Мария Ковалева

Агония филантропии
16.03.2016 - 11:48

Мои мечты стремятся вдаль, Где слышны вопли и рыданья, Чужую разделить печаль И муки тяжкого страданья. Я там могу найти себе Отраду в жизни, упоенье, И там, наперекор судьбе, Искать я буду вдохновенья.

С. Есенин

С чего все началось? Каждый филантроп однажды задается похожим вопросом и зачастую не может найти ответа. Просто в один прекрасный день внутри, где-то в области сердца, вдруг замирает и сжимается, и ты понимаешь, что кому-то нужно протянуть руку помощи. И делаешь это.

У одних замирает и сжимается не сильно, может быть даже единожды. А  у других сжимается и не отпускает уже всю жизнь. И дело помощи ближним- становится делом жизни.

Согласитесь, это прекрасно, когда можешь помочь, когда видишь результат своей деятельности, когда ощущаешь эмоциональную отдачу. Это заряжает и это действительно круто! На каком бы уровне это не происходило. Будь то помощь соседке-старушке по хозяйству или официальная деятельность некоммерческих организаций, масштабные проекты, тысячи спасенных и благодарных сердец. Даже Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 2015 года призвал обратить пристальное внимание на развитие НКО, так как в развитых странах именно этот, третий сектор экономики, является основой сильного гражданского общества. В нашей же стране сектор НКО развит слабо. Социологи и экономисты индексируют его в 10-15% от общего числа созданных объединений и юридических лиц. Поэтому развитие НКО - одна из приоритетных задач политического и экономического курса сегодняшней России.

 Казалось бы- живи да радуйся. Помогай нуждающимся, сей разумное, доброе вечное, исполняй идеи Президента…Это в  теории. А что мы имеем на практике? Фактически, благотворительная деятельность в  России дышит на ладан. Пресловутый кризис, настроения в обществе заставляют граждан перестать чувствовать трепет сердца, а благородный порыв души ощущается как лёгкая изжога и несварение желудка. И мы, вдохнув поглубже, а потом шумно выдохнув, говорим : " Да какой там! Кризис ведь…" и т.д, и т.,п.

Но стоп! Что же мы будем иметь в итоге? Тем, кому было плохо, страшно и одиноко во времена тугих кошельков и сытых животов- станет еще хуже? Задумайтесь, этого нельзя допустить никак!

Конечно, вы можете здесь поспорить, сказав о том, что в кризис наоборот, благотворительность расцветает. Но, мы не экономисты и не теоретики, а практики. Делимся тем, что имеем в реальности. Результаты проведенного нашим Фондом в начале марта этого года соц. Опроса населения, явно указывают на то, что благотворительность вообще, и Саратова в частности бьется в агонии. Отвечая на вопросы анкеты: " Вы знаете, что такое филантропия?", "Вы хотя бы раз помогали нуждающимся?", "Планируете ли вы оказывать благотворительную помощь нуждающимся в будущем?", граждане чаще давали отрицательные ответы. Из 103 опрошенных, только 12 анкет имели положительные ответы на все три вопроса. Неутешительная статистика, не правда ли?

Становится грустно от того, что десятки нужных, социально значимых проектов остаются нереализованными, живя только на бумаге. Но, вера в свое дело и воспоминания о прошлых победах и радостных глазах тех, кому удалось помочь, дают силы и заставляют действовать, вопреки всему. И мы верим, что через некоторое время слово филантропия станет простым и понятным для каждого!

И помните, добро- всегда возвращается!

Мария Ковалева, соучредитель благотворительного фонда "Дарья"

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов