Ольга Сокольская

Необходимо ли озеленение для города?
29.10.2018 - 10:14

Продолжаются рассмотрения проекта Правил благоустройства. Несколько заседаний обсуждали дополнения по разделу "Озеленение". В целом, политика всех этих разборов ранее состояла в том, чтобы как можно больше сохранить прежний вид Правил, ничего не переделывая… В связи с такими позициями, возникали вопросы: нужны ли вообще такого рода Правила? Кому и зачем они необходимы? По мнению некоторых представителей рабочей группы: "…всё равно их никто не исполняет и не смотрит…"  А кто-то из них выражал, например, такую мысль: "…зачем нам озеленение, только сор один, особенно осенью!" Далее, встал вопрос об интегрировании в них (в Правила…) действующего Положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории муниципального образования "Город Саратов", утверждённое Решением Саратовской городской Думы N 50-593 от 27.04.2010 года. Однако, в конце долгих дебатов с представителями мэрии и депутатского корпуса, сошлись в том, что в Правилах благоустройства останется законодательная база, а к ним, возможно приложением, станут Методические рекомендации…, где будут обозначены все размеры, основные параметры и т.п. Скорее всего такая постановка дел логична и правильна, в связи с тем, что не каждый житель сможет найти или обратиться к нормативному документу, будь то СНиП, ГОСТ или что-то подобное.

Если возвратиться к вопросу: "Необходимо ли озеленение для города?", то вопрос не праздный, а насущный. Норма озеленения на человека падает с каждым годом, да, что с годом, с каждым месяцем. Сейчас для Саратова она (эта норма) составляет ниже 2,3 кв.м на человека (и продолжает снижаться) без учета лесопарка "Кумысная поляна", когда по ГОСТам должна быть не ниже 7,0 кв.м на человека (без учета лесопарка). Людям приходиться сражаться за каждое дерево, за каждый куст. Например, летом мы с мэром Михаилом Александровичем Исаевым спасли одно дерево… Хорошо, что увидели, а если бы нет… Наши электросети вольны делать как им угодно и уничтожать растительность по своей воли и без всяких санкций со стороны администрации и каких-либо структур… Вот в чем беда! Делаем, что хотим и как хотим, и это во всём, не только в озеленении! А если бы был пункт и его соблюдали, где было бы указано, что "при проведении работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции, где зеленые насаждения, планируются вырубать, или обрезать, или пересаживать, необходимо не позднее, чем за 5 дней обеспечить размещение информационных щитов в местах предполагаемого производства работ с указанием заказчика, подрядной организации и номеров их телефонов", то такого бы не случилось.

Напомню, что зеленые насаждения не просто важны для Саратова, они крайнее необходимы! Наш город находится не в простых ландшафтных условиях - в низине, без надлежащего проветривания, загрязненные воздушные массы застаиваются, скапливаются различные канцерогенные вещества в жилых кварталах, негативно влияя и на здоровье населения, и на состояние зеленых насаждений. Городская флора очищают воздушный бассейн нашего мегаполиса от вредных примесей, задерживают пыль, сдерживают ветра, поглощают шум и обогащают воздух кислородом. Если в городе с населением под миллион, есть "промышленная жизнь" и плотное движение автотранспорта, то парки, сады и скверы занимают менее 20% территории, то у жителей начинаются проблемы со здоровьем, являющиеся следствием кислородного голодания и отправления вредными выбросами в атмосферу. Если город сильно загрязнен деятельностью производств и выхлопами общественного и частного транспорта - зеленые зоны должны составлять не менее 60% от всей территории мегаполиса, а в Саратове этот процент снижается катастрофически и, конечно, ниже 20%.  В атмосфере присутствует большое количество формальдегида, от которого люди кашляют, чихают, ходят с постоянно "заложенными" носами и т.п.

Общая площадь скверов, бульваров, садов, парков, в большинстве районов в несколько раз меньше нормативной. Некоторые парки "реконструируются" с ведома чиновников или вообще забыты, теряя при этом большой процент "зеленой" площади; часть растительных насаждений ежегодно "съедают" новые парковочные "карманы", и даже газонные площади регулярно "запечатываются" асфальтом также под стоянки автомобилей, теряя исходный метраж. Часть лесопарковых земель почему-то исключается из особо охраняемых природных территорий под градостроительное освоение в связи с "утратой природных ценных свойств" вместо того, чтобы подвергнуться реабилитации. Так нарушается экосистема мегаполиса, разрушается биобаланс! В Саратове, охранная зона лесопаркового комплекса "Кумысная поляна" продолжает застраивается. Оказалось, что и самой то охранной зоны, по сути, нет или есть, но она "дисперсная" … Это просто недопустимо!

Ситуацию усугубляют химическое, физическое и биогенное загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод и почвы транспортными, промышленными и бытовыми отходами, связанное с "несовершенством режима ведения городского хозяйства", который, в числе прочего, подразумевает ущербные технологии снегоуборки и борьбы с оледенением в зимний период. Также каждую зиму на наших глазах происходит "нарушение норм применения хлоридов и складирование загрязненного хлоридами снега в местах произрастания деревьев и кустарников". Результат заметин, например, на Театральной площади, где погибли все ели, и не только от этого, но от несвоевременном обследовании, принятие мер и т.п. На то необходима "зеленая комиссия" - комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории МО "Город Саратов", т.е.  это структурное подразделение муниципального образования, которое осуществляется контроль и мониторинг состояния, использования и сохранности зеленых насаждений и без которого нельзя производить любые манипуляции с флорой, расположенной в пределах городской черты. Номинально такая комиссия числится в Саратове, но на деле её нет. Не работает данное подразделение и на сайте администрации его сложно найти. А вот, например, аналогичная комиссия в городе Пугачёве весьма деятельная и без её ведома не под каким предлогом нельзя срубить ни одно дерево, очень активны её представители и отстаивают любое зеленое насаждение, если есть такая необходимость!

Надо всегда не забывать, что главная функция зелени не только выполняют роль украшения городского ландшафта, а прежде всего, оздоровления окружающей среды, поэтому нельзя в "угоду" карманов для стоянки автомашин на улицах города удалять деревья, а детские площадки располагать на открытых территориях без зеленых насаждений, рядом с проезжей частью без защиты их хотя бы живой изгородью от дорог. Тем не менее флору уничтожают везде по городу, "закатывая" в асфальт приствольные круги вместо их расширения, а вместо своевременной формовки крон срубают дерево без осуществления ему замены крупномером.

В обязательном порядке надо включить в Правила благоустройства проведение инвентаризации зеленых насаждений и не просто проведение, а оценка их состояния при помощи специального оборудования, например, приборов: "Резистограф", "Арботом" и "Динатим".  Исследование делается для получения информации о состоянии зеленых насаждений, чтобы не пустить под топор здоровые виды древостоя. Здесь следует пояснить, что визуальная и инструментальная диагностика опасности падения деревьев на территориях города и определение мероприятий по устранению проблемы (закрепление дерева, удаление дерева или признание дерева неопасным и отказ от всех мероприятий) весьма важна для Саратова в связи с большим процентом старых зеленых насаждений, которые часто ломаются или падают при сильном ветре. При диагностике ветровальности используются приборы "Резистограф", "Арботом" и "Динатим". "Резистограф" применяют для быстрой диагностики. Для наиболее точной диагностики используется импульсный томограф "Арботом". При помощи него проводят анализ состояния внутренней структуры живого дерева без причинения ему повреждений. Инструментальная диагностика позволяет выявить скрытые гнили стволов и тем самым обезопасить участок от внезапного падения деревьев. Инструментальная диагностика проводится выше названными приборами. Прибор "Резистограф" при помощи тонкой иглы просверливает отверстие в древесине и по степени сопротивления игле определяет наличие или отсутствие скрытых гнили, также предусмотрено запоминание полученных данных в памяти данного устройства. С его помощью можно легко определить в избранном месте ствола твердую древесину, рыхлую или пустоту…  Прибор "Арботом" диагностирует дерево без сверления и применяется для более точной диагностики. Компьютерная программа обрабатывает данные с каждого датчика. В результате получается цветная картинка исследуемого сечения ствола дерева, по которой можно определить качество древесины.

С помощью устройства "Динатим" можно определять, возможен ли вывал дерева под действием напора ветра. Так, на фото показан процесс исследования дерева (1). К дереву закрепляется трос (2), который посредством лебедки (3) натягивается. Сила натяжения троса считывается датчиком натяжения (4). Перемещение ствола дерева считывается датчиками наклона (5), расположенными на дереве. Предварительно дерево фотографируется, конфигурация кроны заводится в компьютерную программу (6) для определения силы давления ветра на дерево. Графически эта схема исследования изображена на Рисунке 1. Компьютерная программа на основе введенных и полученных датчиками данных выдает цветную диаграмму (см.Рисунок 2). Если итоговые кривые попали в зеленую зону, то дерево устойчиво и тревожиться нечего; если в красную, то надо задуматься о безопасности и решить, что делать дальше с данным деревом. Например, данное дерево безопасно, т.к. кривые наклона расположены в зеленой зоне [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]. Таким образом, нельзя проводить рубку без профессионального изучения каждого экземпляра зеленного насаждения и его фитопатологического обследования. Во многих регионах России всё это давно практикуют! Пора и Саратову "идти в ногу со временем".

Безусловно хотелось бы видеть в Правилах благоустройства Саратова обозначенные штрафные разрешения за несанкционированные действия с зелеными насаждениями разных структур и собственников жилья, без согласования такого рода акций с "зеленой комиссией" и администрацией города. Средства от данных мер могут пойти на финансирование посадочных работ, на обследование и содержание всей флоры нашего мегаполиса.

Остается надеется, что большинство предложений и дополнений по вопросам, связанных с озеленением Саратова одобрят в городской Думе, и тогда нам все же удастся удержать хрупкий баланс между урбанистическими требованиями сегодняшних дней и безмолвной живой природой, а вопрос: "Необходимо ли озеленение городу?", отпадет сам собой.

Потеря тротуара и зеленых насаждений от устройства парковочного кармана на ул. Н.В.Гоголя

Потеря зеленых насаждений в угоду стоянки автомашин - проблема Саратова

Саратов. Пример отсутствия защитной живой изгороди по периметру детской площадки

Исследование старого дерева прибором "Резистограф" [http://rosdrevo.ru/news/2014-07-10/]

Обследование дерева прибором "Арботом" [http://gatchinapalace.ru/m/special/restoration_activity/the_imager_for_the_trees.php]

Обследование дерева с использованием Динатима  [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]

Датчики Динатима [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]

Рисунок 1 - Схема  исследования при помощи прибора Динатима [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]

Рисунок 2 - Диаграмма наклона дерева по двум датчикам прибора Динатима [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов