Лидия Златогорская

Сельская журналистика: о людях и для людей
18.04.2016 - 19:30

Так звучала тема одной из четырех дискуссионных площадок на форуме "Современное российское село", который в пятницу в Саратове провела партия "Единая Россия". По замыслу решения всех четырех площадок сформируют резолюцию – основу предвыборной программы политической партии. В дискуссии о сельской журналистике, по моим ощущениям, большинство было профессионалов, журналистов из разных регионов страны, руководителей СМИ и отрасли, поэтому было много конкретики и практических предложений.

Совсем недавно Общенациональный народный фронт в Саратове провел дискуссию на аналогичную тему с участием сенатора Людмилы Боковой. Внимание к судьбе сельской журналистики не случайно. Уж очень много проблем. Многие вообще предрекают крах сельских СМИ, к которому приведет их финансовая безысходность.

Вот и на этой площадке об этом много говорили. 

Ведущая дискуссии Ольга Тимофеева, член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, призвала обсудить тему глубоко и всесторонне, чтобы сформулировать свои вопросы премьер-министру сразу после дискуссии. Ведущая поблагодарила за объективность собравшихся: "Читают и доверяют только вам!"

Денис Токарский, секретарь Союза журналистов России, в качестве эксперта на переговорной площадке донес до сведения собравшихся позицию Союза журналистов. Несмотря на то, что за 20 лет в целом сохранили районную (муниципальную) прессу, избежать потерь не удается. Снижаются год от года финансовые возможности: из-за роста тарифов на доставку, цены на бумагу, снижение рекламного рынка, упали тиражи, идет сокращение кадров. Союз журналистов одним из первых в стране забил тревогу, не раз направлял свои предложения по усилению господдержки, например, по отмене НДС, по работе почты. Но решения не принимаются. Об этом, кстати, на недавнем медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием президента страны Владимира Путина также говорил председатель СЖР Всеволод Богданов.

Соведущими на переговорной площадке были Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций, Елена Бадикова, главный редактор "Аткарской газеты" Саратовской области, в качестве эксперта в дискуссии участвовал также главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Елена Бадикова очертила круг проблем саратовской муниципальной прессы, картину дорисовали коллеги – председатель Совета муниципальных редакторов Алла Новикова, главные редакторы Валентина Евдокимова (Аркадак), Татьяна Ушакова (Хвалынск), Лидия Клюева (Ивантеевка), Александр Головачев (Вольск) и другие.

Местной саратовской особенностью катастрофического безденежья сельских СМИ мы сильно удивили гостей и экспертов. Отказ губернатора от финансирования программы Развития информационного партнерства (да ещё с долгами за прошлый год) не освобождает органы исполнительной власти от обязательств по поддержке учрежденных ими СМИ. Также, по мнению экспертов и ведущих, не могут органы местного самоуправления "давить" на газету, чтобы та публиковала нормативно-правовые документы бесплатно, в том числе, материалы, связанные с выборами:

"А вы попробуйте разок не печатать!"

"Я потеряю работу!"

По справке Алексея Волина Саратовская область на 70м месте в стране по степени финансовой поддержки СМИ со стороны органов власти. Обеспеченность СМИ на душу населения в 4 раза ниже норматива, принятого в России. Так стоит ли нам комплексовать, добиваясь положенного, претендуя на равноправные партнёрские отношения с властью?

- Мы за вас проблемы не решим, если вы не хотите огорчать своих учредителей, – прямо заявил Алексей Волин. Не знаю, воспользуемся ли мы его советами. Честно не знаю. Но они не только радикальные, но и рациональные. Например, изменить форму собственности сельских СМИ (муп – самая кабальная из них, она приравнивает редакцию с баней и похоронной службой). Ещё важно – не изобретать новое, а использовать опыт других (например, по альтернативной доставке газет, прямым закупкам без посредников больших партий бумаги сразу для всех районок от производителя), активнее участвовать в конкурсах ОНФ, пользоваться субсидиями.

На сегодня воспользоваться субсидией можно, только дело в этом году осложнилось. Так, к примеру, с 2007 года районная газета "Народная трибуна" ежегодно представляет заявку на получение государственной поддержки из федерального бюджета через распространение и тиражирование социально значимых проектов в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На протяжении девяти лет коллеги реализовывали проекты на разные темы, причём, они всегда интересные и актуальные, помогают и читателя привлечь, и новых героев находить.

Это важная финансовая составляющая для любой районной газеты. Но был изменен порядок выдачи федеральных субсидий. Если раньше они приходили на счёт в редакции, то теперь нужно открывать счёт в казначействе. В течение 3-4х месяцев обрабатываются заявки в Федеральном агентстве, а через казначейство это будет ещё дольше, где-то к декабрю. Районная газета сегодня на грани выживания и не факт, что она доживёт до декабря. Вот где надо просечь волокиту! Уж точно, новшество не по коррупции бьет, а по редакциям районных газет.

Поэтому участники переговорной площадки настаивают на отмене прохождения субсидии через казначейство.

Мы не "кошмарим" читателя разными ужастиками, шок – это не по-нашему, убежден редактор газеты "Родная земля" Балтайского района Владимир Горелкин. Но как объяснить сельскому жителю, почему ему за элементарной медицинской помощью надо ехать за 100, 200, 300 километров? Зачем было разрушать сельские участковые больницы?

Невозможно заниматься журналистикой, не погружаясь в экономику. С этим никто и не спорил. Участники дискуссионной площадки набрасывали план действий, чтобы заручиться поддержкой влиятельной политической силы. И всё-таки прагматизм не должен заслонить главное, чем сильна сельская журналистика – это уникальные формы работы, обусловленные близостью к жизни человека.  Об этом проникновенно сказала Елена Бадикова на пленарном заседании Форума "Современное российское село".

Дмитрий Медведев выступал после модераторов переговорных площадок. Поддерживая участников дискуссий, он говорил об увеличении госдотаций и субсидий для села. Цифры вызывали аплодисменты, целевые установки – горячую поддержку зала ("дать возможность работать на земле без волокиты", "накормить страну качественной продукцией", "добиться взаимовыгодного баланса цен").

Мы также горячо аплодировали лидеру партии "Единая Россия", когда он давал оценку труда региональных журналистов и обещал рассмотреть наши предложения (отмену прохождения субсидий через казначейство, снижение почтовых тарифов и цен на бумагу): "Огромна роль журналистского сообщества, ваша позиция. Хочу вас поблагодарить за ваш труд, он не легкий и менее звездный, но он очень нужный. Доверяют местным СМИ больше, чем раскрученным федеральным. Давайте вместе сделаем всё, чтобы в селе было жить комфортно".

А между тем, не прошли в резолюцию два важных предложения: о придании печатной продукции статуса социально значимой. Кстати, Общественная палата России приняла такую рекомендацию буквально накануне Форума.

Второе предложение – о разработке и введении в действие федеральной целевой программы повышения квалификации работников СМИ.

- Вы считаете, что этим должно заниматься государство? – спросил меня один из ведущих. Кто в теме, знает, что идея давно не нова, Союз журналистов, как может, восполняет эту брешь. Но факт остается фактом: нет государственной программы повышения профессионального уровня, какие существуют для учителей, врачей, технологов производств.

Но – не судьба. Пока…

Лидия Златогорская,

Председатель Саратовского регионального

отделения Союза журналистов России

 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов