Николай Скворцов

О дольщиках: цифры, мысли, факты и предложения
31.10.2017 - 07:38

Минстрой России  в конце сентября текущего года опубликовал Интерактивную карту проблемных объектов жилищного строительства. На указанной карте, выбрав свой регион, можно посмотреть конкретный объект-долгострой, число ожидающих квартиры граждан по дому и планы-графики региональных властей по решению проблемы с разбивкой на организационные, законодательные и финансовые мероприятия.

Согласно опубликованных на сайте сведений, в нашем регионе существует 24 проблемных объекта жилищного строительства и 2 971 гражданин в реестре. Для сравнения с соседями нас серьезно опережает (в негативном смысле) Самарская область - 3 768 гражданина и 42 объекта. В Пензенской области (2 объекта, 14 граждан), Татарстане (36 объектов, 777 граждан), Волгоградской области (14 объектов, 569 граждан), Тамбовской области (5 объектов, 153 гражданина), Воронежской области (7 объектов, 25 граждан), Нижегородской области (15 объектов, 314 граждан), Ульяновской области (8 объектов, 1 156 граждан) ситуация немного лучше.

В целом на все 85 регионов России  существует  830 проблемных жилых объектов. То есть в среднем по 9-10 объектов приходится на каждый регион. Общая информация по числу обманутых дольщиков на всю страну на сайте отсутствует. Для ее получения пришлось проанализировать каждый регион в отдельности - получилось 36 863 гражданина в реестре на всю страну. Доля нашего региона в общероссийском показателе значительна и составляет 8%. 

При этом существуют регионы, в которых, согласно опубликованной информации,обманутых дольщиков нет вовсе: Республики Ингушетия и Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Чечня, Мордовия, Севастополь, Крым и некоторые другие субъекты России - всего 15 регионов.

Цифры, приведенные в отдельных регионах, позволяют подвергнуть сомнению единообразие методики и прозрачность включения граждан в реестр. Так, например, в соседней Пензенской области всего 14 граждан вошли в реестр, при этом у наших соседей входит в процедура банкротства крупнейшая строительная компания «Пензастрой», число дольщиков которой измеряется сотнями или даже тысячами.

Если составить общий список по России, то первая «десятка» будет выглядеть так:

1. Свердловская область (4192)

2. Москва (4019)

3. Самарская область (3768)

4. Саратовская область (2971)

5. Омская область (2189)

6. Московская область (1802)

7. Ульяновская область (1156)

8. Санкт-Петербург (1147)

9. Челябинская область (1127)

10. Иркутская область (1042)

Именно на эту призовую «десятку» приходится 2/3 всех проблемных долгостроев России.

Таким образом, актуализация саратовского реестра путем включения в реестр дольщиков некоторых заключенных в СИЗО застройщиков изменит расклад «призовой десятки» незначительно, сместив наш регион с 4-го места на 1-е, но при этом мы точно будем знать, что все обманутые граждане охвачены вниманием властей и предусмотренными мерами поддержки.

 

Сразу хочу сказать, что мне приходилось слышать сомнения некоторых о том, что проблема дольщиков вытащена на поверхность перед выборами Губернатора и сразу после подведения итогов избирательной кампании о дольщиках забудут. Время показало: о дольщиках не забыли, их проблемы продолжают решать и, исходя из статуса и деловых качеств подключившихся к решению лиц, - вопрос будет решен полностью.

Проведя анализ работы властей в других регионах, можно прийти к выводу, что консолидация сил и средств для решения проблем дольщиков в нашем регионе самая мощная. Вместе с тем. полагаю, что депутатам, региональному правительству и местным властям будет нелишним услышать предложения от тех дольщиков или неравнодушных людей, кто по разным причинам не присутствует на еженедельных совещаниях, посвященных решению проблем с жильем. Видимо, поэтому будет правильным присылать конструктивные предложения по обозначенному вопросу всем заинтересованным лицам почтой, электронной почтой или нарочно. Со своей стороны также хочу внести несколько предложений, родившихся у меня после встреч с отдельными дольщиками и их представителями.

О Банке.

Среди саратовских долгостроев есть такие, куда сложно привлечь инвестора, которому нет интереса строить: высотность не увеличивают, на вторую очередь не хватает земли, преференций от властей получить не получается. В таком случае гражданам предлагают доплатить, скинувшись деньгами пропорционально квадратным метрам - по несколько тысяч рублей за квадратный метр «с носа». Сумма получается не грандиозная, но для большинства существенная - несколько сотен тысяч. В этом случае можно было бы рассмотреть вопрос с централизованным привлечением Банка, который под залог жилья выделяет ипотечный кредит для достройки каждому обманутому дольщику на значительный срок. При этом средства сразу направляются нанятому подрядчику с готовой на достройку сметой. Думаю, в таком случае из подрядчиков будет стоять очередь, а дополнительный контроль Банка  за производством работ только повысит эффективность стройки и снизит сроки сдачи дома. Главное, не забыть перед началом реализации данной схемы вывести долгострой из процедуры банкротства, передав объект в новый ЖСК.

О Фонде помощи обманутым дольщикам.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан и в скором времени заработает на полную мощь. Однако из средств Фонда можно будет только компенсировать убытки вновь появившимся обманутым дольщикам в тех домах, которые будут строиться по новому закону. Существующие проблемы Фонд решить не сможет. Более того, во властных коридорах обсуждается полный отказ от долевого строительства в среднесрочной перспективе. То есть застройщики за свои собственные деньги либо с помощью кредитных ресурсов возводят жилые дома, а потом продают готовое жилье гражданам. Обсуждается также вопрос продажи гражданам финансовых инструментов кредитными организациями, финансирующими строительство.

В Саратове региональный надзорный орган вышел с инициативой создания областного Фонда, в который бы вливались бюджетные средства для достройки проблемных домов. Однако по причине скудного бюджета данный законопроект в настоящее время снят с повестки дня.

Об аресте застройщиков.

Одновременный арест группы саратовских застройщиков, проведенный сразу после одного из заседаний высокой комиссии в региональном правительстве очень спорен. Спорен потому, что всем сторонним наблюдателям видно: правоохранительными органами была проведена Акция. Задержания и аресты застройщиков являются своего рода политическим мероприятием, которое выбивается из обычной повседневной деятельности правоохранительных органов и больше похоже на сюжет из американского фильма про одновременные аресты боссов мафии. Совершенно очевидно, что такая акция разделила дольщиков на тех, кто считает, что «вот наконец-то негодяев посадили в тюрьму» и тех, кто считает «зря их посадили, они хоть что-то делали, без них точно все стройки встанут». С точки зрения УПК РФ и многочисленных разъяснений Верховного суда России аресты предпринимателей до приговора суда по экономическим преступлениям недопустимы! В любом случае, заключенные под стражу застройщики уже ничего не смогут предложить в качестве «разменной монеты» властям. Думаю, проведенная полицейскими политическая Акция, усилила доверие граждан к правоохранительным органам, но ослабила уважение к Закону. Более того, я являюсь сторонником аксиомы, гласящей, что юридическими, а тем более, уголовно-правовыми инструментами, восстановить просевшую экономику невозможно. Те застройщики, которые сидят в СИЗО, с каждым днем теряют свои, и без того небольшие, возможности по достройке объектов. От действий правоохранительных органов применительно к застройщикам есть только два ощутимых, на мой взгляд, плюса. Во-первых, активы горе-строителей и аффилированных им лиц арестованы, а это значит, что при введении процедуры банкротства застройщика или удовлетворении гражданского иска потерпевших какая-то небольшая доля требований граждан будет реально удовлетворена. Во-вторых, уголовными делами силовики ясно и четко показывают  свои решительные и последовательные  действия по соблюдению принципа неотвратимости наказания. А это, безусловно, сильный ориентир для всех строителей, которым предстоит дальше работать на саратовском рынке. Однако, едва ли стоит ждать достройки домов лишь от возбужденных уголовных дел.

О чиновниках, которые не досмотрели.

Число саратовских долгостроев, опубликованное чуть выше, наглядно иллюстрирует, что либо чиновники, контролировавшие стройки в те времена, были слепыми, либо они халатно выполняли свои обязанности. Думаю, будет правильным составить по каждому проблемному дому перечень лиц, которые выделяли земельные участки, выдавали и продлевали разрешительную документацию, рассматривали обращения граждан, «футболили» жалобы на нарушения закона. После составления такого перечня с конкретными ФИО нужно проанализировать, есть ли возможность возложить материальную ответственность на таких лиц, доказав незаконность их действий или бездействия, наступление негативных последствий и причинно-следственную связь. Полагаю, создание судебной практики по  вопросу взыскания убытков с чиновников «отрезвит» некоторых бюрократов ничуть не меньше, чем СИЗО - застройщиков!

О комплексном освоении территорий.

В Саратовской области проблема дольщиков идет «ноздря в ноздрю» с проблемой ветхого и аварийного жилья. Вероятно, можно поискать и найти общее решение через механизмы, введенные недавно в земельное законодательство - комплексное освоение территории или реализация масштабных инвестиционных проектов. В Саратове и Энгельсе существует множество старых кварталов с полуразрушенными или старыми домами, нуждающимися в отселении. Сейчас, когда в нашем городе начались масштабные работы по созданию комфортных зон пребывания горожан, можно замахнуться и на решение вопроса старого жилого фонда. Этим мы «убьем с десяток зайцев»:  решим проблему обманутых дольщиков, аварийного и ветхого жилья, включив эти обязательства «в нагрузку» в инвестпрограмму, сделаем наш город красивым и комфортным, а заодно уйдем от "точечных высоток", которые замечательно вытеснит квартальная застройка.

И в заключении, как говорил великий Бальзак: «Идеи могут быть обезврежены только идеями»!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов