плечи дошкольных педагогов-психологов.

    Плановый, целенаправленный труд с каждым ребенком, особенно инвалидом, должен быть сориентирован на высокую работоспособность, качество детского труда, заинтересованность в наращивании культуры, интенсивности и результативности ученического труда с обучением показом и разъяснением рассказом. Творческо-созидательный труд повсеместно требует постоянного внимания, объективной оценки и поощрения воспитателей и воспитуемых.

    Лицам с ограниченными возможностями требуется работа согласно их квалификации, а работодателю нужны высококвалифицированные управленцы и исполнители, которых пока мало повсеместно.

    Какие льготы имеют социально активные саратовцы с потерей здоровья в диапазоне 70-100%: лауреаты международных премий "Филантроп", почетные члены Всероссийского общества инвалидов? Этим ярким личностям не предлагается интересная работа, они записываются в очереди к врачам, по году ждут слуховые аппараты и протезирование ротовой полости, им не предлагают бесплатные проездные билеты на городской транспорт, санаторное лечение, а поощрительные документы превратились в макулатуру. В эту группу входит Лауреат международной премии "Филантроп", гражданин мира, член Совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области Елена Вожегова, имеющая три высших музыкальных специальности; Наталья Попова, перенесшая церебральный паралич , призер Параолимпийских игр, заслуженный мастер спорта, мать двоих детей, выпускница СГСЭУ;  родившийся без ног, воспитанник интернатов, Виктор Кочнев, с 4-х летнего возраста готовивший себя к танцам на руках, а через 16 лет мечтавший открыть в Саратове собственную студию танцев. После встречи  с матерью ,спустя 20 с лишним лет, демонстрации своего искусства по центральному телевидению, из-за отсутствия  внимания  со стороны чиновников при культуре, выбыл из региона…

    Поездки на чемпионаты призеров России и мира, бегунов и прыгунов, родившихся с ДЦП, кандидатов в мастера и мастеров спорта Алексея Григорьева, Олеся Середича и других финансировал ГК "Гроздь"…

    Руководители ТД "Белфорд", ТК "РИФ". ООО "Лада 2000", "Синкросс", "Алюстиль СВК" и другие ведут здоровый образ жизни, оказывают много лет моральную и материальную  поддержку в интеграции инвалидов в гражданское общество. Однако подготовленных для них кадров нет.

    Следует помнить, что показания трудится  должен определять сам человек. Он выберает то направление и специальность, которая востребована обществом, нравится ее выполнять, получать удовольствие от творческо-созидательного труда. Человек с высоким интеллектом и профессионализмом обязан иметь достойную зарплату и быть примером для семьи и, особенно для детей, уважаем за труд и быт.

    Обязательное котирование рабочих мест унижает бизнесменов, превращает их в благотворителей для иждивенцев, а не воспитателей трудовых резервов с неограниченными возможностями!

    С учетом личности, желания человека трудится в искомом направлении, следует и готовить рабочие места в учреждениях, на предприятиях или на дому инвалида. Задача педагогов сформировать  конкурентно способную  личность с неограниченными интеллектуальными и профессиональными способностями на всю жизнь!

Почетный член Всероссийского общества инвалидов

Геннадий Хабаров

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов