игумен Нектарий

Молчание-благо и молчание-зло
02.03.2016 - 12:35

29 февраля в Москве возле станции метро "Октябрьское поле" была задержана женщина с отрезанной головой ребенка в руках, которая кричала "Аллах акбар!", "Я террористка! Я смертница!", угрожая взорвать себя. По данным следствия, гражданка Узбекистана, работавшая няней, убила свою воспитанницу, а затем подожгла квартиру. Федеральные каналы не стали освещать трагедию. Было ли это правильным решением?

Решение федеральных телеканалов никак не освещать варварское убийство четырехлетней девочки ее няней, приехавшей в Москву из Узбекистана, вызывает двоякое чувство.

С одной стороны, вроде бы понятно желание избежать демонстрации на телеэкране подробностей этого дикого события, не акцентировать на нем дополнительно внимание, не использовать трагедию в качестве информационного повода. Когда-то давным-давно господин Невзоров, объясняя свое видение того, что есть журналистика, очень откровенно и по-своему искренне говорил о том, что журналист это тот самый человек, который вполне сознательно говорит о веревке в доме повешенного. Безусловно, сегодня немало информационных ресурсов, для которых журналистика и есть такой – практически не прекращающийся – разговор. Именно они и сочли возможным выложить в сеть видео женщины с головой девочки в руке, совершенно не заботясь о том, как это повлияет на психику отдельных представителей их аудитории и не спровоцирует ли кого-то из людей, балансирующих на грани той или иной патологии, на подобные же поступки (любой профессиональный психиатр скажет, что такая угроза всегда присутствует). С этой точки зрения решение руководства федеральных каналов может показаться логичным.

С другой стороны, было бы ошибкой видеть в произошедшем лишь некий частный, не связанный теснейшим образом с той реальностью, в которой мы живем, случай. И очередной раз обойдя вниманием давным-давно не только вызревшую, но и перезревшую проблему, не уделив ей наконец должного внимания, не сделав необходимых выводов, мы рискуем столкнуться спустя какое-то время с новыми трагедиями – не менее страшными и, возможно, более масштабными.

Мы много говорим сегодня о крахе мультикультурной модели в современной Европе, но совершенно очевидно, что наша миграционная политика (в большей степени, наверное, речь надо вести о реальной, нежели официальной) недостаточно сбалансирована – назовем это очень дипломатично так. Безусловно, сравнительно недавно, какие-нибудь 27 лет тому назад, мы жили в одной стране – СССР, жили вместе с теми народами, представители которых стали для нас впоследствии иностранцами, а их страны, бывшие союзные республики, превратились в зарубежье, пусть и ближнее. И надо сказать, что мы достаточно далеко за эти годы успели друг от друга уйти.

Кроме того, в прошлом осталось то, что связывало, до определенной степени “унифицировало” нас прежде: советская идеология, принципы “дружбы народов”, заботившаяся об их реализации система государственной безопасности и правоохранительных органов. Сегодня, приезжая в Россию на заработки, в надежде на лучшие условия жизни или просто в попытке сбежать от чего-то у себя на родине, выходцы из ближнего зарубежья приезжают как иностранцы, как носители иной культуры, обладающие совершенно отличным от нашего менталитетом, это люди, сформировавшиеся под влиянием принципиально иных традиций.

Игнорировать эту данность вновь и вновь, уподобляясь той не умеющей летать птице, которая быстро бегает, но, как принято думать, предпочитает прятать голову в песок, очень опасно, причем, как показывают события, подобные последнему, зачастую опасно смертельно. Можно уходить от острых вопросов, считая, что не пришло время не только для их решения, но и даже для обсуждения, но вот только они никуда не уйдут от нас, останутся в нашей жизни и будут день за днем менять ее – отнюдь не в лучшую сторону.

Нет никакого сомнения, что, с точки зрения правильного построения межнациональных отношений опасно не своевременное решение назревших в данной области проблем, а их затушевывание. Если необходимые меры для снятия существующей напряженности приняты не будут, напряженность будет лишь нарастать. А к чему это приводит, известно очень хорошо – к уже неконтролируемым “прорывам”. И кто и как этим может пользоваться, как крайне эффективным инструментом для еще большего раскачивания и раскалывания нашего действительно многонационального общества, известно, пожалуй, не хуже.

Вот из этого-то исходя, отсутствие реакции на произошедшее со стороны федеральных каналов скорее внушает тревогу, нежели успокаивает: слишком это похоже на наивную надежду на то, что все рассосется как-то само собой, что разница в менталитетах, оторванность человека от привычной для него среды, религиозный (или псевдорелигиозный) экстремизм тут совершенно не причем.

И очень хотелось бы эту тревогу (а также и все прочие сопряженные с этим тревоги) развеять. Вот только как – непонятно. Остается, похоже, лишь задавать риторические вопросы друг другу и молиться. Но это уже совсем иная тема, к молчанию телеканалов никакого отношения не имеющая.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов