Ольга Сокольская

Впечатления
26.11.2018 - 09:46

Вчера вернулись из Москвы… Всего три дня, а впечатлений…! Хочу поделиться.

Говоря о комфортной среде, мы подразумеваем удобство во всём. Увидев – это хотим перенять, или наоборот, не хотим… Так произошло в данном случае. Мы по Москве, особенно по центру, передвигаемся пешком. Да-да, вы не ослышались, именно пешком. Для гостей столицы звучит странно, но это так. Во-первых, длинные переходы в метро с пересадками можно заменить обыкновенным "поворотом за угол" не входя в Метрополитен, во-вторых, так реально увидеть больше и оценить ту самую комфортную среду.

Первое с чем мы столкнулись – это мощение! Хваленые гранитные плиты вовсе не удобны, тем более в сочетание с гранитной брусчаткой! Кто придумал такой маразм: создавать пешеходные переходы из неровной гранитной брусчатки? По ней в нормальной то обуви не пройдешь в сухую погоду, а в гололед, вообще ноги сломаешь. Что это за "ноу-хау"? И это не блеф, а реальность! Особенно к концу дня, ковыляя, переходя улицу, ругаясь "на чём свет стоит", идем дальше. Улицы в центре Москвы, в переулках, узкие. Но, похоже знаменитая КБ "Стрелка" и тут постаралась: прямо посередине тесного тротуара проложила вездесущую велодорожку, где для пешеходов осталось место прямо у проезжей части и у стен домов, чуть ли не боком, "обтирая" фасады, человек должен совершать движение к цели. Если это комфортная среда, то для кого?

Примечательно то, что после многомиллиардного "гранитного настила" Москвы всего через год мощение начало разваливаться: появились огромные щели, в ряде мест плитка и вовсе вываливается или шатается, полно неровностей, за которые ноги так и норовят зацепиться. В условиях холмистого рельефа города данное покрытие применять надо было с особой осторожностью… Но кому дела до этого? Надо замостит, и всё! Видимо такой девиз комфортности.

На проекте Правил благоустройства Саратова мы боремся за создание водоотводящих лотков, и это правильно! Но теперь понятно, почему наши предложения всё время тормозят, ведь на московских улицах их (таких лотков) нет! Их также забыли при укладке мостовых. Вот откуда "ноги растут"!

Поразили расстановки скамеек. Например, идя от метро к входу Парка КиО им.М.Горького, видим следующую картину: приподнятый газон с деревьями, между ним стоят скамьи и "смотрят" не на дорогу, а в стену забора. Вопросы: Куда? На что? Зачем? У кого работают так мозги, чтобы дойти до этакой нелепости? Об урнах на пешеходных улицах можно много говорить.  Здесь они в пол роста человека, а вместимость – с маленькое ведрышко. Почему? Для чего такой перерасход материалов?

Вывески очень мелкие и сливаются, как и в Саратове, с колерами фасадов… Один код, один подчерк… Безликие города, без традиций, без индивидуальности! Вот к чему мы идем, нахваливая и приклоняясь пред вот такими "стрелочниками", "горе-дизайнерами", "специалистами-урбанистами" …

Однако есть в нашей столице то, что можно было бы перенять Саратову, и о чём всё время говорю, пишу, рекомендую. Например, навесы над улицами, бульварами и прочими пешеходными зонами. Очень просто, но эффектно! Днём – легкая тень с элементом дизайна, вечером – красочная подсветка тротуара! Прошу на это обратить внимание наших чиновников! Такой прием необходимо использовать и обязательно! Проспект Кирова и "новый" бульвар Рахова – идеальные места для этакой инсталляции!

Подсветка деревьев на бульварах, тоже весьма привлекательный приём! Мэрии надо это взять на вооружение комфортности города. И, конечно же, не забываем о граффити – стрит-арт (фото в конце).

Ещё хотелось бы поделиться впечатлением о детских площадках. В Москве они или во дворах, или в парковых зонах. Недавно была открыта система детских площадок в парке КиО им.М.Горького, представляющие великолепный дизайн и замечательную задумку в целом. Это комплекс площадок для детей разных возвратных групп, с различными материалами и действами. Например, работы с песком, где есть "механизмы" перемещения данного материала, столики для работы…, или "водная площадка" с ручейками и брызгалками…, или площадка-конструктор: там из лёгких деталей ребёнок может собрать интересные образы, побарахтаться с ними или попрыгать на них… Все площадки объединены между собой ландшафтной средой, которая даже в "унылое" время глубокой осени смотрится ярко и жизнеутверждающе.

Площадки контейнерами для мусора во многих местах "спрятаны" в своеобразные решетчатые "чехлы" с навесами, где не виден "склад" отходов – эстетично и функционально!

Вот так пролетели три дня… Хотя они были в основном в работе на IX Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре, где часть нашей скромной объединенной творческой группы представляла проекты по Саратову и Саратовской области, оцененные дипломами и респектом со стороны международного жюри… Но это совсем другая история…

Москва. Вид гранитного мощения.

Фото ноябрь, 2018 г.

Москва. Фрагмент пешеходного перехода из брусчатки. Как ходить?

Москва. Велодорожка посредине тротуара. Зачем?

Москва. Где водоотводные лотки?

Москва. Скамьи, смотрящие в забор…

Фото ноябрь, 2018

Москва. Урна, а вместимость на одно маленькое ведрышко…

Москва. Навесы – эстетично и функционально в любой сезон и время дня. Фото ноябрь 2018 г.

Москва. Подсветка деревьев на бульварах

Москва. ..И снова граффити (стрит-арт)

Москва. Детская площадка с "механизмами для песка…

Москва. Детская площадка с водными устройствами

Москва. Детская площадка с "музыкой для ног"

Москва. Ландшафтный фон детского игрового комплекса в Парке КиО им.М.Горького

Москва. Детская площадка "Овраг"

Москва. Детская площадка "Конструктор"

Москва. Крытая площадка контейнеров для мусора

Москва. А это мы – уставшие на IX Российской

Национальной премии по ландшафтной архитектуре…

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков
Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов