Андрей Крупин

Плюсы пенсионной реформы
29.06.2018 - 15:31

14 июня Правительство РФ одобрило проект о повышении пенсионного возраста женщинам до 63 лет, мужчинам - до 65.  Законопроект вызвал в целом негативные отклики в обществе, в очередной раз продемонстрировав тот факт, что проблема пенсий и уровня жизни людей пенсионного возраста является острой социальной проблемой, которая волнует как граждан, так и власть. От этой проблемы нельзя отмахнуться, и необходимость ее решения назревала уже давно. То, что пенсионную реформу необходимо проводить - факт, но проводить ее надо с учетом интересов и мнений граждан, с одной стороны, с другой стороны, с учетом общегосударственных интересов и ведущих тенденций в демографии, экономике и развитии рынка труда. Необходимо учесть все аспекты и вынести взвешенное решение.

В России пенсионный возраст меняется впервые за 90 лет. Пенсии по старости и пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин впервые были введены в СССР в 1928 году. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни в России составляла 43 года. Сегодня же средняя продолжительность жизни равняется 73 годам, а к завершению переходного периода, по прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составит в среднем 81,68 года. Россия - одна из последних стран на постсоветском пространстве, которая начала повышение пенсионного возраста, а возрастные планки пенсионного возраста - среди самых низких в развитых странах. Так в Казахстане и Беларуси пенсионный возраст 58 и 63 года соответственно, а в странах Европы - в среднем 60 и 65 лет, в США люди обоего пола уходят на пенсию в 65, а в Норвегии - в 67.

То, что делается Правительством сейчас - это просто мы приводим пенсионный возраст в соответствие с сегодняшними реалиями, которые, несомненно, изменились по сравнению с 20-ми годами прошлого столетия:

- средняя продолжительность жизни увеличилась более чем в полтора раза,

- с учетом развития медицинского обслуживания и общего повышения качества жизни люди живут не только дольше, но и находятся в лучшей физической форме, ощущая в себе силы и желание работать, что подтверждается тем, что 75 процентов людей, которые оформляют пенсию, продолжают работать и только 25 процентов становятся "настоящими" пенсионерами, уходят на отдых,

- изменились технологии труда, труд стал более автоматизированным, а многие профессии вообще не подразумевают прежних физических нагрузок,

- происходит изменение возрастного состава населения. Если в 70-х годах на одного пенсионера было 4 работающих гражданина, то теперь это соотношение практически 1:1, а к 2030 году пенсионеры будут составлять около 1/3 от общего населения государства, с учетом и такой неработающей категории, например, как дети,

- у нас уже сейчас остро стоит проблема с кадрами, с молодым поколением, которого мало, так почему не позволить опытным людям работать дольше?

Мы не можем не учитывать такого изменения демографического состава. Мы просто приводим пенсионный возраст к современным реалиям, к реально возросшей продолжительности жизни и качеству здоровья и самочувствия граждан, к их потребности в работе и в самореализации.

Учитывая эти факты, нам надо сосредоточиться не на кажущихся "минусах" реформы, в виде повышения возраста, а на ее "плюсах", на том, что она даст. А даст она, прежде всего, возможность планомерной индексации пенсий, повышение уровня жизни пенсионеров, как уже вышедших на пенсию, так и будущих. Увеличение числа работающих граждан позволит проводить планомерное повышение пенсий и выйти на более высокий уровень, как и завялено Президентом Владимиром Путиным в рамках борьбы с бедностью. Вот мы постоянно сравниваем себя с Европой, но давайте вспомним, что работают они дольше, и отчисления у них выше! Мы тоже к этому постепенно приходим.

Однако для того, чтобы пенсионная реформа прошла успешно, необходимо чтобы, во-первых, она нашла понимание у всех категорий граждан, у общественности, у профсоюзов и бизнеса. Надо проводить встречи, рассказывать людям информацию на простом доступном языке, чтобы не было неправильных толкований и слухов, которые только увеличат социальную напряженность.

А во-вторых, необходимо учесть все мнения и предложения:

- считаю необходимым продуманно подойти к определению пенсионного возраста с учетом специфики профессиональной деятельности отдельных категорий граждан. Если профессия подразумевает тяжелый физический труд (например, работники села, рабочие профессии, шахтеры) или подразумеваются определенные возрастные ограничения в работе или повышенная вредность и напряженность работы - вероятно, следует прописать категории профессий, для которых пенсионный возраст может быть снижен,

- продолжительность в регионах разная. Например, в Сахалинской области продолжительность жизни у мужчин - около 60 лет, у женщин - 70. Условия жизни и работы на Крайнем Севере гораздо жестче, чем в средней полосе России. Вероятно, следует учесть и региональную специфику. И здесь необходимо подключить региональные власти, чтобы они выходили с предложениями по своим регионам, если это требуется,

- необходимо детально изучить рынок труда, усилиями Росстата, Минтруда, миграционных служб. Задача не просто продлить пенсионный возраст, но обеспечить людей работой. Возможно, необходимо разработать какие-то программы для увеличения возможности мобильности трудоспособного населения в поисках трудоустройства,

- еще один момент - это увеличение пенсионных денег. Есть негосударственные пенсионные фонды, которые инвестируют. Но есть вопросы к их надежности. А деньги государственного пенсионного фонда инвестировать сложно. Но они должны работать, приносить прибыль. Пенсионный фонд необходимо сохранять и приумножать.

На самом деле вопрос пенсионного возраста и всех изменений пенсионного законодательства сложный и остро социальный, поскольку касается всех граждан, касается социально незащищенных групп. И меры должны быть комплексными. И другого варианта нет, если мы взяли курс на повышение качества жизни и борьбу с бедностью.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов