Геннадий Хабаров

Патриотическое воспитание в детсаду №213
01.06.2017 - 10:22

"Заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, Так и воспитатель  должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине". (В.А. Сухомлинский)

В настоящее время в период нестабильности в обществе, возникла необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям как род, родство, Родина. В связи с этим, начиная с дошкольного возраста, необходимо формировать у детей высокие нравственные и морально-психологические качества, среди которых важное значение  имеет патриотизм. Понятие патриотизм - это чувство любви к Родине. Понятие "Родина" включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, организацию общественной жизни, особенности языка и быта. Быть патриотом - это значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.

Если педагог начинает интересоваться взглядом на духовное, нравственное, культурное, физическое и профессиональное состояние российского общества, то он автоматически ведет подрастающее поколение за собой.

Вашему вниманию хочу представить результаты работы нашего коллектива МДОУ "Детский сад № 213"  по  нравственно - патриотическому воспитанию.

С 2013 года  я и  наш коллектив сотрудничаем с РООИ "Ассоциацией инвалидов Саратовской области".  Наша работа по патриотическому воспитанию  с воспитанниками началась  со знакомства с председателем РООИ "Ассоциации инвалидов Саратовской области" Хабаровым Геннадием Николаевичем.  Приглашенный почетный гость заинтересовался нашим направлением  и  предложил свою посильную помощь и участие в жизни подрастающего поколения.  Начальным звеном стала переписка  с педагогом,  народного мужского самодеятельного хора "Душа ветерана"  Геннадием  Пантилеевым.   Круг общения значительно расширился,   мы переписывались с  Адой  Борисенковой,  доктором ветеринарных наук; профессором; заслуженным деятелем науки РФ. Приглашали ветеранов и детей войны на праздники, обменивались информацией, фотографиями о том нелегком времени.  Ветеран ВОВ, обладатель 15 рекордов и 25 золотых медалей на чемпионатах России по плаванию среди

90- летних спортсменов Лисицкий Анатолий Васильевич,  который  с удовольствием  откликнулся на наше приглашение и пришел к детям. Он поделился событиями из своей жизни. Представил детям свои увлечения и награды, продемонстрировав танец "Степ", зажег огонь в глазах детей, показав им дорогу в будущее на личном примере.  Благодаря этой встречи большинство наших детей  пришли в спорт, где по сей день занимают призовые места.

В  2014 году  под руководством заведующего МДОУ "детский сад 213" Смоленсковой Юлии Александровны и ее педагогического коллектива Юматовой Аллы Яковлевны и старшего воспитателя Пролеткиной Надежды Геннадьевны наши воспитанники первыми выступили с физкультурно - музыкальным номером в большом концерте, посвященном "Дню инвалида и пожилых людей", перед тысячной аудиторией пенсионеров и школьников в Доме Культуры  "Россия", Ленинского района г. Саратова.

После этого выступления в 2015 году СРОО "Федерация эстрадного и современного танца" Комитет общественных связей и национальной политики г. Саратова предложили  нашему  коллективу принять участие в фестивале военно - патриотического танца и песни "Во Имя Победы" над фашистскими захватчиками, где наш детский и взрослый  коллектив были награждены Дипломом лауреата I степени.

Весь коллектив МДОУ "Детский сад № 213"   со своими воспитанниками и их родителями вели  переписку с "Детьми войны". Самой интересной информацией о своей жизни,  начиная с юношеских лет и до наших дней, поделился с нами в своих письмах Юрий Григорьевич Кеерт - заслуженный ветеринарный врач РФ, почетный житель Ямальского района.  В свои 10 лет Ю.Г. Кеерт познал все тяжести войны, родившись в городе Шлисселтбурге Ленинградской области. От частых бомбежек его семье пришлось покинуть любимый город, и он с родителями перебрался в Великий Устюг, где его родители работали на оборону страны. Ему пришлось взять мужские заботы о семье на себя. Из  Блокадного Ленинграда шли тревожные письма о голодной смерти его родственников. В 1944 году семья Кеерт вернулась в свой родной город Шлиссельбург. Закончив 10 классов школы рабочей молодежи и поступив в Ленинградский ветеринарный институт, откуда он и получил направление на Север Ямала - Ненецкий национальный округ.

Его жена Наталья Алексеевна Кеерт активно помогала вести переписку с нами. И мы в свою очередь всегда отвечали взаимностью.

Мы получили от Юрия Георгиевича информации,  газеты "Время Ямала" со статьями: - "Память детства о дорогах войны", "Стоит над рекою Володя",

"Новогоднее поздравление", свои фотографии.

В ответ на его письма, воспитанники старшей и подготовительной группы под руководством воспитателей Степановой Елены Викторовны и Боковой Татьяны Сергеевны были отправлены ответные письма с рассказами о нашем городе, детском саде № 213, наших достижениях дошкольной жизни. Так же к письмам воспитанники прикладывали свои рисунки, аппликации, диски  и фотографии с праздников.

Елена Викторовна Степанова стала куратором проекта "Дети воины", передавая свой наработанный опыт, подключила к переписке и воспитателей других групп: так воспитатели  Слепова Галина Николаевна и Давыдова Анастасия Андреевна со своей группой вели переписку с Паненковой Тамарой Ивановной, которая проживает в городе Череповец. Она нам поведала о своём детстве, юности и уже зрелой жизни. Тамара Ивановна ведет здоровый и активный образ жизни,  со своими друзьями она часто выезжает за город на прогулку в лес, которую называет "Тропой здоровья".

Её увлечениями являются  русские песни и романсы. В Череповец из Москвы приезжают исполнители русских песен такие как Дмитрий Швед, Василий Пьянов, Ольга Чиркова, Руссанов и она с большим удовольствием ходит на их выступления.

Тамара Ивановна очень любит свой город, она много рассказывала нам о нем и присылала открытки с достопримечательностями своего города. К каждому празднику дети нашего учреждения  делали поделки, рисунки которые мы отправляли ей в подарок. В ответ мы получали письма с благодарностью.

В 2015 году связь с Тамарой Ивановной к большому сожалению прервалась.

Переписку с Патрушевой Зинаидой Павловной вели новые воспитанники группы кратковременного пребывания "Почемучки", под руководством старшего воспитателя Пролеткиной Надежды Геннадьевны. Зинаида Павловна  поведала нам о том, что в детский сад она не ходила, его в деревне не было.  Когда началась война,  ей  было 10 лет. В свои 10 лет она  уже умела вязать носки и  варежки, которые они отправляли  на фронт солдатам.

Ей совсем не по душе вспоминать о военном времени. Так как приходится переживать все заново. Из ее писем мы так же узнали, что в 1957 году она получила диплом врача педиатра. 30 лет работала в Красноярском крае врачом и в 1998 году вернулась в город Саратов, где продолжила свою деятельность. И только в 79 лет стала домохозяйкой.

01.02.2017 года наш коллектив получил новое письмо из города Череповца Вологодской области от члена Совета Череповецкого отделения ВРОД "Дети войны" Успенской Нелли Николаевны. Она поведала нам, а мы в свою очередь детям о нелегком ее детстве. Когда,  началась война ей было 3,6 года.  Её отец перевез из деревни свою мать, чтобы она с ней нянчилась, так как в ясли маленьких не брали. Дома своего у них не было,  и они часто меняли съемные квартиры. Папу на фронт не взяли из - за тяжелой болезни, у него был туберкулез.  Из своего детства Нелли Николаевна вспоминает, какие были голодные времена. Весной, когда появлялась крапива ее бабушка собирала и варила им щи без картошки. Отец Нелли Николаевны помогал голодным детям. Там, где он работал собирали жмых,  его сердце разрывалось при виде голодных детей. И он тайно кормил детей жмыхом.

В школьные годы она помогала, как могла своим родителям.

В своем письме Нелли Николаевна прислала нам фотоматериалы книг, прописей, школьной мебели, игрушки в которые играли "Дети войны", пионерский галстук.

Переписку с Нелли Николаевной ведет воспитатель Середкина Наталья Николаевна. Со своими воспитанниками она собрала фотоматериал о детях посещавших наш детский сад в послевоенные годы. Дети группы "Радуга", которую ведет Наталья Николаевна изготовили своими руками открытки с днем победы и отправили их Нелли Николаевне и другим людям из общества ВРОД - Вологодское региональное общественное движение "Дети войны".

В рамках реализации этого проекта были организованы выставки: "Памятные значки и медали", "Дети войны".

Работа по нравственно - патриотическому  направлению продолжается и по сегодняшний день, мы собираем интересные материалы из истории военных лет. В нашем детском саду прошло открытое мероприятие посвященное 72 годовщине Великой Победы "Помнит мир спасенный, и помнит мир живой". Для детей войны и гостей праздника. В ходе праздника почетные гости выступили с рассказом о том тяжелом времени.

Геннадий Николаевич рассказал присутствующим гостям и детям о том, кто такие "Дети войны". Эти дети испытали все тяготы тяжелого времени. Они ходили в парусиновых ботинках на деревянных подошвах, в которых замерзали ноги. С оккупированной территории полтора миллиона детей были отправлены в Германию для работы на заводы и фабрики. В колхозах по официальным данным 2 миллиона детей работали полеводстве и животноводстве..

Далее выступила Калинина Светлана Ароновна, она поведала всем присутствующим, что когда, началась война ей был один год. Она не помнит войны, но помнит, как  жили ее родители. Как тяжело им было восстанавливать страну после разрухи. Она пожелала всем мирного неба над головой, и чтобы не было войны.

В преддверии написания сценарии программы, педагогический коллектив провел работу посвященную воспоминаниям в каждой семье, где прокатилось эхо войны. Дети с большим удовольствием рассказывали о подвигах своих предков.

Воспитанник подготовительной группы Олейник Иван поведал нам о трагической гибели своего прадеда танкиста, который защищая свою Родину, подорвался на мине. В память об этом героическом поступке в сценарий был включён танец "Танкисты".

В подарок приглашённым гостям наши воспитанники исполнили  танец "Белых журавлей". Говоря этим танцем, что в наших сердцах всегда будет жить память о солдатах,  не вернувшихся с войны.

А так же присутствующим почетным гостям были сделаны памятные подарки, которые вручили сами дети,  передавая преемственность из поколения в поколение.

Эта работа с подрастающим поколением  не осталось незамеченной, она  упомянута в книге Геннадия Николаевича Хабарова "Заметки пенскора", которая была опубликована в 2017 году.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов