Вера Афанасьева

Саратовский Государственный университет
06.12.2017 - 10:24

6 декабря 1909 г. при поддержке П. Столыпина и благодаря значительным хлопотам губернской власти был торжественно открыт Саратовский государственный университет, тогда Императорский Николаевский. Он  стал последним классическим университетом, основанным в царской России. В нем работали наши великие соотечественники,  такие, как Н. И. Вавилов и С.Л. Франк. Его возглавляли прекрасные ректоры. В нем читали лекции всемирно известные ученые. В нем получили образование тысячи и тысячи талантливых людей. 

Да простят меня  все прочие саратовские вузы, но  университет всегда отличался от них так же, как отличаются его классические здания от бетонных коробок бывших советских институтов.  И всегда был единственным и неповторимым, сочетающим крайности и полярности: консервативным и  прогрессивным; традиционным, но при этом самым демократичным и открытым; гуманитарным и естественнонаучным одновременно.

В университете никогда не было неинтересных людей – каждый  личность, каждый персона, единственная и неповторимая, со своим характером, с непростой судьбой, с долгой и трудной дорогой в науку. Потому что она не бывает иной, эта дорога, и уж кто-кто, а университетские это знают. И  какие бы мы  ни носили регалии, какими бы ни обладали степенями и званиями, какие бы ни занимали должности, самое приятное, что мы можем услышать в свой адрес – «Это университетский человек». А  дать такую оценку может лишь коллега, человек, близкий по духу и образу мыслей. И именно университетские люди и в твердолобое социалистическое время, и в безмозглое вневременье перестройки,  и в нынешнюю ни на что не похожую эпоху являлись и являются  хранителями знаний, ценностей, принципов  и идеалов. Не будь таких людей,  страшно даже подумать, во что  превратилась бы наша многострадальная Родина.

В университетских стенах  не принято думать о деньгах, о привилегиях, о продвижении по службе, а свойственно мыслить лишь о движении вперед – к глубинам знаний, к высотам вечных истин. И пусть не поверят мне обыватели, но университетские люди  озабочены не только хлебом насущным, не столько  собственной персоной, а тем, что делается в  недрах – человеческого ума, Земли, Галактики, атомного ядра.  

Я  люблю университет, люблю весь, до последнего уголка, до последней ступеньки.  Окончила  огромный некогда физфак, дружила с математиками, всегда немного робела перед сверхумными химиками и  биологами, слегка завидовала тем, кто учится на веселом и дружном геологическом, благоговела перед рафинированными филологами и строгими историками. А  теперь вот работаю на философском факультете,  а преподаю на мехмате и у  родных физиков. Круг замкнулся, и я в этом кругу, и это мой круг,  и мне здесь комфортно, и мои сердце,   ум и душа радуются здесь.

Вернее, было комфортно. Потому что в последние  годы университет пребывает в опасной зоне прагматической активности; зоне утилитарности; зоне, в которой  сложно свершаться научным дерзаниям и в которой трудно подрастать научным дарованиям.

Но я уверена, что все, происходящее сегодня, ненормально для нашего славного университетского сообщества. И обязательно пройдет.  И знаю, что следует делать  в тяжелые времена университетским людям. По-прежнему оставаться хранителями ценностей и идеалов. Учить, учиться самим – до старости, до последнего дыхания. Заниматься любимыми науками. Никого и ничего не бояться, четко осознавать – то самое важное, чем мы обладаем, невозможно отнять. И, зная это,  бесстрашно сопротивляться злу, невежеству, доминированию посредственностей.  Быть интеллигентами и интеллектуалами – не назло, не вопреки, а ради собственного предназначения и на радость всем умным и благородным людям. Никогда не опускаться до низости, подлости, предательства. Радеть за  родной университет и за родную державу.

Пройдите по Астраханской, по Московской, по Университетской. Видите? Вон он стоит, золотой, выплывающий из осеннего тумана – махина, глыба, храм. И будет стоять так долго-долго, так что и дети ваши, и внуки, и правнуки смогут учиться и работать в нем, если будут обладать необходимыми  для этого талантами. Потому что именно талант является необходимым условием для того, чтобы войти в университет  и остаться в нем на всю жизнь.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов