Вера Афанасьева

Кто последний в урну, или Как я наблюдала за выборами
19.03.2018 - 09:03

Решила я обозначить свою гражданскую позицию, а заодно хоть на капельку уменьшить море мировой лжи и пошла наблюдателем от партии "Яблоко" на саратовский избирательный участок № 30, по адресу Большая Горная, д. 1.  В этом здании  помещается "Институт развития образования", всегда готовый угождать власти и известный своей близостью к Министерству образования, прогремевшему год назад коррупционным скандалом. Нехорошая квартира, одним словом.

Впечатлил меня предварительный инструктаж, проведённый членом партии "Яблоко", которому я, безусловно, верю. В нем фигурировали всякие страсти-мордасти, которые случались с наблюдателями на прежних саратовских выборах. Имитация членами избирательных комиссий инфарктов и прочих тяжелых заболеваний с целью отвлечения внимания наблюдателей от урны. Горячие обеды со слабительным или снотворным. Просто подкуп - дают, увы, совсем мало, не более пяти тысяч. Карусели-вбросы - само собой. Рыдания-стенания, рассказы о малых детях, которые останутся без хлеба, если их родителей выгонят с работы за необеспечение нужных цифр. Огромные количества немощных на участках, так что выездное голосование существенно меняет результаты. Завиральные подсчеты и счёты насчёт счёта. И много ещё  всякого такого, маккиавелевского. Впечатлилась, прониклась, морально подготовилась.

Прихожу на участок незадолго до восьми - там струится-вьётся председатель, молоденький-молоденький, как тот самый пастушок; твёрдо сидят напряженные члены комиссии; во все глаза глядят наблюдатели от разных кандидатов. И от Путина, конечно, - чтобы всё по-честному, чтоб по справедливости, чтоб никто и его не обидел. И милейшие душки-полицейские - я вообще последнее время не могу на них нарадоваться.

И ещё странная какая-то очень немолодая дама с добрыми и  одержимыми глазами, с обожанием следящая за тремя избирательными урнами. Дама эта ещё в самом начале подошла ко мне и с легким надрывом произнесла:

-Можно с Вами поговорить?

Но мне уже кое-что шепнули про неё на ушко, так что у меня получилось не согласиться.

-Позвольте мне отказаться. Я ведь не должна?

Кроткая до этого дама испепелила меня взглядом, от которого окаменела бы даже Горгона, но я выжила.

А вообще поначалу всё было чинно-благородно, по-старому, как завещал великий Зощенко.

-Товарищи наблюдатели, могу ли я переместить переносную урну с печки на полати? Нет возражений? Благодарю.

Хотя что-то такое присутствовало - эфемерный след вражды, едва уловимый запах боя, невидимые миру валькирии, летающие над полем брани. Потому что это и было полем брани, противостоянием гражданского административному, битвой это было, сколько ни раскланивайся. И какая-то противоестественность - слишком все хорошие, вежливые, положительные. Но весь день какие-то перешёптывания, взгляды исподтишка, тайные разговоры по телефону - ну, сами понимаете.

Уж не знаю, что отслеживали наблюдатели от Путина, но всех прочих интересовала, прежде всего, явка. Явка - это краеугольный камень нынешней кампании, неслучайно нас так рьяно зазывали во всех салонах-магазинах, изо всех телевизоров-телефонов. Ведь желанные и приличные для президента 70 процентов поддержки оборачиваются всего 28-ю, если на выборы пришло, скажем, 40 процентов человек - это ж очевидное небольшинство, неприлично это, нелегитимно.

С утра избирательный участок более всего напоминал дом престарелых - шли старики, иногда совсем дряхлые, с палочками-костылями-поводырями. Случалось и символическое - глухая старуха привела слепого старика, и как-то ведь проголосовали. Но какая именно неодолимая сила влекла этих людей в восемь утра по глубокому снегу, по саратовским кочкам-склонам, по местным буеракам-рекам-ракам, вопреки болезням и старости, я понимаю. А вот что заставило нескольких явно и сильно пьющих мужчин придти на участок задолго до десяти, могу только догадываться. Скажу лишь, что никогда не видела человека с сильного похмелья, мечтающего с утра проголосовать, а такие к нам заходили.

А вместо вброса бюллетеней случился посёлок Затон - его жители, несмотря на все препятствия, отделяющие их от города, ударным десантом спустились с горы на лыжах и обеспечили примерно треть явки. Что вызвало к жизни подобную гражданскую аномалию: подкуп? угрозы? благоустройство? новенькие двадцать пятые маршрутки? - не знаю, но знаю теорию вероятности, а ещё лучше знаю Затон. Но отныне на пляж туда больше не хожу - нехорошо как-то раздеваться в столь патриотичном месте.

Было забавно. Казус, например, произошёл с урной для выездного голосования - выехали с урной, очень скоро вернулись с чем-то, напоминающим чемодан без ручки. Она, как и многое в нашей стране, сломалась. Так ведь и немудрено - мало ли что у нас ломается, несмотря на все наши нано-цифры и всякие-разные скорые освоения Марса, так что мелочи всё это и пустяки. Просто   взяли второй чемодан - и снова в путь.

Было весело и нелепо. Живой концерт, на котором робкие шестилетки звонко пели "Прощай, любимый город". АВВА, желающая всем счастливого Нового года. Вoney М, рассказывающий про власть денег. В какой-то момент включили и "Лебединое озеро", но кто-то образумил.

Было трогательно. Не слишком молодая дама из того же Затона спросила:

-Кто последний в урну?

А бюллетень кинула в нее с кличем "За Россию!".

Был и пожилой господин простой, но приятной наружности. Заходя в кабинку для голосования, он громко уговаривал свою любимую строчку:

-Я за тебя голосую, но ты не подведи, назначь оставшихся семерых министрами.

Очаровательно высказалась и другая не слишком молодая дама:

-Что-то я в списке своего кандидата не нахожу, а остальные недостойны. Можно кинуть листок без пометок?

И кинула, брезгливо, держа двумя пальчиками.

А совсем уже не молодая, но очень добрая дама рассказала мне после голосования:

-А я всех сразу выбрала, пусть вместе правят!

К трём часам проголосовало около 30 процентов избирателей, поток народа стал иссякать, и лишь патриотический десант из Затона продолжал приземляться на опустевший избирательный плацдарм. Я подошла к двум мужчинам,  как две капли воды похожим друг на друга и одетым почти одинаково, и спросила:

-А почему так активно голосует Затон?

Но десантники не раскололись:

-Да мы же все  соседи, дружно живем, вот и на выборы все вместе ходим.

Далее было как в незабвенном "Мастере" - вот  почти предпоследний вывалился из камина, и предпоследний, и почти последний.  И вроде всё начало заканчиваться, и ничего не предвещало, и молодой председатель уже переобулся в чёрные тапочки, и странная дама приглушила  свой добрый, но безумный взгляд. День спокойно завершался, а я-то утром думала, что вынести такое под силу только кенийским марафонцам. И уже расслабилась, думая о доме. Но не тут-то было.

В восемь голосование заканчивается, а незадолго до этого мне позвонила корреспондент "Свободных новостей":

-А мы к вам, на подсчёт голосов.

Я удивилась: что тут может быть интересного? Процедура эта непростая, но на редкость скучная: сначала подсчитывается число проголосовавших по спискам; затем сдаются, пересчитываются и гасятся неиспользованные бюллетени;  после этого из урн вынимаются использованные,  раскладываются по фамилиям выбранных претендентов; потом подсчитывается число голосов за каждого; все суммируется-проверяется; составляются протоколы; делаются копии для наблюдателей - может растянуться до петухов, но смотреть особо нечего.  

После мирного, почти благолепного дня мы со скукой ждали эдакого вот занудства, но вечер вдруг перестал быть томным. При подсчётах у нашей комиссии концы с концами не сошлись, и, как потом выяснилось, на сущую ерунду - всего-то на три голоса.  Но комиссия по вечной привычке власти врать в ошибке не созналась,  а стала таиться-шушукаться, хитрить-перекрываться, на вопросы не отвечать.

И тут всё, что витало в воздухе весь день, всё тщательно скрываемое, недоброе, неестественное явило себя во всей силе внутреннего напряжения. Пружина разжалась, да так,  что дама с безумными глазами чуть не полезла в драку на фотографировавшую ее девушку.

Искра вспыхнула, испаряя и нарочитую вежливость, и  невсамделишную приятность. И когда я часа через два попросила воды, мне отказали крайне невежливо.  

- Мы вас поить не обязаны, дело добровольное, не хотите - уходите, осадил меня молодой председатель.

-В следующий раз идите на другой участок, - махнула рукой девица-секретарь

Тут-то мой коллега-наблюдатель огорошил меня, сказав, что мальчик-председатель  - проректор того самого "Института развития образования". Что же, какое образование, такое и развитие, такие и проректора.

Слетел лоск и с красавицы-заместителя, милейшей умницы, которая ни с того, ни с сего, вопреки здравому смыслу и закону почему-то решила никому не показывать списки избирателей и стала оборонять их, как первоклашка любимую тетрадку, буквально выдирая их из рук наблюдателей. Устали?

Не подрались, хотя были близки к этому, и стало нехорошо, стыдно, но интересно. И все это под пристальными взглядами камер. А воды мне всё же дали - её принёс полицейский, спасибо ему.

Подсчеты в итоге до конца довели, председателя было жаль, досталось ему, бедняге, - считает он плохо, хотя и проректор по информатике. Закончили в половину третьего, осатаневшие от усталости, чувствуя себя скандалистами и дикарями. Но это ничего, это бывает, уж такие мы, россияне.  Трех голосов так и не нашли, ну и пёс их, ничего это не меняет.

Что касается итогов: Путин разгромно победил - набрал 655 голосов из 867 проголосовавших, около 75%. Но явка составила всего 45%, а это значит, что его поддержали всего 34% живущих на участке - далеко не большинство. На втором месте Грудинин - 122 голоса, неплохо для всего трехмесячной раскрутки. Про остальных можно не говорить, совсем крохотные цифры. Не думаю, что этот участок радикально отличается от других саратовских, а Саратов - от других средних российских городов.

Но не так всё в  России однозначно, как нас пытаются уверить, и нет никакого единодушия в выборе лидера страны, несмотря на всякие затоны и обилие пожилых людей, верящих телевизору, - явки-то достойной не было, молодежь и вовсе не пришла.

А гражданское общество в  России строится, и вчера я была участницей этого строительства. Потому что выборы на участке, где было около десятка наблюдателей от различных партий, были  кристально прозрачными с точки зрения процедуры. Эту прозрачность обеспечили очень разные люди с очень разными политическими убеждениями, которые, не пожалев своего времени, физических и душевных сил,  без малого сутки трудились, стараясь не допускать нарушений, потому что сошлись в главном - они хотят быть гражданами и хотят правды.    И выборы стали честными, хотя бы в одном отдельно взятом месте. Настолько, насколько могут быть честными выборы в стране, где  так велик административный ресурс; где есть поселки, подобные Затону - с замученными жителями, надеющимися хоть на какое-то внимание власти; где процветает наивное невежество многих и страх большинства перед будущим. Этих рычагов воздействия на избирателей так просто не убрать, они ломаются только образованием и воспитанием, еще раз в этом убедилась.  

Так что "Институт развития образования" нашей области просто необходим. Но для начала ему надо развиться самому,  и его сотрудникам - тоже. Надеюсь, так и будет.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов