Светлана Мартынова

День борьбы с коррупцией, УФСБ и Василий Тарасов
09.12.2016 - 14:21

Все больше и больше жителей Саратова и Саратовской области, неравнодушных граждан из других регионов, не прошли мимо моей петиции на имя президента России Владимира Владимировича Путина и председателя Верховного суда России Вячеслава Михайловича Лебедева.

Уже 400 пользователей оставили свои подписи под моей просьбой отправить председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова в отставку.

Как я писала в своей петиции, каждому из нас приходится сталкиваться с необходимостью отстаивать свои права в суде, иметь дело с судьями. От их профессионализма и порядочности, независимости и желания соблюдать закон зависит не только наше материальное состояние, но подчас и сама наша жизнь, как и жизнь наших родных и близких.

С большим сожалением следует признать, что за последние семь лет система правосудия в Саратовской области катастрофически деградировала.

Напомню, сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Это и мой праздник, и праздник каждого из тех, кто подписал петицию. Я поздравляю всех неравнодушных, честных и порядочных людей, уставших от судебного произвола в Саратовской области с этим замечательным днем. Отдельно поздравляю сотрудников саратовского УФСБ!

На мой взгляд, Василий Тарасов выстроил административную вертикаль управления, при которой многие решения судей согласуются с вышестоящими кураторами. Получается, судьи управляемы и подотчетны и все менее склонны выносить независимые, политически и финансово немотивированные решения?

Полагаю, что судьи, которые назначаются президентом, на местном уровне превращаются в статистов и вынуждены играть по правилам, которые им диктуют "сверху".

По моим впечатлениям, несогласные при первой же возможности уходят в отставку, не желая порочить свою профессиональную репутацию и общественный статус работой в подобных условиях, в связи с чем в области практически полностью обновлен судейский корпус, в основном, представителями Кубанского государственного университета!

Назначение мировых судей в Саратове, похоже, более не зависит ни от квалификационной коллегии, ни от областного парламента, а стало личной прерогативой Василия Тарасова и его заместителя и однокурсника Евгения Шепелина. Многие в Саратове знают, что произошло с бывшей мировой судьей Еленой Любчиковой, которая, как отмечали в СМИ, стала жертвой вертикали, выстроенной этими людьми.

Судебная система области, я полагаю, с каждым годом все более коррумпируется. Одним из самых убедительных и ярких примеров существования этого порока стал судья Владимир Стасенков, задержанный сотрудниками ФСБ.

Все чаще в прессе говорят о существовании некоего "прейскуранта", помогающего в короткие сроки получить условно-досрочное освобождение, сократить срок наказания или перевестись со строгого режима в "санаторные" условия колонии-поселения, как это произошло с опасным преступником и убийцей Антоном Бесчетновым.

Осужденным по тяжким и особо тяжким преступлениям практически сразу после вынесения приговора по непонятным причинам предоставляются отсрочки от исполнения наказания, во время которой совершаются новые преступления, в то время как в приговоре суды указывают, что исправление осужденного без изоляции от общества невозможно!

Широкий общественный резонанс вызвало дело  полковника УФСИН, бывшего начальника исправительной колонии №10 Вадима Долгова, обвинение которого базировалось исключительно на показаниях уголовников. Противоестественно и страшно, когда суд прислушивается к таким обвинителям, когда ему безразличны здравый смысл, полнейшая противоречивость показаний, сама судьба человека! Трагедия для региона, когда подобные дела перестают восприниматься чем-то из рук вон выходящим!

Один за другим в прессе появляются сведения о процветающей семейственности, когда близкие родственники и члены семьи высокопоставленных должностных лиц суда, работая в органах государственной власти и госкомпаниях, участвуют в судебных заседаниях.

В случае с заместителем Саратовского областного суда Виктором Журавлевым, чья дочь работает в Саратовском отделении Банка России и активно ходит в суды общей юрисдикции по административным делам, а его сын – заместитель прокурора Саратовского района, а теперь заместитель прокурора Волжского района Саратова, осуществляет надзор по уголовным делам, которые рассматриваются в президиуме того же суда в составе с Виктором Журавлевым.

Судьи становятся акционерами и землевладельцами. Они владеют большими земельными участками, автостоянками, акциями и долями предприятий. Чего стоит только ситуация в "Чайке" - садоводческое товарищество превратилось в удельное княжество, где правят судейско-прокурорские семьи, на мой взгляд, использующие законы нашей страны в своих корыстных интересах!

Недовольны не только простые граждане. Существующая система давно вызывает несогласие и даже протест в адвокатском сообществе. По словам известных саратовских адвокатов и юристов, в залах судебных заседаний они все чаще превращаются в тех же статистов, которых никто не слышит и чья роль – служить формальным подтверждением законности правосудия.

Совсем недавно пороки и изъяны саратовского правосудия стали предметом публичного обсуждения на заседании Общественной палаты Саратовской области. Проблема, зревшая в недрах системы, выплеснулась наружу и была озвучена устами саратовских общественников, юристов и адвокатов. Считаем, что замалчивать эту ситуацию больше нельзя.

Петицию можно поддержать по ССЫЛКЕ.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов