Ольга Сокольская

Комфортная среда для города и горожан
11.08.2018 - 09:18

Обращаясь к интернет-ресурсам и энциклопедиям, мы можем прочитать там: «Комфортная городская среда – это пространство, максимально приспособленное под нужды горожан. Комфортность города для его жителей, прежде всего, определяется такими факторами как транспортная доступность; доступность необходимых услуг и сервисов (от государственных до коммерческих услуг), в том числе в шаговой доступности; доступность объектов для всех категорий населения; наличие организованных общественных пространств; удобная планировка уличной сети».

Тем не менее, это и озеленение, и уровень благоустройства во дворах, в скверах, в садах и в парках, набережных, короче, на городских территориях в целом!

Как ни назови – комфортная городская среда, или ландшафтная архитектура, или озеленение и благоустройство, или «урбанизм» (для любителей иностранщины) – всё это одно и то же, но разными словами. Смысл остается смыслом, в том, что пространство вокруг жителей этих городов должно насыщается интересными идеями, формами, видами и пр., а связующим звеном должна быть зелень.

Да-да, именно зеленое зодчество, обрамление всех объемов и изваяний, приносит уют, умиротворение, удобство. Например, на таком фоне четко читаются архитектурные формы, разнообразные цветы. Деревья дают тень и прохладу, очищают воздух от пыли, а многие (такие как хвойные насаждения) обеззараживают его от микробов. Эта «живая ткань», приносящая людям радость! И, когда слышишь, что «деревья не нужны», то думаешь – наверное, мир сошел с ума! Некоторые дизайн-фирмы Саратова, как они думают сами, с креативным мышлением, так и рассуждают: «К чему растения, надо всё покрыть мощением, сделать линейные парки - и проблема будет решена!».

Народ, очнитесь! В нашем городе, с сухим, жарким климатом в летнее время, без зелени не обойтись! Ярчайший пример - новомодный кусище бульвара Рахова. Что мы имеем? Раскалённый полигон: для гоняющих велосипедистов, едва не сталкивающих, в местах пресечения с пешеходными путями, людей; растений-мутантов-сорняков, пытающиеся убить все саженцы ради своего великолепия; кривые посадки убогих недоростков флоры; стройные ряды угрюмо стоящих, словно на похоронах, фонарей; прилипнувшие к пыхтящим и пылящим проезжим дорогам детские площадки: «Пусть детишки подышат чистым воздухом»»; собачьи площадки для всей этой мешанины и толчеи…

Что это? Говорят, линейный парк. Кто говорит? А это снова известная фирма, та самая, что обхаживала новую Рахова. Так будет вам известно, господа хорошие, что линейный парк – это важный элемент системы озелененных пространств города, обеспечивающий комфортные поездки на автомобильном, конном, велотранспорте с целью прогулок и отдыха, длинная полоса, имеющая значительную ширину 500 м - 1,5 км и более, вдоль береговой линии или протяженной широкой территории, объединяющий несколько микрорайонов или районов, несущая спортивно-развлекательную функцию.

На такой территории могут присутствовать анфиладное размещение различного рода спортивных, игровых, рекреационных площадок, объединенных озеленением, аллеями, велодорожками  и т.п. 

Но бульвар Рахова – это узкая транзитная улица и не более того. На ней нельзя использовать элементы линейного парка, так как у неё другая функция и расположение в градостроительном пространстве. Те, кто называют, Рахова линейным парком, просто лишают себя называться профессионалами, по крайне мере, градостроителями (или как они любят говорить – «урбанистами»). Когда территории навязывают не свои функции, она пыжится, но не может их переварить, т.к. не способна отдать больше, чем ей предназначено изначально. И такое нельзя допускать!

Пусть будут хоть сотни различных центров компетенций по комфортной городской среде, но если люди не поймут, что каждая территория обязана проектироваться специалистами, не интерьерщиками, не объемщиками, а ландшафтными архитекторами, знающими не только растения, а умеющими создавать и малые формы, и инсталляции, и освещение… , то эта хваленая среда, превратится в хаос.

Комфортная городская среда подразумевают чистоту и порядок всех территорий. Но Саратов - готов ли он к ней? Говоря с представителем мэрии К.А.Чернышовым о победе над одной свалкой, а также членами Общественной палаты Саратова, оказалось, что город погряз по уши в таких же мусорных отстойниках, выходящих на его центральные улицы. Почему? Потому, что не было там вот таких «активистов». Но зачем? Все те действия, что описаны в прошлой статье, должны подразумеваться у чиновников, которые отвечают за данный фронт работ.

Ремонт-благоустройство дворов – тоже убогость этой среды. Где индивидуальность, набор элементов, спортивность, наконец? Все они близнецы с яркими, однотипными площадками, без идеи и вкуса, без удобства для жителей во время того самого ремонта, длящегося порой не одну неделю: перелезающие полуметровый бордюр женщины, утопающие в вязком песке с пылью жители, обрубленные корни деревьев (для расширения проезжих дорог)…

И, это не полный перечень неудобств и печалей людей, ждущих красоты в заветных своих дворах. Критикуют собственники, что им ничего не предлагают, не делают… А сами-то они что могут?

Вот в районе пересечения улицы Зарубина и бульвара Рахова есть палисадник, организованный всего одним человеком, но какой дивный, что профессионалам и не снилось.

Когда-то на улице Вавилова был дворик с авторской скульптурой – что за прелесть! И таких примеров в нашем городе много, только раскрыть надо глаза пошире и брать их на вооружение.

Опиловка и сруб деревьев – тоже наша боль! Сколько раз было сказано, что надо придерживаться сроков для такого вида работ (поздняя осень - ранняя весна), проводить их грамотно, качественно, предварительно изучив необходимость таких действий при помощи специального оборудования! Но всё бессмысленно. Как же это так?

Пилят деревья, чтобы избавиться (например, мешают), чтобы провести провода, коммуникации… Вот только вчера спасли мы с помощью мэрии и главы Саратова Михаилом Исаевым одно дерево в центре города от варварского уничтожения службами энергосетей.  

Что вы делаете, господа? Вам жить в этом городе, растить детей, дышать воздухом! Химическим заводам, значит, жить, а деревьям нет??? Значит и люди приговорены? Почему нельзя более экологические виды предприятий организовать в нашем городе? Почему власть и чиновники против самих же себя? Как могут депутаты голосовать за абсурд? Мы их выбирали, надеялись, верили, что они нас защитят, подарят эту комфортную среду, но не с таким «акриламидным лицом»!

Надо приучать жителей к порядку, бережливости, уюту! А что, можно и брать штрафы, как в Сингапуре, за плевки, нецензурную брань, за мусор, порчу имущества! Зато денег в городскую казну Саратов наберет за первый же месяц этой «штрафомойки» на несколько лет вперёд! Здесь и люки появятся, интересные, а может быть улыбающиеся «мафики», а с ними и их креативный дизайн, а там и новые парки с их энтузиастами-инвесторами, (например, такими как Яшар Ягубов).

 Итак, хочется подчеркнуть, что каждый район, каждый квартал – это собственная экосистема, имеющая личную историю и индивидуальную специфику. И решать проблемы в масштабах городской агломерации, значит проявлять достаточно внимания к вопросам отдельных его частей, причем успешность комфортности городской среды во многом зависит от продолжения диалога между чиновниками и жителями, а также инвесторами с властями. Сейчас то самое время, изменить взгляд на эту среду, не считая её неким зверем, а приручая для нужд и отдыха обычного обывателя.

 

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов