Антон Ищенко

Сделать бедных нищими – новый курс правительства?
06.08.2015 - 19:18

Сейчас Правительство усиленно работает над проектом федерального бюджета страны. Но уже сейчас понятно какие неприятные сюрпризы могут ждать наших сограждан, ведь проект основных направлений бюджетной политики  на 2016 - 2018 годы уже опубликован. Вот что нам с вами готовят:

Во-первых.  Предлагается увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин с нынешних 60 и 55 лет до 63 лет. Правда, делаться это будет якобы "гуманно". Увеличивать возрастной ценз будут не сразу, а постепенно, на 6 месяцев в год. Таким образом, мужчины преодолеют этот переходный период  через 6 лет, а женщины – через 16. Точный год начала этой реформы  в "основных направлениях" пока не указан. Скорее всего, последнее слово правительство оставило за президентом страны. Уж слишком болезненная тема…

Во-вторых.  Планируется отказ  от полной ежегодной индексации пенсионных и других социальных выплат на уровень прогнозной инфляции. Делать это будут, но существенно меньше того, что обещали людям прежде. Чиновники из правительства видимо посчитали, что для пенсионерки, например, из Балтайского района Саратовской области потерять 300-500 рублей в месяц сущее ничего… Зато в целом только на этой операции бюджет страны сможет сэкономить за три ближайших года 2,5 трлн. рублей…

В-третьих. Работающих пенсионеров предлагают лишить пенсии (части пенсии) при общем доходе свыше 2,5 прожиточных минимумов пенсионера…

В-четвертых. Значительные неприятности ждут тех, кто работает на вредных и прочих производствах, где предусмотрен досрочный выход на пенсию. В частности, предложено реформирование системы досрочной пенсии в отношении педагогических, медицинских, творческих работников…

В-пятых. Службы занятости хотят наделить полномочиями по самостоятельному усмотрению, кому назначать досрочные пенсии по старости, а кому нет. Вот уж где будет раздолье потенциальным мздоимцам!..

В-шестых. Предлагается установить норматив выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Намечается введение взноса с работника на обязательное пенсионное страхование.

Напомню, что с 1 января 2015 года намечалось ввести, но пока не введено новое условие назначения пенсий безработным гражданам. Планируется, что они теперь будут получать право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Но для этого потребуется соблюдение определенных условий. В том числе - наличие страхового стажа не менее 20 и 25 лет соответственно. Дополнительное условие – количество необходимых  пенсионных баллов. Пока с этими баллами тоже сплошная путаница…

В-седьмых. Безработных граждан предлагается лишить  права на бесплатную медицину. Сейчас за них ФОМСам платят из региональных бюджетов.  Теперь безработные должны будут частично сами оплачивать свои медицинские полисы. Предполагается, что эта доплата должна  составлять 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование. Или порядка 3-4 тысяч рублей ежегодно для каждого безработного.  Благодаря этому бюджет сможет ежегодно экономить порядка 145 млрд. рублей. Кстати, чтобы собрать требуемую сумму с безработного ему необходимо обменять свой бесплатный полис на новый. Как это будет осуществляться на практике, сказать трудно…

В-восьмых. Военнослужащим, которых на территории Саратовской области достаточно много, обещают увеличить необходимый срок выслуги при выходе на пенсию с 20 до 30 лет. Планируется также отмена индексации их зарплат. Здесь следует отметить, что, несмотря на серьезную прибавку к зарплате военных, которую сделали в недавнем прошлом, их лишили многих важных льгот. Среди них: право безвозмездного жилищного обеспечения (заменив военной ипотекой), бесплатный  проезд на транспорте, освобождение от уплаты земельного налога. В условиях обостряющейся в мире военной конфронтации, наличия  "горячих точек" на границе с Россией, вряд ли решение правительственных чиновников в отношении урезания льгот военнослужащих можно назвать оптимальным…

В-девятых. Ничего хорошего не ждет и сотрудников Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Планируется сокращение их штатов на 10%. С учетом сокращения последних трех лет количество сотрудников ФСИН уже уменьшилось на 40 тыс. человек, на 5 тыс. сотрудников станет меньше к концу этого года в ФСКН, еще 110 тыс. сотрудников сократят в МВД, указ об этом президент страны подписал 13 июля 2015 года. Все правильно, сокращать чрезмерно раздутые штаты этих и прочих госведомств надо. Вот только есть опасение, что под сокращение, прежде всего, могут попасть  неугодные начальству принципиальные работники, так называемые "полевики", а многие "табуреточники", приспособленцы, всякие "блатники" останутся в тиши роскошных кабинетов. Прибавим сюда тот факт, что до конца текущего года по амнистии планируется выпустить 60 тыс. человек осужденных, а также освободить от наказания до 200 тыс. условно осужденных… В условиях возрастающей безработицы, сворачивания производства, снижения жизненного уровня значительной части населения десятки тысяч бывших зеков и столько же бывших правоохранителей в расцвете сил  могут запросто объединиться в преступные "стаи"… Просчитало ли  правительство страны возможные риски развития ситуации по такому сценарию? И готово ли оно, в случае чего, эффективно противостоять такому повороту событий? Вопросы, как говорится, риторические…

Много чего еще спорного и даже парадоксального содержат в себе предложения правительства. Урезаются статьи расходов не только на "социалку", но и на ключевые направления экономики. В том числе на развитие науки и технологий, развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности. Складывается такое впечатление, что вместо глубокого и системного подхода к преодолению кризисных явлений, правительственные чиновники  решили  пойти наименее рациональным  путем, ограничившись  принципом "латания тришкиного кафтана". Вместо того, чтобы заставить банковскую систему работать в полную мощь,  не только во имя собственных интересов, но и во благо общества, государства; вместо того, чтобы существенно урезать аппетиты миллиардеров-олигархов, "присосавшихся" к бюджетным потокам, правительство страны выбрало наиболее легкий путь.  Оно делает попытку в очередной  раз опустошить и без того тощие кошельки большинства российских пенсионеров. Но экономить на пенсионерах в принципе, а в период финансово-экономического кризиса особенно – безнравственно. А кричащие цифры о 23 миллионах граждан, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, требуют кардинального пересмотра социальной политики. Или пересмотра кадрового состава правительства.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов