Ольга Сокольская

Комфортная среда дворов… или "дорога в никуда"
03.09.2018 - 09:14

Пару лет назад Анастасия Вергунова (бакалавр ландшафтной архитектуры) написала вот такие стихи:

"Саратовский ужас всех сводит с ума,

Здесь рубят деревья и строят дома.

Повсюду кафе, обычные люди.

И всякую гадость дают им на блюде.

А если уж сильно ко всему присмотреться,

То можно на пыль и на грязь наглядеться.

Пакеты летают в Саратове долго.

И плавает мусор всё время по Волге.

На улицах нет ни асфальта, ни плитки,

Кругом разрисованы стены, калитки.

Машинные своры толпятся на трассах

Клубы выпуская угарного газа…

Грязища везде и замызганы ноги,

А злобные псы пристают к пешеходам.

С бутылкой в обнимку воняют бомжи,

Такая "весёлая" в Саратове жизнь!

И тут возникает законный вопрос –

Когда же закончится этот хаос?

Вдруг слышится голос: "Нам всем наплевать!

Мы лучше пойдём и нагадим опять!"

Что же изменилось? По-прежнему во многих местах нет асфальта, нет вовсе тротуара и жители ходят по проезжей части с риском для жизни (например, ул. Н.В.Гоголя – квартал от бульвара Рахова до ул. Чапаева), также полно свалок и мусора с плавно парящими пакетами, устроены "пристанища" для людей без определенного места жительства на скамейках бульваров…

Конечно, сегодня мы видим много и положительных моментов. Благодаря программам председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды стали асфальтировать дороги и некоторые тротуары, происходит капитальный ремонт внутриквартальных пространств, создают какие-то "зеленые" уголки, которые, правда, сложно назвать одним словом, т.к. не понятно, что это вообще… Пытаются сделать робкие шаги в сторону городского дизайна, например, стен зданий, или оформления некоторых сооружений. В Саратове, однако, это так несмело, медленно, что пророй думаешь, как же другие регионы имеют этакие "ухтышечки". Чем мы то хуже них?

В последнее время выработалась тенденция лихо уничтожать зеленые насаждения в летний период, и при том целыми кварталами, ссылаясь на специалистов из Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И.Вавилова, несмотря на то, что эти-то профессионалы, наоборот, постоянно говорят, что не обходимо соблюдать сроки опиловки, формовки, правила обрезок зеленых насаждений и т.п. Мало того, были отданы в мэрию Методические указания по ландшафтной архитектуре, разработанные целым коллективом ученых из этого вуза, где все нормативные данные по различным работам в отрасли обоснованы и представлены в полном объеме. Тем не менее "балом правит" не мэрия, а, например, электросети. У них, как это не странно, есть документы, по которым эта организация может рубить любые зеленые насаждения, если они им мешают. И вот, то, что мы видим на Астраханском бульваре, квартал от ул. Московской до ул. Кутякова – срублена целая аллея. Зачем? Много лет они там росли и никому не мешали.

Вместо формовочной обрезки, решили уничтожить целый квартал, не обследовав ни одного дерева. Почему в городе до сих пор нет современного оборудования для таких целей? Не раз говорилось об этом, делались рекомендации, но "воз и ныне там". Это приборы называются "АРБОТОМ", представляющий собой импульсный томограф.

Он проводит анализ состояния внутренней структуры живого дерева без причинения ему повреждений. Исследование делается для получения информации о состоянии зеленых насаждений, чтобы не пустить под топор здоровые виды. И если у нас в городе такие проблемы с деревьями, то почему не приобретут этот прибор? Нельзя проводить рубку без профессионального фитопатологического обследования. Во многих городах существуют "Зеленые комиссии", только с их ведома можно что-то срубить, или посадить. Например, комиссия есть в маленьком городе Пугачёве Саратовской области, а мегаполисе Саратове её нет. Нонсенс!  Но это факт!

Комфортная среда дворовых пространств, какая она сейчас? Этот вопрос не раз подымался у нас на Общественной палате города. Представители ОП с его председателем Александром Германовичем Занориным наблюдали и продолжают следить за несколькими дворами с момента их так называемого благоустройства. Да, именно, так называемого. Самое странное, что некоторые чиновники утверждают, что происходит капитальный ремонт дворов, но ни смет на эти дворы, ни другой документации никто не составлял. Как, спросите вы?  Да, вот так. Нет рабочих чертежей – нет и сметы. Как можно по эскизам (называемые чиновниками дизайн-проектам) составить смету? Вот и получается абракадабра! Один двор асфальтируется аж четыре раза (от этих действий жители чуть с ума не сошли – в Саратове, Набережная Космонавтов, 5). И если бы качественно, а то каблуки проваливаются… А, у других – просто дыры в асфальте сразу…

Во дворе дома №13 по улице Вавилова в Саратове, где более месяца подрядчик проводил работы по благоустройству  членами Общественной палаты города установлены ряд нарушений ещё в середине "ремонта": грубая обрубка корней деревьев для расширения внутри дворовых проездов (до сих пор корни точат), что повлечёт за собой гибель зеленых насаждений, уменьшения количества деревьев и кустарников на всей территории двора в результате реконструкции, некачественна обрезка зеленых насаждений без соблюдения для неё установленных сроков и без надлежащей обработки спилов, не учтены временные деревянные настилы для удобства перемещения жителей на период ремонтных работ, не продумано освещение, а также отсутствие ограждения детской площадки.

В настоящее время там ремонт завершён. Да, есть асфальтированные дорожки, место под клумбы, но не огорожена до сих пор детская площадка, которая почему-то совмещена с воркаутом и тренажёрами, без обещанных скамеек и всего с одной урной на весь двор. Водостоки без желобов для слива воды, бордюры на уровне с землёй, аналогично и двери подъездов. По середине большая лужа, хотя стоит жара и нет намёка на дождь.

Во многих дворах, да и на улицах, деревья "закатывают" в асфальт и считают это нормой, а как они будут выживать, никто и не задумывается. Судя по всему, всем всё равно.

Где же качество? Этот вопрос относится и к остальным "капобъектам", некоторые из них представлены на фотографиях ниже и в комментариях не нуждаются.

 Хочется отметить, что таких казусов даже в маленьком Пугачёве нет. Там за работами следит зам. главы по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Владимир Евгеньевич Басенин. Именно он ратовал за идеи по комфортной городской среде в Пугачёве, участвуя различных конкурсах по его благоустройству… Именно он хочет сделать свой город привлекательным для туристов, вникает в каждую идею проектировщиков, направляет, корректирует… Без него, специалиста-архитектора, вряд ли сможет эта среда стать уютной и привлекательной. Ведь для осуществления тех самых "мечт" и "райских кущ" необходимы профессионалы, а их то в районах Саратовской области единицы. Мы сами от них избавляемся, ругаем, не помогаем, а потом будем "локти кусать", а вернуть то уже и некого… Надо беречь таких людей! Так вот, имея архитектора-градостроителя в Пугачёве дворы там обустроили лучше. Зелени – больше. Учтены пандусы, а это доступная среда для инвалидов! Мы говорим, что малый город, а вот помочь ему чуть-чуть и он станет лучше большого, так как жители любят его и ухаживают за каждым зеленым насаждением, за каждым цветком или "мафиком"… Им бы инвестора на их замыслы…! Есть там и своего рода гимн-песня о городе, сочиненная Сергеем Аристовым, который также ведет активную деятельность и бдит комфортную среду в газете "Пугачёвское время".

А, вот в Саратове далеко не все помогают нашему мэру Михаилу Александровичу Исаеву.

Так, большинство работ по комфортной среде дворов Саратова проводит подрядное предприятие ООО "Волгодорстрой" с теми "ляпами", что описаны выше. Делайте сами выводы, нужна ли такая организация, кому и для чего…? Хотим, как лучше – получается, как хуже, даже никак всегда… Никто и не собирается улучшать нигде, будь то г. Саратов, или к примеру, г. Вольск – всё равно. Сделали объект тяп-ляп и до свидания! А все, кто с этим связан, упрямо молчат: может быть ушли в подполье или ещё куда-то? Хотя есть у нас и честные подрядные организации, например, ООО "ПромГражанСтрой" во главе с управляющим Владимиром Кузовковым. Почему бы его компании не поручить ответственные объекты?

Единственно, мэра не надо винить в недостатках благоустройства дворов, он тут ни при чём. Как раз то, собственно, Михаил Александрович прислушивается к рекомендациям и пожеланиям. Он пытается сделать лучше, но не успевает всё сразу, т.к. помочь ему надо, именно населению, волонтёрам! Год то волонтерского движения! А где они эти помощники? Помощники комфортной среды. Где центры, фонды и пр.? Городом обязаны заниматься не только мэрия, но и сами люди, бизнесмены, депутаты – все, кто в нём живёт! Но есть у нас ответственные депутаты тоже, мгновенно реагирующие на проблемы жителей. Одним из таких является депутат Областной Думы Писной Леонид Александрович. Лестница на пересечении ул. Жуковского и ул. Ароновой, напротив дома на ул. Жуковского 9А (СХИ) является транзитной зоной к зданию школы № 24 и в дома микрорайона, на протяжении 12 лет приходила в негодность, в результате стала служить "трамплином" для велосипедистов и "горкой" для пешеходов.

В мае 2018 г. на общественном Совете города была озвучена данная проблема, и буквально в несколько дней Л.А.Писной откликнулся и её решил. Жители данного микрорайона очень благодарны Леониду Александровичу за оперативность! Всем депутатам брать такой пример и тогда город, да и область в целом, стали бы образцом порядка и комфорта.

В заключении хочу сказать то, что, создавая комфортную среду улицы, двора, сквера, парка, обратитесь к профессионалам – ландшафтным архитекторам, учёным-проектировщикам профильных учреждений, например, как СГАУ им. Н.И.Вавилова, где такого рода специалистов выпускают уже 20 лет, занимающихся не только особенностями зеленых насаждений, но и разбирающиеся в вопросах строительства, архитектуры, в частности градостроительства в целом. Помните, что именно специалисты смогут решить большинство проблем, относящихся к ландшафтной архитектуре и благоустройству, на совесть и эффективно. Тогда "дорога в никуда" скоординирует свой курс на действительно комфортную городскую среду без ухабов и ям.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов