Вера Афанасьева

Мрак в головах
25.05.2018 - 08:50

Постоянно поражает меня беспросветный мрак в головах так называемых «новых православных» – неофитов, толпой ринувшихся в церковь после того, как она из гонимой превратилась в обласканную властями и стала важнейшей государственной «скрепой». 

Большинство из них практически ничего не знает о христианстве – лба не умеет перекрестить, как говаривала моя мама. Но именно они и являются сегодня основной «верующей» массой,  недоброжелательно следящей за теми, кто вне её. 

Помните, у Губермана? 

«Жаждущих уверовать так много,

что во храмах тесно стало вновь,

там через обряды ищут Бога,

как через соитие – любовь». 

Год назад была я в больнице у своей знакомой, и внимание мое привлекла почтенного возраста и слишком яркой наружности дама, с пылом вещавшая уставшей от неё палате нечто удивительное и сложно воспроизводимое. 

–Я знаю имя и фамилию Бога – радостно заявила она, обнаружив во мне пока ещё не утомлённого слушателя. 

–В самом деле? Назовёте? 

–Имя – Господь, фамилия – Бог. 

И тут же начала рассказывать: инопланетяне потому и посещают так часто нашу планету, что питаются красной ртутью, а на Земле ее много. Да и Бог – инопланетянин, инопланетный царь, иначе откуда же ему взяться? Из дальнейшего разговора выяснилось, что почтенная эта дама усердно посещает церковь и считается среди своих товарок отменным знатоком православия. 

А мой молодой приятель, уверяющий, что к религии он пришёл потому, что посетил его сам Серафим Саровский, после смерти своей бабушки рассказывал мне: 

–Завтра до обеда поедем на могилу, чтобы пообедала бабуля. Батюшка велел. 

–Пообедала?! Это священник так сказал?! 

–Да. Нужно приехать покормить ее, конфетами, печеньками. Уверен, что он все правильно говорит. 

А вот из разговора ещё двух православных:

–Мне вчера голубь в окно стучал, теперь боюсь – не к смерти ли? 

–Что ты! Голубь же – это дух святой, жди счастья. 

Это сколько же такой святости у нас в Саратове? 

         Бог в подобных «православных» головах – грозный старик с бородой или красивый юноша в развевающихся белых одеждах.

Пасха – крашеные яйца и поездки на кладбище. 

Рождество – жареный гусь и новая порция салатов под трансляцию рождественской службы. 

Вера – лучшее проявление патриотизма и основное достоинство россиянина, никакими другими достоинствами не обладающего. 

Конечно, идея Единого Бога – самая сложная из всех, что может вместить в себя человеческое сознание, так что людям свойственно ее упрощать. Но не до такого же языческого  примитива! 

Свято блюдут традиции – раздают на похоронах платочки и строго следят за тем, чтобы на поминальных столах не было вилок. 

Ходят в церковь, чтобы выпросить у Бога жениха хорошего или благополучия в бизнесе. 

Исповедуются в том, что собираются снова сделать после выхода из храма. 

И абсолютно уверены – именно они и есть христиане, а значит должны поучать и даже наказывать тех, кто не укладывается в рамки их агрессивной косности. 

Но именно творимые ими нелепости и плодят атеистов. 

Оскорбление чувств верующих? Так уверуйте – и не станете оскорбляться! 

А вот лично моему разуму, верящему с детства и решившемуся на крещение тогда, когда за это выгоняли из университетов, претит то, что мадам Поклонская считает оскорблением Бога карикатуру на себя, любимую,  и обращается в Следственный комитет с тем, чтобы тот наказал антихристов. Потому что у меня нет сомнений – Бог накажет всех, кто кощунствует, и вполне справится с этим без компетентных органов.  Да и Поклонская и иже с ней пока еще не святые.

Количество... Столько православных!  И все это в двадцать первом веке, в стране победившего атеизма. 

Крестным ходом идут праведные гаишники. В первых рядах на праздничных службах сияют благостные упитанные лица добродетельных чиновников. Подрастают православные детсадовцы и юные помощники полиции. Лупят нехристей нагайками богопослушные казаки. 

Но ведь это же все те, кто не христианство защищает, а защищается христианством! Люди, в чьих руках даже Библия становится оружием. С точки зрения сохранения основ веры они куда хуже атеистов, потому что те просто отрицают, а эти до неузнаваемости искажают православие. 

Поневоле приходится верить в Бога в одиночку, усматривая его в каждом рассвете и старательно избегая мест массового скопления невежественных и яростных псевдохристиан.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов