Павел Дуксин

Забытый Саратов
22.08.2011 - 13:34

Начинаю серию публикаций, посвященных старому Саратову. Мы каждый день ходим мимо истории, безвозвратно уходящей в глубь десятилетий и столетий, даже не подозревая суть происходящего процесса.

Цель - пробудить любовь к истории родного края. 

Во дворе дома № 199 по ул. Чернышевского г.Саратова стоит ничем не примечательное здание. Дух истории выдается занимательными архитектурными формами. При внимательном рассмотрении становится ясно, что перед вами культовое религиозное сооружение.

В 1883 г. известный саратовский купец Е.Я. Горин основал в этом дворе богадельню "Императора Александра II" на 40 человек. Горин славился сторонником старообрядческого направления в православии.

В самом здании, изначально деревянном, была открыта старообрядческая церковь "во имя Казанской Богородицы" (старообрядцы белокриницкого согласия).

Так эта церковь выглядела в 90-е гг. XIX века.  

Она же, но на фотографии 

А вот так это здание выглядит в наши дни

Со стороны двора дома № 17/19 по ул. Григоьрьева  

Прошение с ходатайством о сооружении храма и богадельни Горин направляет в Петербург министру внутренних дел графу Игнатьеву. Однако просьбу отклонили, строительство не разрешили. Тогда Горин обращается лично к Императору, это совпало по времени с событиями 1 марта 1881 года, когда народовольцами был убит Александр II.

Горин является на личный прием к Александру III и излагает прошение, отмечая, что храм и богадельня будут поименованы в честь убиенного царя. Император благосклонно отнесся к ходатайству просителя. Произошло это в 1882 году.

Под богадельню определили каменный двухэтажный дом на углу улиц Большой Сергиевской и Введенской (ныне ул. Григорьева и Чернышевского).

Вот так этот дом выглядел тогда 

В советские времена к нему было надстроено 3 этажа. Теперь это жилой дом. Вот так эта "богадельня" выглядит сегодня

Весной 1883 г. строительство храма завершилось, и 8 июля церковь церковь и богадельня были торжественно освящены. Внутреннее убранство, по воспоминаниям современников, былоочень богатым. В примыкавших к зданию постройках находились покои епископа и размещалось епархиальное управление.

"Начало епархиальных съездов в Саратовской епархии было положено преосвященным Арсением Уральским, который времено заведовал вдовствовавшей тогда Саратовско-Астраханской епархией. Первый съезд был созван им в Саратове, при богадельне Горина" (Старообрядческий Епархиальный Съезд Саратовско-Астраханской Епархии. 2-3 июля 1911 г. Саратов, типография о-ва Книгопечатноков, 1912. С. 4).

В 1906 г. на церкви были установлены кресты, а с западной стороны сооружена трехъярусная колокольня.

В 1913 г. при Казанском храме открывается старообрядческое училище.

Обзорные архивные фотографии общины и прихожан, сдеданные у входа в храм и у приходской школы 

В первой половине 30-х гг. храм был закрыт. Первоначально его помещение использовали в качестве кинозала. В настоящее время в нем располагается Детско-юношеская спортивная школа фехтования.

Известно о том, что уже в 2000-е гг. старообрядцы пытались отсудить здание у нынешнего владельца. Безрезультатно.

Такова история этого сооружения. История, которую забывать некрасиво.

Обращаюсь ко всем жителям Саратова: если у кого-нибудь имеются фотографии этого места, а также зданий, расположенных в границах квартала улиц Мичурина-Григорьева-Чернышевского-Волжская, в том числе советских времен, свяжитесь со мной duxin@bk.ru, для издания монографии очень нужен материал!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов