Сергей Губанов

Ушла из жизни Ирина Дмитриева
14.05.2018 - 13:10

Только что - в конце апреля она приезжала в родной Балаково, так и не научившись оставаться в стороне от детища своей жизни - телекомпании Вирма-СТВ.

Свободная газета, выходившая рекордными для Балакова 40-тысячными тиражами, Свободное телевидение, ставшее стартовой площадкой для целого поколения балаковских журналистов, - семейные проекты Ирины Дмитриевой и Александра Наумова - стали неповторимым феноменом в общественной жизни нашего города. Благодаря им 90-е годы в Балакове были не столько лихими, сколько по-настоящему свободными от фальши, равнодушия и попустительства, чем переполнены годы нынешние.

Ирина Степановна - депутат местного парламента нескольких созывов - была принципиальной до предела, никогда не шла на компромиссы со своими принципами - до конца своих дней.

...Последний раз я общался с Ириной Степановной за несколько дней до Первомая. Приехав ненадолго из Питера, она тут же обросла местными проблемами - рассказала мне по телефону о проблеме жителей села, попросила вмешаться, болея за чужих людей как за родных - иначе не умела. Теперь уже делом чести будет довести ту просьбу Ирины до логического завершения.

За месяц до сегодняшнего дня она написала на своей страничке в соцсетях: "Незаменимых нет. Но есть неповторимые". Те, кто знает(л) ее лично, поймут, о ком речь.

...В последние годы ей очень не хватало Александра Наумова - любимого супруга, ушедшего из жизни куда раньше срока. Закрыв ему глаза на смертном одре, она уехала подальше - в Питер к дочери. Но острый инфаркт сразил ее в родном Балакове, и в питерский поезд ее сажали буквально под руки. Там ей вроде бы стало лучше, но повторный приступ добил ее.

Яркая, волевая, не умеющая жить вполноги и говорить вполголоса - это все об Ирине Степановне, ушедшей сегодня от нас к Любви всей своей жизни - Александру Викторовичу Наумову. Земля Вам обоим - мягким лебяжьим пухом!

Ваш ученик в профессии Сергей Губанов

Во вторник, 15 марта в Межпоселенческой центральной библиотеке пройдет вечер памяти Ирины Дмитриевой. Приглашаются все желающие.

Ирина Степановна Дмитриева родилась 20 июля 1957 года в г. Балаково.

Закончила факультет журналистики Ленинградского университета (1980 г.) и Саратовскую академию права (2012 г.)

До 1983 года работала экскурсоводом в Крыму, затем вернулась в родной город, где стала корреспондентом в районной газете "Волжская новь".

В 1986–1988 гг. – преподаватель Балаковского СПТУ-58.

С 1988 г. – корреспондент газеты "Огни коммунизма". Была помощником депутата Верховного Совета СССР Э.С. Гамса.

В 1990 г. – соучредитель "Свободной газеты", которая стала основой для создания предприятия "Вирма", состоящего из газеты, типографии, сети киосков и телевидения.

В течение 15-ти лет была депутатом городского Совета и районного Собрания, в течение 7-ми лет возглавляла приёмную депутата Госдумы В.В. Володина. Внесена в энциклопедию "Лучшие люди России".

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков