Антон Ищенко

Правительство приняло решение сократить врачей и учителей
20.08.2015 - 15:30

В  предыдущей  публикации  своего блога я рассказал о том, какие неприятные "сюрпризы" подготовило пенсионерам  правительство страны в основных направлениях бюджетной политики на 2016-2018 годы, которые станут "фундаментом" проекта федерального бюджета на ближайшую трёхлетку.  Сейчас остановлюсь  на тех положениях "основных направлений", которые, увы,  наверняка огорчат работников сферы образования и здравоохранения.

Чиновники хвастаются – мол, в России число учителей на 1 тыс. учеников в средней школе и число врачей на 10 тыс. населения    почти в два раза  превышают средние показатели в этом плане по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития; в т.ч.: США, Германия, Великобритания, Япония – всего 34 капиталистические страны). Но количество, как известно, не всегда соответствует качеству.

Про наши бедные (в прямом и переносном смысле слова) сёла говорить не приходится. Молодые учителя там долго не задерживаются, особенно мужчины. Педагогические коллективы в основном состоят из женщин преклонного возраста, получающих скромную зарплату, в отличие от директоров школ и завучей. "Реформы" образования последних лет сделали  труд учителей сильно забюрокраченным, а введение ЕГЭ плодит формализм и механическое начётничество в системе оценки знаний учеников.

В сфере здравоохранения у нас действительно числится более 2-х млн. работников. Но, вот парадокс, всё равно не хватает в больницах профессиональных врачей и среднего медперсонала! Причём не только в сельской местности, но и в городах. Куда же они деваются? А вот, например, куда. В 1995 году в управлении здравоохранения Саратовской области работало 54 сотрудника. Теперь, спустя 20 лет, количество чиновников в областной системе здравоохранения  выросло более чем в 10 раз… Многие дипломированные учителя и врачи  "осели" на разных чиновничьих должностях, либо  трудоустроились в других сферах, где платят больше, а мороки меньше.  Эксперты отмечают высокие личные расходы граждан на медицинскую помощь, что является следствием хронического недофинансирования бесплатной медицинской помощи в нашей стране. Между тем, по данным  ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по уровню здоровья Россия занимает 127 место, а по эффективности здравоохранения –130 позицию по соседству со странами Африки.

Несмотря на это Минфин РФ предлагает существенно сократить бюджетные расходы на образование и здравоохранение в 2016-2018 годах. В частности, планируется "заморозка" майских указов президента страны  о повышении зарплат учителям и медикам. Вышедшим на пенсию бывшим работникам этих сфер теперь уже не обещают как прежде полной ежегодной компенсации на уровень инфляции. Ожидается отмена практики досрочного выхода на  пенсию в отношении педагогических и медицинских работников.

Ещё одни неприятные новшества от правительственных чиновников предлагаются под благовидным термином "оптимизация управления имуществом". Под "одной крышей" хотят разместить разнопрофильные учреждения. Например, комплекс "школа – развивающие секции – библиотека - тренажёрные  залы" и т.п. Не исключено, что в чиновничьем рвении угодить начальству кто-то захочет загнать под одну крышу все социальные учреждения, допустим, села или райцентра, а освободившиеся здания продать или сдать в аренду по своему усмотрению.

"Весёлая карусель", благодаря творческому полёту фантазии правительственных стратегов, ожидает учителей-предметников. Их руководителям предлагают "проработать вопрос" об организации преподавательской деятельности "предметников" по графику. А именно – в нескольких школах, расположенных в пределах одного муниципального образования (МО) или смежных МО. Вот это будут гонки на выживание!.. Особенно с учётом того, что власти областного центра, например, надумали существенно повысить тариф на проезд в общественном транспорте, а личными автомобилями располагают далеко не все учителя. Я уже не говорю о бедах тех учителей-предметников, которым вздумают предложить вести уроки в школах разных МО, допустим, двух соседних районов. А ведь такие директора школ, желающие избавиться от неугодных подчинённых, "загоняв" их до увольнения, наверняка найдутся.

Большая реструктуризация ожидает и государственные вузы, которые к концу 2016 года сократят на 10-12%, а их филиалы – на 20-30%. Естественно, уменьшится и количество бюджетных мест для поступающих в вузы выпускников средних школ.

В сфере здравоохранения чудачеств предлагается меньше. Но и там не без очередных реформ ради "возвышенных" целей – экономии бюджетных средств. Предлагается разделить услуги по оказанию санаторно-оздоровительной помощи на две составляющие: лечение по медицинским показаниям застрахованных лиц в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, а также оздоровление (сверх базовой программы) и отдых за счёт средств самих граждан. Кроме этого планируют снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре. Словом, действуют по принципу: чем меньше койко-мест, тем лучше для Минфина.

Замечу, что эти неприятные  для учителей и медиков новшества будут проходить в условиях снижения жизненного уровня большинства из них. Ведь с 1 июля т.г. значительно выросли тарифы на услуги ЖКХ, продолжают приходить сомнительные платёжки за капремонт многоквартирных домов, выставляются спорные  суммы на ОДН, растут цены на продукты питания и лекарства, товары первой необходимости и пр. Людей просто загоняют в угол! А потом мы все удивляемся: почему у нас такие порой злые учителя и грубые врачи? Подчеркну, что к этой категории (загнанных в угол) я не отношу "верхушку" школ и больниц, которая обласкана властями и получает достаточно приличную зарплату с прочими "накрутками".

Хочу также напомнить, что в период разных выборных кампаний партия власти в своих "чудесных" манипуляциях  за нужные цифры итогов голосования во многом опирается именно на лобби из врачей и учителей. Не на всех, конечно, а на самых проверенных и надёжных,  прежде всего, директоров и главных врачей с их замами и "помами". Редко кого из них хватают за руку и уличают в преступлении – фальсификации протоколов голосования, как это случилось, например,  в марте 2011 года  с Натальей Ульянычевой, библиотекарем СОШ №64, членом ТИК №220  на выборах в Саратовскую гордуму (по 13-у избирательному округу, где кандидатом в депутаты проходил и я).  Суд приговорил её тогда за содеянное преступление (по ст.142 УК РФ "Фальсификация избирательного документа") к одному году лишения свободы условно.  Как видим, отделалась легко. Спасает круговая порука. Но так ведь вечно продолжаться не может?!.  Наши учителя и врачи нуждаются в защите от унижения нищетой и принуждения властями ко лжи во время выборных кампаний.

ЛДПР выступает против снижения жизненного уровня граждан, в том числе учителей и врачей,  какими бы благими намерениями чиновники не пытались оправдать это! Мы против фальсификаций на выборах всех уровней и циничного использования партией власти в этих целях подневольных бюджетников – учителей и врачей! ЛДПР – за порядок и справедливость в стране!

Как известно, в сентябре т.г. состоятся выборы депутатов в органы местного самоуправления. Призываю  всех жителей Саратовской области, кому предстоит принять участие в этих выборах, обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать за представителей ЛДПР. Мы знаем текущие проблемы страны и региона, в том числе сферы образования и здравоохранения, имеем своё видение их решения, надеемся на вашу поддержку!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов