Александр Зуев

Миграция и межнациональные отношения: современные вызовы
30.11.2015 - 16:12

  Несколько слова об обсуждаемой теме, которая недавно стала глобальной… Пацифисты и правозащитники в Европе явно впали в кому. Европейское общественное сознание не отягащало себя футурологией, не пыталось осмыслить  возможные последствия своих действий. Европа  все последнее время была в состоянии эйфории от своей  военной силы, от превосходства европейских идей и ценностей. Кто мог подумать, что идеи демократии,  прав человека и успешные военные вторжения на чужие территории могут обернуться  тяжелейшей, смертельно опасной общественной болезнью. Ведь вопрос стоит достаточно жестко: каждая европейская страна, каждый город, каждая семья должны поделиться с беженцами, изъяв их своего бюджета приличные деньги.  И делиться придется не разово, а  как минимум несколько лет, столько, сколько потребуется для интеграции  в общество огромных масс беженцев. Причем, эти беженцы - люди иной культуры, иных жизненных ценностей. Они не только не знают европейских языков, но и не готовы  учитывать европейские ценности.

А  если не принять беженцев, высылать их обратно, то это обернется настоящим цунами ненависти и необычайным ростом популярности ИГИЛ. Более того, разнородные доселе радикалы -Ан Нусра, ИГИЛ, Талибан, Боко Харам и десятки других объединятся под флагом протестной идеи.

Общественная палата и администрация Саратова  27 ноября провели круглый стол по теме "Актуальные проблемы миграции и межнациональных отношений в Саратове". Казалось бы, сегодня все информационные  потоки  наполнены тревогой за судьбы мира и сориентированы на эту глобальную тему. Однако, как заметили участники круглого стола, под этими потоками бурлят своеобразные подводные реки,  имеющие огромную силу. Хорошо бы, чтобы  это не была сила разрушения.

Вот как охарактеризовал обстановку заместитель главы администрации МО "Город Саратов"  Евгений Чекулаев:

   - Жизнь показала, к чему может привести непродуманная миграционная политика. Сегодня Европа преподнесла себе и всему миру горький урок разрушения межнациональных отношений, так называемого мультикультурализма.

Я предлагаю  обратиться к 131 закону и  важнейшим  нормативным документам, определяющим стратегии  национальной и миграционной политики. У  муниципальных образований, согласно этим документам  полномочия ограничены работой с общественными организациями. К сожалению, других рычагов влияния на эту ситуацию у нас нет. В инструкциях ФМС  также предписывается заниматься лишь документированием. Так что особая миссия в решении очень многих проблем миграции и межнациональных отношений лежит на общественных организациях.

Концепция миграционной политики вводит  такие понятия как:

-  сезонная миграция,

- образовательная миграция;

- трудовая миграция;

- миграция на постоянное место жительства  и т.п.

Считаю, что особое внимание надо уделять тем, кто приезжает к нам на постоянное место жительства. И что очень важно - у нас не должно быть микрорайонов, в которых мигранты живут обособленно. Нам нельзя повторять ошибки, сделанные многими европейским странами.

На круглом столе  были высказаны различные точки зрения.

Выступили профессор Поволжского института  управления им. П.А. Столыпина Амбарцум Амбарян,  имам ДУМСО, член Общественной палаты Абдульманов  Рустам-хазрат, член Общественной палаты Отец Александр (Чеботарев А.Е.), представитель комитета общественных связей и национальной политики  Дорошин И. А., начальник управления Министерства занятости труда и миграции Синьков И.Ю., председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Златогорская Л.Н. и  другие. Лейтмотивом прозвучало: "Надо перестать транслировать в общество  такие понятия, как "исламский терроризм". Ни в коем случае нельзя ставить рядом   понятия  "ислам" и "терроризм". Террористы - это люди, лишенные нравственности. И общественное сознание не должно впитывать в себя это словосочетание "исламский терроризм". В современном мире это очень важно.

Сейчас на первое место выходят задачи возрождения и поддержания духовности, развития мирного, созидательного сотрудничества мировых религий.

Не случайно многие социологи, политики,  уподобляют духовное воспитание ядерному оружию. А значит,  государство и общество должны поддерживать духовное воспитание всеми  силами и средствами.   Представьте себе, что ядерные физики зарабатывают себе на жизнь с помощью какого-то примитивного бизнеса. Это полный абсурд!

Участники дискуссии сошлись на мнении: основными средствами борьбы с терроризмом являются просвещение, образование, духовное воспитание. В настоящее время дорабатываются рекомендации, предложенные участниками круглого стола. В них  предлагаются реальные дела, способные  выстроить  мощную  преграду идеям экстремизма.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов