Иван Менякин

Герб – лицо города Саратова. Статья 1967 года
24.03.2018 - 12:03

Немного истории о попытках изменить герб города Саратова в период СССР и позже, которые в итоги не привели ни к каким результатам. Герб Саратова сохранился в первозданном виде.

«Как известно, Саратовский горисполком в честь 50-летия Советской власти объявил конкурс на проект герба города. В связи с этим читатели Коммуниста просят ответить, зачем нужен герб, что он символизирует, на что обратить внимание при разработке проекта герба. На эти вопросы мы попросили ответить заведующего отделом истории областного музея краеведения Е.Максимова.

Первые гербы появились во времена рыцарства.  Закованных в тяжелую броню рыцарей невозможно было отличить друг от друга. Поэтому на своих боевых щитах они ставили отличительные знаки, получившие название «гербы». Вместе с гербами развивалась и наука о них – геральдика.

На Руси старинные земельные эмблемы, появились еще в 12 веке, постепенно превратились в гербы городов и областей. Эти земельные гербы, а их было около семисот, в отличие от рыцарских и дворянских, рассказывают о героическом прошлом русского народа, его труде, занятиях, о природе и богатстве нашей страны.

Именным указом Сенату 7 ноября 1780 года Екатерина Вторая объявила об открытии Саратовского наместничества, «составя оное из девяти уездов». В августе 1781 года были утверждены гербы городов нового наместничества. Герб Саратова имел «в голубом поле три стерляди, означающее великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Рыбным богатством Волги были посвящены гербы Хвалынска и присоединенного позднее уже к Саратовской губернии Царицына.

О природе местного края и его богатствах говорили и гербы Вольска, Балашова, Сердобска. На вольском гербе изображался медведь, лежащий в золотом поле. В те времена этот зверь не был диковинкой в вольских лесах. Гербы Балашова и Сердобска были украшены арбузами и дынями которых много было в этих местностях.

Гербы Камышина и Кузнецка были гласными, то есть такими, у которых фигуры или эмблемы указывали на название города. В нижней, серебряной половине камышинского герба – «трава, называемая камыш, от которого город сей название своё получил». Город Кузнецк, славившийся изделиями местных кузнецов, имел на красном поле щита наковальню, клещи и молоток.

Своеобразен герб города Петровска, основанного по распоряжению Петра I в 1698 году. На гербе показана «рука, исходящая из облака в красном поле, держащая два ключа».

Эти гербы в дальнейшем не изменились и просуществовали до 1917 года. В годы Советской власти они вышли из употребления.

После Октябрьской революции появились новые эмблемы труда, мира. Свободы и счастья. Именно тогда родились известные миру серп и молот – эмблема нашего Советского государства, ставшая важным элементом герба нашей Родины и гербов советских республик. Серп и молот входят также составной частью и в учреждаемые новые городские гербы.

Саратов превратился в крупный промышленный культурный центр. Естественно, старый герб уже не отражает новое лицо города, поэтому и был объявлен конкурс на создание нового герба. Такие же конкурсы проходят в Москве, Ульяновске, Таллине и других городах. Перед их участниками стоят большие задачи – создать герб, в котором символически отражались бы характерные особенности прошлого, настоящего и будущего этих городов.

В Костроме и Пензе  новые гербы уже созданы. Костромичи на своём гербе оставили изображение галеры, как это было на старинном гербе. Это древнее парусное судно остаётся символом истории великой русской реки.

Герб Пензы по форме напоминает древнерусский щит – когда-то Пенза прикрывала московские земли от набегов кочевнических племён. В нижней части щита три перевитых лентой снопа, как было на старом герб. Пенза, как раньше, так и сейчас славится своими хлеборобами. В центре герба зубчатое колесо – деталь почти любого механизма. Современная Пенза производит часы и электронные машины, дизельные двигатели и велосипеды. В колесе, символизируя скорость, изображена летящая ласточка. Поверх щита, идёт красно-синяя полоска с серпом и молотом – флаг  Российской Федерации.

Создатели современных гербов стремятся соблюсти общие принципы геральдики, где цвет, фигура, форма щита имеют особое значение. Герб должен быть немногословен, не перегружен символами и деталями.

Новый герб может быть установлен при въезде в город, у вокзалов. Его можно выбить на здании горсовета. Гербовый орнамент будут использовать в архитектурных сооружениях городского значения. Он будет служить фирменной маркой продукции саратовских предприятий. Изображение герба может стать эмблемой  на книге, изданной в нашем городе на значках и сувенирах.

Создание нового герба Саратова – дело всей общественности. Вот почему исполком горсовета продлил срок конкурса до 1 мая, чтобы в нём могли принять участие как можно больше горожан.

Конкурс на герб города – важное политическое дело. Поэтому его итоги должно подвести специальное жюри, в состав которого следовало бы ввести художников-графиков, историков, музейных работников, краеведов, которые могли бы дать немало полезных советов.

Автор Е. Максимов, заведующий отделом истории областного музея краеведения

1967 год. Газета Коммунист. Статья из архива архитектора Менякина Ю.И..

Надо отметить, что в советский период и позже были неоднократные попытки составить новые варианты гербов российских городов с элементами социалистической символики. Были такие попытки и в Саратове. В газете «Коммунист» от 29 марта 1967 г. в рубрике «Юбилею Октября посвящается» был объявлен конкурс на новый герб Саратова, медаль и нагрудный знак в честь пятидесятилетия Советской власти. Проекты должны были быть представлены к 1 мая 1967 г. Был утвержден состав жюри из 24 человек. Но  за месяц вопрос не решили, не решили его и к славному юбилею в ноябре 1967 г. Назначили новый срок – 15 февраля 1968 г. и снова неувязка. И только 15 ноября 1968 г. в приложении к постановлению горсовета №20 читаем: Описание герба города Саратова: В нижней части щита размещается изображение трех серебряных стерлядей на лазурном поле, сохраняющем рисунок старого герба города Саратова. В середине верхней части щита размещается на красном поле символ Советской власти – золотые серп и молот.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов