Всеволод Хаценко

Популяризация объектов культурного наследия Саратова
24.03.2017 - 15:53

23 марта 2017 года в 17.00 в исторической части Саратова активисты общественного движения "Любимый город" провели   пешеходную фото-экскурсию, организованную в поддержку проекта "Знакомство с Саратовской областью". Маршрут фотопрогулки проложен по центральным улицам административного центра региона. В основе лежат шесть основных объектов, о которых была представлена познавательная историческая справка.

Первая остановка, улица Вольская дом 97/121 – доходный дом Ананьина. Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Мечислава Адольфовича Пульмана на принадлежавшем владельцу мыловаренного завода Ананьину Арсентию Александровичу дворовом месте, выходившем на три улицы. А.А. Ананьин, купец второй гильдии, бывший цеховой, выросший в преуспевающего предпринимателя, производил различные сорта мыла – дорогие и дешевые (пальмовое, кокосовое, ядреное, мраморное, простое, туалетное), а также некоторые сорта масел, включая технический глицерин. Производство его, основанное в 1870 году, со временем достигло 80 тысяч пудов в год, удостаивалось наград на выставках и приносило доход до 300 тысяч рублей в год.

Для начала XX века дом был действительно самый современный – с канализацией, водопроводом, электричеством и лифтом. Окна первого этажа были из сплошного стекла, на фронтоне здания висел термометр Реомюра, на него бегали смотреть обыватели со всей округи. Термометр Реомюра-это спиртовой термометр с постоянными точками таяния льда и кипения воды.

На следующей станции нас ждал дом, принадлежавший табачному производителю Исааку Зельмановичу Левковичу - известному владельцу табачной фабрики, которая располагалась на улице Кутякова. Здание построено в 1907-м году, автором проекта стал известный Саратовский архитектор - Юрий Николаевич Терликов.

Позже мы отправились к дому купца  Федора Алексеевича Сатова.

Это особняк, построенный в 1870 году, декорирован лепниной – мифическими существами и пейзажами. Русалки, пауки, змеи, медузы, сказочные рыбы и морское чудище, охраняющее балкон, - всё это мы смогли найти на здании. После 1917 года верхний этаж здания заняли жильцы коммунальных комнат, а на первом этаже - магазин. С 1960 года с парадного входа особняка размещался магазин "Мужская одежда", а с начала 1970-х и по сей день работает магазин "Свет", освещая русалок и мистических героев, придавая зданию ещё более таинственный вид.

Экскурсоводы - студенты СГУ им. Н.Г. Чернышевского, остановились у гостиницы "Волга". Рассказали о том, что строительство здания завершилось к осени 1917 года и то, что его отличительными чертами являются массивные пилоны, вытянутые на всю высоту здания, открытая галерея четвёртого этажа, статуи средневековых рыцарей и гонцов. Скульптуры были выполнены по эскизам скульптора Павла Фёдоровича Дундука. После революции здание использовалось для размещения различных правительственных учреждений. В 1925 году гостиница "Астория" вновь заработала. В 1956 году она была переименована в "Волгу". Это название сохранилось и по сей день. Гостиница в разные годы принимала  знаменитостей от В.В. Маяковского, А.Я. Розенбаума, Е.В. Миронова, В.Я. Леонтьева, до Л.А. Долиной и других известных деятелей культуры и искусства.

После, быстрым шагом участники экскурсии отправились на улицу Советская, к дому инженера Владислава Августовича Яхимовича. Уникально сооружение тем, что в нём воплощена гениальная задумка инженера – паробетонное отопление. Суть заключается в следующем: отопительные элементы — стальные трубы с теплоносителем в виде пара — проходят внутри стен и выходят наружу, где покрываются слоем бетона, гипса, дерева или цемента. Вячеслав Яхимович запатентовал эту технологию не только в России, но также в Германии и Великобритании. Такой принцип отопления переродился ныне в модную систему "теплый пол" и еще совсем молодую – "теплый плинтус". Сегодня подобных сооружений с паробетонным отоплением в России осталось всего два – еще один дом находится в Санкт-Петербурге.

Последним объектом экскурсии стал "Крытый рынок". Закладка здания проходила в торжественной обстановке 7 июня 1914 года. На мероприятие собралась губернская администрация, проектировщики, представителей купеческого сословия и городской общественности. Были произнесены напутственные речи, отслужен молебен, место строительства было освящено священником Митрофаньевской церкви.          Согласно распространённым сведениям, у северного торца здания рынка была сделана специальная ниша, в которую богатые люди Саратова жертвовали драгоценности – кольца, серьги, броши – на безбедное будущее главного торгового дома Саратова. В числе них был и перстень с бриллиантом с руки супруги губернатора. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский, пока положенная сверху масса камня и бетона не затвердела. Однако сведения об этом историками не подтверждаются. Княгиня с губернатором в этот день вообще находились далеко от Саратова.

Прямо во время строительства в рынке проводили художественные выставки, устраивали розыгрыши лотерей. Подвалы были частично сданы эвакуационным госпиталям. Первая мировая война явилась главной причиной задержки сдачи объекта. Планировавшиеся годы строительства, которые сегодня украшают крытый рынок: "1914-1915", имеются на авторском проекте Люкшина.

Я привел выдержки из выступлений экскурсоводов, информация была подготовлена качественно, и ее было значительно больше. Важно отметить, что рассказ студентов исторического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского сопровождался фотосъемкой в исполнении участников проекта "Знакомство с Саратовской областью".

В рамках проекта был объявлен конкурс на лучшие фотографии достопримечательных мест города Саратова и всей Саратовской области. К участию в конкурсе приглашаются как начинающие фотографы, так и профессионалы.

Победителей проекта "Знакомство с Саратовской областью" ожидают ценные призы и подарки, а также публикация фоторабот в мобильном приложении "Мой гид" и буклетах о Саратовском регионе.

Фотографии на конкурс нужно присылать по адресу saratovkonkurs@gmail.com. В заголовке письма следует указать "На конкурс".

Данный проект поддержала комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области, а также общественное движение "Творческая молодежь".

Общественное движение "Любимый город" планирует продолжить проведение экскурсий по Саратову на регулярной основе. Следите за нашей  афишей!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов