Ольга Сокольская

Последние "вздохи" царских развалин
24.07.2018 - 08:10

… А, вот и снова о наболевшем. На сей раз, когда-то процветающий садово-парковый комплекс «Раздолье» князей Нарышкиных в с. Пады Балашовского р-она Саратовской области – кстати, федеральный объект. Но именно, когда-то…, а не сейчас – звучит словно «набат», который не слышат или не хотят слышать чиновники!

Напрасно. Какой доход принесло бы это место от туристического бизнеса – им и не снилось… Но «сон» продолжается…

Немного истории.

Село Пады, на холмистом берегу некогда судоходной реки Хопёр, в З0 километрах от Балашова. село, основанное в 30-х годах XVIII века, впоследствии оказалось главным родовым «гнездом» дворян Нарышкиных. Прежде всего – Льва Кирилловича, получившего во владения 85 тысяч десятин земли только в нашей губернии, о чем свидетельствует ряд архивных документов и пишет «Саратовский листок» № 116. Громадные доходы шли Нарышкиным с этой земли, где построены кожевенные и винокурные заводы, в том числе и около села Пады, где и решено было возвести усадьбу.

Место выбрано превосходное – окруженное холмами, лесами, оврагами, многочисленными озерами и родниками. Нарышкин не просчитался!

Село Пады (в переводе означает «царские развалины») получило свое название после пожара во второй половине ХIХ века, когда сгорели все сооружения усадьбы. Новый хозяин, Василий Львович, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженное место и возводит новые здания из кирпича на известково-цементном растворе с резными деревянными  террасами и крыльцом. На нескольких гектарах был разбит парк в  «английском» стиле, гравийные дорожки, которые обрамлялись бордюром из цветных камней.

 В селе по указу В.Л. Нарышкшна были построены двухклассная у церковно-приходская школа и библиотека, которые жители села посещали в обязательном порядке.Чтобы вести правильно свое хозяйство и разумно использовать богатства этих мест, владелец привлек специалистов разного профиля для полного изучения имения. Под редакцией профессора Докучаева был выпущен труд «Пады – имение Василия Львовича Нарышкина в 1894 году. Это естественное историческое исследование всего района, представляющее интерес не только для уезда, но и для ряда соседних уездов разных губерний, в том или ином отношении сходных с балашовским. «Саратовский листок»: пишет: «...Это новость в практике нашего землевладения, и заслуга В.Л. Нарышкина, состоящая в том, что, приглашая исследователей, он дает в руки своих соседей необходимый материал для сознательного ведения и улучшения хозяйства, и своим примером указывает на то, что научное знакомство с объектом хозяйственных соображении – составляет первое условие правильного ведения хозяйства».

Сегодня, что представляется взору обывателя? Из чудом сохранившихся построек, в более-менее, удовлетворительном состоянии находятся несколько сооружений, в частности, главные жилые здания жены и самого Нарышкина. Существовавший между ними переход – оранжерея– бесследно исчез.

      Домик одного из последних управляющих, ссыльного декабриста А.М. Беляева – развален, остался только фундамент в зарослях бурьяна…        Долгострой – семиэтажный корпус санатория (эпоха социализма), разрушает всю столетиями складывавшуюся среду, портит общее впечатление и вид усадьбы.

Время и бесхозное обращение наложило свою печать и на некогда приусадебный парк. Его планировка в настоящее время, к сожалению, утрачена в связи с хаотичной, бездумной застройкой санатория безвкусными корпусами. В гуще многолетних деревьев трудно или даже невозможно уяснить прежние художественные группы зелени, всё сильно заросло самосевом. Но, несмотря на это, в сплошном неухоженном массиве прослеживается все же несколько дорожек. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными елями. Парк богат флорой. Для приумножения растительного мира его немало сделал Беляев. На территории встречаются редкие для этих мест растения: сосна черная, ель европейская плакучая, тополь дельтовидный.

Из малых архитектурных форм того периода сохранился фонтан, точнее – место, а сей фонтан сильно изменен и разрушен. Он ранее, в эпоху Нарышкиных, он сделан из цветного стекла. Вода, струясь по нему, создавала особое праздничное настроение. Более 30 лет назад на месте стеклянной «горки» была скульптура хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов…Сейчас – это что-то в виде клумбы с вазоном по средине.

 В селе есть небольшой музей. В новой «квадратной, коробке» ему выделили одну комнату. Собраны экспонаты культуры и быта старины, фото, редкие книги, иконы в обрамлении драгоценных металлов из когда-то существовавшего на селе прекрасного храма. Есть кое-что из мебели и одежды Нарышкиных. Запасники музея буквально ломятся от нагроможденных в них друг на друга ценных экспонатов. Просили как-то у местных властей домик Беляева, но был получен категорический отказ, а теперь и бессмысленно – дома то нет…

Администрация санатория, жители, общественность села Пады и города Балашова, ратуют воссоздать утраченное, но где найти средства?!  А необходимо много!!! Специалистами СГАУ им.Вавилова под руководством профессора кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» О,Б.Сокольской, проведены обследования территории, сделаны проектные предложения по восстановлению этого садово-паркового наследия. Установлено: во-первых, на основании следов прежней планировки, сохранившихся фото, документов, глубокого дендрологического изучения парка воссоздать историческую композицию, некогда увязанную с расположением строений усадьбы. Восстановление и реконструкцию усадьбы следует, прежде всего, начать с основных зданий и центральной части парка, превратив их в музеи, отражающий культуру и быт эпохи династий князей Нарышкиных. Ведь не секрет, что знатоками музейного дела очень трудно получить необходимые площади для расширения или создания музея. А тут пустуют прекрасные здания, да, к тому же оригиналы «помещичьего быта», словно созданные для размещения экспозиций; во-вторых, дом Беляева и его интерьеры воссоздать, и поместить там экспозицию о декабристах. Ждут  благоустройства спуски к реке Хопёр. Необходимо оградить «три дуба», как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки. Далее можно возродить малые формы, дорожные покрытия из кирпичной крошки с бордюром из стекла и камней различных цветовых оттенков, остекленный переход-оранжерею, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стаявший перед главными зданиями усадьбы...

Что мешает превратить нарышкинское «гнездо» в главный туристический объект с музейными и рекреационными функциями? Отсутствие финансов, конечно, скажут чиновники…Но, где же меценаты? Где инвесторы? Где наши миллиардеры, продолжающие выкачивать средства из природных богатств, но ни разу не отчислив из них хоть каплю на всеобщее благополучие региона?

   Воссоздав памятники зодчества и садово-паркового искусства, погибающие сегодня на глазах, они могли бы сделать их одним из достояний не только Балашовского муниципального района, но безусловным шедевром федерального уровня, одним из весомых туристических акцентов в познавательно-культурной рекреации Саратовского Поволжья.

Тысячи людей вглядываются в бессмертные произведения прошлых эпох: Останкино, Кусково, дворцы и парки Петергофа, Царского Села, Павловска… И не перестают удивляться «непостижимой загадке» – расцвету минувших цивилизаций, не имеющих такой технической базы, как у нас. Неужто для грядущих поколений наша «загадочность» останется в тоскливых лачугах, строящихся «бараках», фундаментах разрушенных храмов, «теряющих камни» резиденциях дворян и помещиков с заросшими или стертыми с лица земли образцами садово-паркового искусства?!

Обратите внимание правительство и чиновники! Отзовитесь инвесторы и просто состоятельные люди! Давайте все вместе поможем объекту историко-культурного наследия «воспрянь из пепла»! Ведь можно же создать Фонд помощи на территории нашего региона, вот таким, казалось бы, теряющим надежду, местам!!! А жители и все, кого волнует наше былое и настоящее, история и будущее, поддержат, воодушевятся оптимизмом и верой в завтрашний день, поняв, что их чаяния по воскрешению и «вдыханию» новой жизни со «старыми» прекрасными особенностями и традициями в этот «чахнущий» садово-парковый комплекс будут услышаны, замечены, восприняты! Последние «вздохи» окажутся первыми на пути к оживлению усадьбы «Раздолье»!

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов