Александр Зуев

Cвобода в несвободном мире
11.12.2015 - 12:32

   Вчера, в День прав человека в нашей общественной приёмной прошла дискуссия. Не все потенциальные участники смогли подойти, поэтому обсуждали проблему втроем. Виктор В. и Леонид М. политологи, преподаватели СГУ, имеют ученые степени и большой педагогический опыт. Согласно их желанию, привожу лишь некоторые фрагменты нашей дискуссии.

     Права и свободы человека это центральная опора политики любого  современного государства, основа политических деклараций, экономики, науки. На протяжении всей истории человечества большие и малые войны велись во имя свободы и с целью защиты законных интересов.  Так по крайней мере декларировали воюющие стороны.

Виктор В.:

- Современная история показала, что права человека могут быть оружием посильнее термоядерного. По мнению многих политиков, Советский Союз  разрушился вовсе не причине проигрыша в экономическом соревновании, в гонке вооружений;  проиграно было соревнование по защите прав и основных свобод человека. Достаточно вспомнить, как после публикации на Западе правозащитной по своей сути книги "Архипелаг  ГУЛАГ"  А.И Солнженицина прекратили своё существование  европейские компартии: все они  попросту самораспустились.

Под предлогом защиты прав человека и торжества демократии были развязаны кровавые войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Под этим же предлогом разбомблена  бывшая Югославия. Таких примеров множество и при всём  разнообразии политических коллизий, просматривается одна и та же типовая ситуация двойных стандартов.  То, что дозволено одним,  становится для других тяжким грехом и строго наказуемым преступлением.

Леонид М.:

  - О каких бы двойных стандартах мы ни говорили, альтернативы демократии  нет и быть не может. Только права и свободы человека могут лежать в основе государственности. Иного не дано. История показывает, что все, кто пошел против этого, плохо кончили.

Виктор В.:

- Проблема  современного Запада в том, что он, уподобляясь  многоопытному охотнику, установил хитроумные ловушки для крупного зверя. Но в определенный момент сам угодил в одну из них.  Теперь самостоятельно не может выбраться.  Имею в виду прежде всего массовое  вторжение в Европу мигрантов. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать:  в ближайшем будущем  мировой кризис прирастет кризисом политическим и нравственным. Попытка превратить ЕС в единое государственное образование может обернуться блефом.

Леонид  М.:

- Без сильного государства права человека - миф. А сильное государство означает, что на первом месте,  совсем рядом с демократией и правами человека  стоит ответственность и готовность к определенным жертвам. То есть права человека, гражданина может защищать только сильное государство. Вот почему так успешен Европейский Союз. Вступая в него, даже небольшое государство  с символической армией становится безопасным анклавом. Поэтому в ЕС устремились Эстония, Латвия и Литва, а все бывшие союзники от России отвернулись и устремились под крылышко НАТО.

А.Зуев:

- Уважаемый Леонид,  Ваши слова удивительным образом актуальны и для современной России. Только в сильной России возможно соблюдение основных прав и свобод граждан.

Виктор В.:

-  Все бы хорошо, но, когда приходит пора испытаний, эти самые маленькие европейские государства в большей мере ощущают свою слабость и зависимость. Например,  большой европейский дядя дал указание о приеме десятка тысяч беженцев - и маленькому национальному государству приходится выполнять.  Приехали люди другой культуры, с другим миропониманием, не  имеющие образования, не знающие язык. И надо найти деньги на их прием, содержание, оторвав от каждой семьи коренных жителей приличные  средства.  Причем тут уж не отвертишься, как ни протестуй. А то большой дядя может задушить экономическим санкциями похуже чем военным вторжением.

А Зуев:

- Предлагаю от возвышенных мировых проблем  обратиться к нашим, приземленным. Вчера, на Гражданском Форуме,  говорили  (несколько неожиданно)  о правах адвокатов. Прозвучали  леденящие кровь факты нарушений прав правозащитников (ведь именно такова миссия адвокатов). Например, для того, чтобы попасть к подзащитному в СИЗО, им приходится выстаивать немыслимую очередь в тесной душной каморке справа от ворот изолятора. Наблюдаю эту картину часто - ведь наш офис находится на улице Кутякова, прямо напротив входа в СИЗО. Можем и сейчас выглянуть в окно и увидеть очередь из страждущих людей. Удивляюсь терпению и  покорной беззащитности адвокатского сообщества. Адвокаты в тесноте и духоте,  в очереди вместе с родственниками содержащихся в изоляторе людей, оформляющих передачу посылок, порой теряют сознание. Нарушается прописанное в законодательстве право адвоката на неограниченное по времени общение с подзащитным (цитирую  выступление адвоката Нины Царевой на круглом столе). Об этом всем известно, но  воз и ныне там.

Да что и говорить, если сплошь и рядом нарушаются права самих силовиков. Например, Заводской отдел ФМС расположен в тесном неприспособленном помещении, где  на второй этаж можно подняться только по узкой вертикальной лестнице. Подняться по этой лестнице и здоровому человеку трудно и опасно для здоровья, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями, инвалидах! У сотрудников маленькие комнаты, каморки,  в которых  работать попросту вредно для здоровья, особенно для психики. А каково жителям Заводского района, мигрантам, приходящим встать на  паспортный учет!

Виктор В.:

- Словом, куда ни кинь повсюду клин.  Жилищные проблемы - те вообще за пределами понимания.   Сейчас,  на мой взгляд, самое время, не оставляя без внимания внешние угрозы, обратиться  к внутренним проблемам.  И здесь надежды лишь  на Путина, ОНФ, на гражданскую позицию лидеров общественных палат. Что-то надо делать. Но ни в коем случае не молчать…

Подробнее о дискуссии можно прочитать на сайте "Столкновениемиров.рф"

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов