Иван Менякин

Встреча со студентами колледжа СГТУ
22.10.2018 - 11:14

Студенты 4 курса энерготехнического отделения профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. (ранее он именовался индустриально – педагогический техникум) групп ПОТ — 941 и ПОСТ — 941  узнали от меня  об авторе мемориала Журавли на Соколовой горе, о некоторых технических тонкостях возникших при создании и монтаже клина журавлей на монументе, посвященном памяти, саратовцам погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941 -1945 годов, в Парке Победы на Соколовой горе.

Юрий Иванович Менякин родился в Ростовской области, в семье донских казаков, в 1925 году. Его отец, Менякин Иван Иванович был красным партизаном и воевал в первой конной армии Будённого во время гражданской войны. В довоенные годы семья Менякиных жила в городе Москве. Отец учился на «отлично». Любил немецкий язык и учился играть на скрипке. Дед преподавал историю в школе милиции и военных училищах. В 1937 году он был арестован как «враг народа» по доносу и сослан на Колыму. Отец и его мама — Вера Ильинична Сулакшина из Москвы были высланы на родину, в Большую Мартыновку.

Когда началась Великая Отечественная Война, отец в 16 лет добровольцем хотел уйти на фронт. Не взяли из-за возраста. Пошёл воевать в 17 лет, приписав в военкомате себе 1 год.

Начал свою войну под Сталинградом, где однажды закрепившись на позиции, вмёрз в лёд. Отбивали его штыками однополчане. С тяжёлой пневмонией попал в госпиталь. Затем направили его в военное училище в Орджоникидзе, на ускоренные офицерские курсы. Стал командиром разведывательного взвода. За подвиги получил два ордена.

Закончил служить в 1946 году в Кенигсберге, через после победы. Не отпускали, так как знал хорошо немецкий язык. Заочно окончил три курса московского института иностранных языков.

Во время войны рисовал портреты своих товарищей. Карандашом. По совету пожилого архитектора встретившегося на фронте, поступил в Московский архитектурный институт. Получив там специальность, с группой товарищей поехал восстанавливать Сталинград.

Он является автором памятника на братской могиле бойцам 10 дивизии НКВД и 13 Гвардейской дивизии погибшим при обороне Сталинграда. Они первые приняли на себя натиск фашистов. Памятник находится рядом с известным домом сержанта Павлова на улице Ленина. Принимал участие в благоустройстве Мамаева Кургана.

В Саратов приехал в 1962 году. С 1963 по 1986 годы — главный архитектор города. Основной в его творчестве — проект мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне Саратовцам с памятником Журавли в парке Победы на Соколовой горе, автором которого он является. По данным Ростуризма, наш саратовский мемориал, вошёл в 10, самых значимых по России посвященных Великой Отечественной Войне.

Открытие мемориала  состоялось в 1982 году. Клин из двенадцати журавлей летящих на Запад, так представил автор души наших солдат стремящиеся к своим телам. Идея памятника навеяна песней, исполненной Марком Бернесом на стихи Расула Гамзатова под музыку Яна Френкеля. Песней ставшей одним из  символов Великой Отечественной Войны. В свою очередь памятник Журавли, стал одним из символов Саратова, а Парк Победы одним из самых любимых мест саратовцев.

Менякин Ю.И. — соавтор памятников Федину, Ленину. Руководитель авторских коллективов Саратовского Арбата (пешеходной зоны), Дворца пионеров в Ленинском районе, театра драмы. Его наследие как художника — около 300 рисунков и акварелей.

Своими воспоминания о том, как работали люди в 1970 — 1980-тых годах на благо города и людей рассказала Россошанская Александра Васильевна, знавшая Юрия Ивановича Менякина и как грамотного специалиста, и как хорошего человека.

Я благодарен сотрудникам народного музея имени Юрия Гагарина за предоставленную возможность рассказать студентам о творчестве отца.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков