Ольга Сокольская

Пугачевские страдания
20.08.2018 - 08:22

А пугачёвские страдания продолжаются… Где помощь? Где хотя бы обращение на проблемы этого города депутатского корпуса? Ау-у-у! Что же это такое?

Мы снова в пути и 17 августа 2018 г. всей командой несмотря на дождь, прибыли в Пугачёв, который в летний период ещё не имели чести видеть. Погода не помешала нашему просмотру территорий.

Вот наши впечатления. Поразила буйная растительность - много зелени - это здорово! Её разнообразие и сочетание имеют, видимо, свои "корни" - это присутствие в городе подведомственного образовательного учреждения при ФГБОУ ВО Саратовского ГАУ им.Н.И.Вавилова, а также любовь жителей к такой красоте. Порадовали нас цветники, что не только в их ассортимент вошли вездесущие петунии, но и львиный зев, и амарант, и цинния, и цинерария, и дельфиниум, и рудбекия, и др. Клумб немного, но они есть, и это тешит.

Многообразие купеческих особняков, встречающихся по пути несомненно привлекало наше внимание, несмотря на то, что "на отмажь время бьёт по облику" этих деталей комфортной среды.  

Примечательно, что город, в отличие от нашего мегаполиса Саратова, очень чистенький (несмотря на кошмарный асфальт, где он ещё ощущается). Контейнеры для мусора убраны, есть элементы юмора в виде урн, разместившихся на территории городского парка с многообразными веселыми надписями, например, "Начни с фантика - забей свой гол" или "Донести до урны! Любой ценой!".  Хвала жителям и администрации за поддержания порядка!

Путешествую к городскому парку мы шли по дамбе, где получили истинный восторг! Нашему взору представились пейзажи схожие или с парком Монрепо под Выборгом, или с Софиевским парком в Умани Украины - пленяющие валуны с видами на Б. Иргиз и заброшенную мельницу - просто рай для фотосессий!

Пожалуй, на этом красоты и заканчиваются. Нет-нет, это не то, что вы подумали, что не на что, как бы посмотреть, вовсе нет. Посмотреть-то, как раз можно было бы, если всё это пространство преобразилось, восстановилось, отремонтировалось, модернизировалось. Безусловно, тогда оно станет привлекательным и уютным для самих же граждан, для непросто проживания в Пугачёве, а притяжения именно в этот город.

Повторятся не буду, так как писала уже о проектах и концепциях, предложенных населению и администрации нашим вузом. О том, что нужны инвестиции, тоже сказано не раз. То, что требуется действенная поддержка населения, участие в данном процессе, активность, пусть и в обсуждении проектов, статей, комментариев к ним, содействия, инициатив, создание движения "За родной город, за комфортную жизнь!" - стало бы не только помощью для флегматичной администрации, но и для жителей этого края. В этом деле необходима сплочённость всех: администрации, депутатов, бизнесменов, горожан, СМИ, проектировщиков, будущих инвесторов и подрядчиков, чтобы все единым фронтом выступили за кардинальные преобразования, за решение комфортности, этой всем уже набившей оскомины, среды! В противном случае, только распад и убогость!

Мы, проанализировали всю ситуацию и пришли к следующему:  

1. Несогласованность действий администрации и проектировщиков: тот самый авторский надзор, о котором шла речь также в моем блоге на "Взгляд-Инфо". Без него никак, даже на общественных началах, но он обязан быть. Пример тому, Вольский городской парк, где наша команда являлась авторским коллективом, создавшая проект его последней реконструкции, но подрядчик не только не обратился к нам, но и внёс свои коррективы, что повлекло за собой хаос и неразбериху: укрепление откосов ручьев - образ мелиоративных каналов; "куцая" беседка - вместо колоннады; металлоконструкция "Эйфелева башня", а не объемный цветник; и аналогично - с глобусом…

Этот негатив не должен присутствовать в Пугачёве! Однако он уже "подкрался"... Сейчас началось создание сквера, проект которого стал победителем в голосовании по программе "Комфортная городская среда". Как сказали в администрации, началась рубка деревьев… Но, почему не предупредили авторов? Там не проводилась инвентаризация деревьев и кустарников, т.к. был зимний период и территория, заваленная снегом не способствовала этому процессу. В тот момент решение подразумевало отложить данное действие на весну-лето. Здесь встает закономерный вопрос: почему это не произошло? Почему администрация Пугачёва не обратилась в наш вуз с письмом-просьбой о подключении студентов во время летних практик провести такую инвентаризацию? Зачем рубят все деревья? Там возможно, было сохранить часть зеленых насаждений. Пока ответ никто не дал.

2. Вопрос с соей уже подробно описывала в том же блоге. Но не только одна фирма должна ей заниматься. Раз хорошо развивается это растение, значит его надо "раскручивать", увеличивать площади посадкок, а, следовательно, создавать переработку и выпуск продукции. Тут и рабочие места, и занятость населения, а также прибыль и комфортная среда.

3. Примечательные виды Пугачёва должны послужить рекламой притяжения всё новых и новых людей. А для этого нужно, как выше писала, фотосессии на этих обворожительных местах с выпуском буклетов, открыток, календарей на уровне Саратовской области и Российской Федерации в целом.

4. Спорт - это отлично! Всем он по нраву, каждому по своим силам. Надо сделать фестиваль лодок и байдарок на Б.Иргизе. Приедет много народу на обозревание "извилистого русла и легендарных берегов". Столько эмоций и впечатлений! Организация сертификатов на такие путешествия - мировой бизнес!

5. Создать символы, дизайн-коды для Пугачёва и к этому привлечь молодежь, школьников, даже детские сады. А почему бы нет?

6. Организация квестов - тоже прибыль.

7. Образовать агропарк. А начать это можно с элементарного, то что "под рукой" - сена. Именно оно может принести в Пугачёв "изюминку", и успех. Скульптуры из сена - это не ново, но актуально. Придумали такие произведения в Японии. Сейчас широко распространяется по Европе, даже в России есть, например, в Ставропольском крае и Воронеже. Но, в Саратовской области такое впервые. Хорошая идея, навеянная пугачевскими фермерами и зам. главой по ЖКХ, архитектуре и градостроительству В.Е.Басениным, которая частично начала воплощаться… А, агропарк ещё лучше, масштабнее, но это на перспективу. Тут и доход от туристов, и прибыль от продаж, и финансы от аттракционов, например, таких как различных лабиринтов из стогов, прыжки в сено и т.п. Необходимо сформировать "среду-праздник" - фестиваль "Сеновал", его возможно создать хоть сейчас. Было бы желание и действия людей! Всё в руках жителей!

8. Основать сад дальневосточных традиций. В 30 км от Пугачёва будет проходить трасса "Шанхай-Гамбург", что станет путеводной нитью туристов в город. Реализация такого объекта в этой связи будет уместно, так как к данной затеи есть вероятность привлечения японских или китайских инвесторов - для Пугачёва должно быть не просто интересно, но и выгодно! Система туризма замкнется в единую сеть: центр "Лента времён" - городской парк - агропарк - дальневосточный сад.

9. Фестиваль "Молочные реки и творожные берега" хорошо проводить весной, когда не жарко (продукты не испортятся) и уже активизировался туристический поток. Следует пропагандировать молочную продукцию, ведь она у Пугачёва действительно классная!

Таким образом, наш вердикт состоит в том, что город, который "спал", сейчас в стадии пробуждения, только оно (это пробуждение) должно проходить более интенсивно, чтобы не упустить моментов, чтобы "Мечта" стала "целью", "Желание" - "задачей", "Стремление" - "действием". Лишь тогда, все грезы о комфортной среде сбудутся, а "страдания" горожан останутся в далёком прошлом.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов